Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Расстроенный инструмент

Расстроенный инструмент

До сих пор в мировом сообществе ведутся споры, чем отличается уклонение от уплаты налогов от оптимизации налоговой нагрузки. В ближайшее время в связи с тенденциями глобального реформирования международного налогового законодательства такие споры канут в Лету, подходит к своему логическому завершению и эра офшоров как инструментов корпоративного структурирования бизнеса

В свете последних тенденций реформирования международного корпоративного и налогового законодательств кардинально меняются правила игры на мировом бизнес-рынке. И Украина не исключение. Можно смело утверждать, что эра офшоров и банковской тайны медленными, но уверенными шагами близится к своему логическому завершению. Эксперты дают многочисленные оценки данному вопросу, пытаясь предугадать ход событий в дальнейшем и очертить контуры перспектив.

 

Смена правил

Миру известны результативные попытки, направленные на ликвидацию пробелов в международном корпоративном и налоговом законодательстве. Так, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) согласно решению лидеров G-20 разработала системный документ — план BEPS (Base Erosion and Profit Shifting Action Plan), состоящий из 15 пунктов. План в первую очередь направлен на борьбу с налогоплательщиками, уклоняющимися от уплаты налогов посредством искусственного перевода прибыли в юрисдикции с пониженным налогообложением.

По большому счету вместо того, чтобы искать виновных, «большая двадцатка» пошла другим путем — путем изменений правил игры. В будущем эти правила станут одинаковыми для всех стран, и как следствие, бизнесу будет дорого и невыгодно минимизировать налоги и заниматься сокрытием конечных бенефициаров.

Украина уже обязалась на данном этапе имплементировать минимальный пакет — четыре пункта плана из 15, а именно: 1) борьба с «вредоносными» налоговыми практиками и льготными режимами; 2) усовершенствование действующих договоров об избежании двойного налогообложения путем включения в них общих правил избежания злоупотребления договором; 3) усовершенствование действующих национальных правовых норм относительно документации по трансфертному ценообразованию (ТЦО) и будущего обмена информацией; 4) усовершенствование действующих договоров об избежании двойного налогообложения путем повышения эффективности механизмов решения споров.

Одним из шагов на пути имплементации плана BEPS стало подписание нашей страной Многосторонней конвенции MLI, что позволит внести одновременно изменения в 77 договоров об избежании двойного налогообложения, стороной которых является Украина. Такой шаг позволит существенно снизить перемещение украинского капитала в юрисдикции с низким уровнем налогообложения с целью минимизации налоговых обязательств, что, в свою очередь, должно привести к увеличению поступлений в бюджет.

 

Офшорный груз

Для чего бизнес раньше использовал низконалоговые юрисдикции? Основными выгодами использования иностранного элемента при корпоративном структурировании были следующие: оптимизация/минимизация налоговой нагрузки; сокрытие конечного бенефициара; сокрытие реальных доходов; покрытие собственных расходов; реинвестирование полученной прибыли для развития бизнеса в других юрисдикциях, в том числе и в рамках собственной группы компаний; повышение инвестиционной привлекательности бизнес-группы для иностранного инвестора; распределение компаний по функциональному признаку (операционные компании, торговые компании, компании, владеющие активами); привлечение инвестиционных ресурсов иностранных финансовых институтов; защита украинских активов от посягательства третьих лиц и рейдерских захватов.

Как правило, иностранный элемент выполняет либо одну из перечисленных функций, либо же несколько одновременно. При выборе юрисдикции обычно анализировали ее наличие в «черном» или «сером» списке ЕС (non-cooperative tax jurisdictions); эффективные ставки налога на пассивный и другие доходы; наличие специальных ставок для пассивного дохода; наличие правил participation exemptio; наличие правил ТЦО; наличие правил КИК; наличие конвенции об избежании двойного налогообложения с Украиной; затраты на содержание компании (регистрация, аренда офиса, стоимость содержания персонала, необходимость проведения обязательного аудита); специфические требования при осуществлении деятельности (лицензии, концессии, приобретение недвижимого имущества, земли, получение кредита).

Но времена меняются, и бизнесу нужно срочно принимать решения относительно того, что делать с подконтрольными зарубежными компаниями, поскольку приобретение корпоративных прав в них осуществлялось с нарушениями.

Ранее, перед тем как начать инвестировать за рубеж, необходимо было получить индивидуальные лицензии НБУ, однако выполнили такие требования единицы украинских бизнесменов.

Если компания переходила в собственность через договоры дарения корпоративных прав, то одаренный должен был уплатить налог от суммы стоимости подарка, но опять-таки далеко не все выполнили требования налогового законодательства.

Начиная с 2019 года, с момента вступления в силу нового законодательства о валютном регулировании, такой институт, как индивидуальные лицензии при инвестировании за рубеж, будет упразднен.

Готов ли бизнес к таким быстрым и радикальным изменениям правил на глобальном мировом уровне, покажет время, которого по большому счету практически не осталось.

«Белая» альтернатива

В сложившейся ситуации часть украинского бизнеса изъявила желание стать «белым», прозрачным бизнесом и рассматривает альтернативные варианты международного корпоративного структурирования бизнеса и налогового планирования с использованием некоторых европейских юрисдикций.

Одной из таких юрисдикций является Польша, которая предоставляет для украинского бизнеса ряд преимуществ. В частности, бизнес, в первую очередь экспортеры, зарегистрировав компанию в этой стране, получает:

— возможность быть ближе к своим потребителям;

— возможность диверсифициро­вать риски, которые существуют в Украине (валютные, инфляционные и ряд других);

— доступ к дешевым финансовым ресурсам, лизинговым программам, государственным грантам, структурным программам Польши и ЕС;

— возможность иметь прозрачную иностранную компанию для корпоративного структурирования бизнеса и защиты активов в Украине;

— возможность работать в специальных экономических зонах и в промышленно-технических парках;

— государственное экспортное кредитование (KUKE, BGK).

Украинские компании изначально рассматривают иностранный элемент с целью продвижения собственного продукта на новые рынки, а также для оптимизации налоговых платежей, использование такой организационной формы, как коммандитное общество, способно существенно уменьшить налоговую нагрузку при получении доходов в этой стране.

Кроме того, в Польше действует пилотный проект по созданию единого Центра обслуживания бизнеса (ЦОБ) — Ukrainian Business Hub.

Основная идея проекта — собрать в одном помещении компании, предоставляющие широкий спектр аутсорсинговых услуг в разных сферах.

Например, в ЦОБ можно получить такие услуги, как регистрация компании, присвоение виртуального адреса для компании, юридические услуги, бухгалтерские услуги, услуги налогового консультанта. Также бизнес может получить поддержку Ассоциации украинского бизнеса в Польше.

Как говорится, альтернатива есть всегда. Все зависит от того, кто и что ищет, а главное — с какой целью.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: