Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Держать марку

Держать марку

Рубрика Конспект
Минувшая неделя в рамках образовательной платформы Lеgal High School была посвящена теме правовой защиты торговых марок

По данным статистики, 21 % (или 45 млн) рабочих мест в ЕС были созданы бренд-ориентированными компаниями, то есть теми, кто помимо производства товаров и услуг уделяет внимание узнаваемости и защите своего бренда. Кроме того, эти компании создали 34 % суммарного ВВП Евросоюза. Следовательно, в экономике стран Европы бренд занимает важное место, и права на него производители готовы защищать.

Быть объектом

Начальник отдела содействия защиты прав ГП «Украинский институт интеллектуальной собственности», адвокат, д.ю.н. Николай Потоцкий начал свою лекцию с определения понятия «торговая марка». Что же может быть объектом торговой марки (ТМ) в Украине? Закон Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» определяет, что как торговая марка могут быть зарегистрированы слова, в том числе собственные имена, буквы, цифры, изобразительные элементы, цвета и комбинации цветов, а также любая комбинация таких обозначений.

Далее лектор рассказал об особенностях регистрации так называемых экзотических торговых марок. Так, при регистрации цвета следует учитывать убедительные доказательства приобретенной различительной способности цветового знака.

Что касается регистрации такой ТМ, как фигура, то не могут получить правовую охрану обозначения, которые, во-первых, не имеют различительной способности и, во-вторых, отображают лишь форму, обусловленную естественным состоянием товара или необходимостью получения технического результата либо придающую товару существенную ценность.

Зарубежная регистрация

С лекцией на тему «Регистрация ТМ за рубежом (обзор популярных юрисдикций)» выступила Анастасия Миндрул, заместитель начальника отдела торговых марок патентно-правовой фирмы «Пахаренко и Партнеры». Она отметила, что возникновение прав на торговую марку имеет территориальную природу, так как правовая охрана торговой марки ограничивается территорией страны, предоставившей такую охрану.

В случае выхода на рынок с одной и той же торговой маркой в двух и более странах преимущество нужно отдавать региональной или международной регистрации. Это объясняется следующим: если охрана торговой марки требуется в нескольких странах, регистрация знака в каждой из них существенно дороже, чем подача региональной/международной заявки, кроме того, не исключен риск возникновения неудобств в управлении объектом.

Положительными сторонами региональной регистрации лектор назвала следующее: такая регистрация позволяет обойти процедуру квалификационной экспертизы, предусмотренную законодательством ряда стран ЕС при рассмотрении национальных заявок; есть возможность быстрого получения правовой охраны (по сравнению с национальной процедурой отдельных стран ЕС); такой подход финансово выгоднее по сравнению с подачей национальных заявок, если знак используется в двух и более странах ЕС.

Пиратству — бой

Как противодействовать недобросовестной конкуренции, рассказала Ирина Дячук, заместитель директора юридического департамента Fozzy Group. Чтобы противодействовать недобросовестной конкуренции и не нарушить права других производителей, она рекомендует юристам постоянно отслеживать информацию: какие патенты и торговые марки регистрируются, какие товары производятся, какие исследования на соответствующем рынке проводятся. Также желательно изучать практику регулятора и судебную практику и время от времени заказывать проведение исследования рынка, ведь нарушения могут быть выявлены как со стороны конкурентов, так и со стороны самого производителя.

Докладчик проанализировала роль Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в процедуре защиты добросовестной конкуренции. АМКУ всегда профессионально подходит к рассмотрению таких дел, особенно в части сбора фактов и доказательств, которыми могут выступать и устные пояснения, и письменные доказательства, и электронные доказательства. АМКУ использует очень широкую доказательственную базу, детально изучает обстоятельства, нередко проводит собственные исследования до принятия решения по соответствующему делу.

Таможня даст «добро»

Включение ТМ в таможенный реестр прав интеллектуальной собственности (ИС) — быстрый, однако не всегда эффективный способ защиты, считает Александр Молотай, партнер ЮФ EVRIS. По его мнению, хоть создание таможенного реестра прав ИС и выглядит несколько странным, ведь существует общий реестр прав ИС, довольно часто включение товара в этот реестр позволяет защитить права собственника и/или легального производителя и дистрибьютора брендового товара.

Регистрация в реестре бесплатная и занимает до 30 дней. Информацию о защищаемом праве может внести только правообладатель или его представитель по доверенности. По мнению спикера, лицензионный договор не позволяет регистрировать объект ИС в реестре, хотя на практике подобное встречается. В любом случае для осуществления дальнейших действий, связанных с блокированием ввоза/вывоза контрафакта, обращением в суд, полномочий у лицензиата нет, не сможет обратиться в суд и патентный поверенный. В этой связи спикер советует сразу определять полномочного представителя и выдавать общую доверенность.

Для регистрации необходимо заявление, в котором указываются все данные об объекте, правообладателе, а также обязательно прилагается актуальное (выданное не ранее чем за три месяца) извлечение из реестра прав ИС.

Право по лицензии

Координатор IP-направления киевского офиса МЮФ Baker McKenzie Юлия Кольченко рассказала об особенностях заключения лицензионных договоров с нерезидентами. По ее словам, право интеллектуальной собственности подтверждается сертификатом, патентом или свидетельством. В случае использования объектов или передачи прав на объект интеллектуальной собственности вносятся фиксированный платеж (паушальный платеж), комбинированный платеж, включающий паушальный платеж и роялти, или же осуществляются периодические выплаты.

Одним из преимуществ лицензионного договора является то, что лицензиар продолжает контролировать объект интеллектуальной собственности. Как отметила лектор, преимуществами договора о передаче исключительных имущественных прав являются отсутствие обязательств по защите нарушенных прав, получение оплаты по договору вне зависимости от успешного использования объекта права интеллектуальной собственности, отсутствие обязательств по сопровождению изобретения и отсутствие ответственности за качество продукции. Среди недостатков такого договора спикер выделила отсутствие права собственности на объект и контроля его использования, получение вознаграждения только от одного субъекта, а также отсутствие возможности расторжения договора без предусмотренных законом оснований.

Интернет-защита

Практические советы о прекращении неправомерного использования ТМ в интернете предоставила слушателям образовательной платформы Lеgal High School (LHS) Алина Подоляк, руководитель IP-практики МЮГ Eterna Law. Она проанализировала критерии квалификации поведения в сети как нарушения, привела примеры использования торговых марок в результатах поиска поисковых систем, когда название товара или название компании выступает как ключевое слово для поиска информации или предложения относительно конкретного товара, ряда товаров или компании.

Если в списке обычных результатов также показаны ссылки на сайты, где продаются товары конкурента данной компании, пользователь сети интернет может воспринять такие ссылки как альтернативу товарам данной компании или подумать, что эти ссылки ведут к веб-сайтам, где продаются товары данной компании. Использование индикаторов гипертекста является частью маркетинговой кампании, поскольку цель такого использования — стимулировать пользователя сети интернет к посещению данного веб-сайта и вызвать заинтересованность в отношении товаров или услуг определенной компании.

Доказать правоту в споре

С особенностями доказывания в спорах о правах на ТМ слушателей ознакомил Богдан Львов, заместитель Председателя Верховного Суда (ВС), председатель Кассационного хозяйственного суда в составе ВС. Лектор отметил, что если в течение нескольких лет ТМ не используется, действие свидетельства на нее может быть досрочно прекращено по иску заинтересованного лица.

Права на ТМ действуют с момента регистрации, поэтому бывают случаи, когда предприятие, зарегистрировавшее свою торговую марку, через несколько лет обнаруживает, что такая же ТМ была зарегистрирована ранее. Поэтому, прежде чем выйти на рынок с ТМ, лектор рекомендует провести соответствующее патентное исследование.

Богдан Львов сообщил, что на портале «Судебная власть» на странице Кассационного хозяйственного суда можно бесплатно скачать «Руководство для судей по интеллектуальной собственности», подготовленное и изданное при содействии Программы развития коммерческого права  Министерства торговли США (CLDP) в координации с Федеральным судебным центром США, Высшим советом правосудия и Верховным Судом.

Эксперт определит

Экспертная поддержка в спорах относительно прав на ТМ стала темой лекции партнера ПЮА «Дубинский и Ошарова» Виктории Сопильняк. Лектор напомнила о том, что доказательствами являются любые данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств (фактов), имеющих значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются в том числе и на основании заключений, предоставленных экспертами, которыми могут выступать лица, обладающие специальными знаниями, необходимыми для выяснения соответствующих обстоятельств дела.

Экспертное заключение содержит описание проведенных экспертом исследований, сделанные в результате их выводы и аргументированные ответы на вопросы, поставленные перед экспертом. Составляется такой документ в порядке, определенном законодательством. Предметом экспертного заключения может быть исследование обстоятельств, которые необходимы для процесса доказывания и для установления которых требуются специальные знания, однако вопросы права не могут быть предметом заключения эксперта.

При наличии сомнений в правильности заключения эксперта (выводы эксперта не обоснованы, противоречат другим материалам дела и т.п.) по ходатайству участника дела или по собственной инициативе суд может назначить повторную экспертизу, поручив ее проведение другим экспертам, подчеркнула Виктория Сопильняк.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: