Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Порыв в будущее

«Будущее рынка — за узкими специалистами, сплоченными в команды, обеспеченные передовыми информационными технологиями и усиленные вспомогательным персоналом»
считает Игорь БАЙЦАР, руководитель офиса адвокатского объединения «Коннов и Созановский» в Черновцах

Игорь Байцар

Родился в 1969 году в г. Ивано-Франковске. Окончил юридический факультет Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича. Имеет большой опыт работы в органах местного самоуправления г. Черновцы. Индивидуальной адвокатской деятельностью занимается с 2007 года. С 2017 года является управляющим партнером адвокатского объединения «Адвокатская компания «Лекстер» и руководителем офиса адвокатского объединения «Коннов и Созановский» в Черновцах.

Специализация: юридическое сопровождение бизнеса, ведение сложных категорий гражданских и административных дел, земельных и трудовых споров.

— Что можете отнести к специфическим чертам юридического рынка Буковины?

— Региональный рынок юридических услуг совсем не похож на столичный и имеет ряд особенностей. Во-первых, основным потребителем юридических услуг в регионе является не бизнес, а население. Сегмент бизнес-клиентов существенно меньше. Поэтому наиболее востребованными являются услуги в отраслях гражданского, уголовного, а в последнее время и административного права.

Территориально рынок юридических услуг Буковины сконцентрирован в г. Черновцы, где находится практически весь юридический потенциал области. В каждом районном центре юррынок представлен всего несколькими адвокатами, которые практически полностью удовлетворяют потребности в юридических услугах жителей районов.

Основные игроки регионального юррынка — это индивидуально практикующие специалисты. Узнаваемых юридических компаний и адвокатских объединений сравнительно мало. Это обуславливает персонифицированный подход клиентов к выбору советников, предпочтение получают известные и авторитетные специалисты. Потребители юридических услуг очень тщательно подходят к такому выбору, полагаясь в первую очередь на рекомендации своих знакомых, которым определенный адвокат действительно помог решить их проблему. Так что из всех видов юридического маркетинга в нашем регионе пальму первенства уверенно держит сарафанное радио.

С другой стороны, рынок очень насыщен — в областном центре с населением немногим больше 260 тысяч юридические услуги предлагают порядка полутысячи адвокатов, практикующих юристов и юридических компаний, что создает существенную конкуренцию.

 

— Близость к западной границе оказывает влияние на многие сферы, в том числе на региональный рынок юруслуг. Какие особенности ведения бизнеса выделите в первую очередь?

— Действительно, географическое положение региона способствовало установлению тесных взаимоотношений с соседними европейскими странами. Эти отношения охватывают как сферу бизнеса, так и сферу частной жизни населения области.

В связи со спецификой нашего региона бизнес с иностранными партнерами сосредоточен преимущественно в сфере торговли и в меньшей мере в производственных отраслях. В связи с этим на рынке юруслуг присутствует спрос на сопровождение международных контрактов и правовую помощь в вопросах, связанных с таможенными процедурами, но он относительно небольшой.

Для Западной Украины в целом и для Буковины в частности характерна трудовая миграция в страны Евросоюза и не только. Длительное время и большие объемы такой миграции привели к существенным социальным изменениям в регионе. Многие наши земляки получили в странах Евросоюза вид на жительство, право на работу, гражданство, создали семьи с иностранцами, построили бизнес. У многих из них в Украине есть родственники, недвижимость, бизнес-партнеры. Поэтому в регионе востребованы юридические услуги, направленные на решение проб­лем этой категории населения.

Несмотря на близость границы и наличие тесных экономических связей со странами Евросоюза, основным инвестором региона все же является не бизнес, а население, которое заработанные нелегким трудом за границей деньги с истинно западноукраинским менталитетом настоящего хозяина вкладывает в недвижимость и развитие собственного малого бизнеса здесь, на своей Родине. Сегодня, к сожалению, малый бизнес в основном игнорирует важность надлежащего юридического сопровождения, но в недалеком будущем, безусловно, спрос на юридические услуги со стороны этого сегмента рынка возрастет.

 

— Изменились ли запросы клиентов? В какой юридической помощи они чаще всего нуждаются?

— В каждой отрасли права свои особенности. Практически не изменились запросы клиентов в сфере гражданского права, поскольку жизнь идет своим чередом: постоянно возникают и требуют решения вопросы, связанные с правом собственности, наследованием, семейными правоотношениями, возмещением убытков. Одними из наиболее востребованных направлений в гражданском судопроизводстве остаются кредитные и семейные споры. Географическая особенность нашего региона все чаще привносит в гражданские дела иностранный элемент.

Практически неизменными остаются запросы клиентов в сфере защиты по уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

В последние годы существенно расширился сегмент административных дел. Что касается граждан, то это споры с госучреждениями, местными советами и чиновниками, в первую очередь — в вопросах пенсионного обеспечения и социальной защиты. Если говорить о бизнесе, то это преимущественно споры с контролирующими и государственными органами, обжалование штрафных санкций.

В традиционно важном для нашей компании направлении — юридическом сопровождении бизнеса — в этом году вели работу с договорами и контрактами, уставными документами, сопровождали сделки и переговоры, оказывали услуги в сфере трудового и налогового законодательства, предоставляли правовую защиту от неправомерных действий контролирующих органов, обжаловали такие действия и решения в административном и судебном порядке.

В последнее время отмечается тенденция роста запросов бизнеса на комплексные юридические услуги и аутсорсинг. Следует отметить также и активизацию предпринимательства, спрос на регистрацию новых компаний.

Бизнесмены научились между собой договариваться, так что хозяйственных судебных споров в этом году было меньше.

Недавняя лавина проверок Гоструда с применением непомерно высоких штрафных санкций, способных «убить» не только малый, но и средний бизнес, вынудила предпринимателей серьезно защищаться.

 

— Каковы, на ваш взгляд, ближайшие перспективы регионального рынка юридических услуг?

— Для рынка юридических услуг в настоящее время характерно создание новых организационных структур: адвокатских объединений и бюро. Эту тенденцию подпитывает недавно введенная адвокатская монополия.

В недалеком будущем весомая доля рынка юридических услуг перейдет от индивидуально практикующих специалистов к адвокатским объединениям. При этом существенное преимущество будет у командных адвокатских компаний.

Близится время, когда на юридическом фронте один в поле не будет воином. Адвокатам-универсалам работать становится все труднее. Поэтому будущее рынка — за узкими специалистами, сплоченными в команды, обеспеченные передовыми информационными технологиями и усиленные вспомогательным персоналом. Именно в командном адвокатском объединении заложен потенциал для роста, развития адвокатов и самовыражения в профессии, а также для выбора по душе и способностям узкой специализации. Правильно организованная команда узких специалистов в разных отраслях права сможет предоставлять клиентам широкий спектр услуг на очень высоком уровне.

Бизнес все больше осознает важность качественного юридического сопровождения, понимая, что корпоративные юристы, практикующие в ограниченных рамках сферы деятельности компании, становятся слишком узкоспециализированными и не готовы качественно решать даже несложные задачи, находящиеся за пределами их профильной специализации. Поэтому рано или поздно бизнес придет к необходимости периодически привлекать для решения определенных задач узких специалистов в определенных отраслях права либо на долгосрочных условиях сотрудничать с адвокатскими компаниями, в составе которых имеются специалисты разных направлений и практик. Мировой опыт показывает, что будущее юридического обеспечения бизнеса — в аутсорсинге, выполняемом командными адвокатскими компаниями.

Сегодня адвокатские объединения в нашем регионе только формируются, но будущее именно за ними.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: