Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Войти в положение

Как введенное в части областей страны военное положение может отразиться на жизни граждан

Начало минувшей недели выдалось тревожным для всех граждан Украины. Сначала обострение ситуации в Керченском проливе: атака российскими войсками украинских военных судов, затем — заседание военного кабинета, Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), результатом чего стала рекомендация Верховному главнокомандующему ввести военное положение, указ главы государства, которым это решение введено в силу, и обращение к парламенту с просьбой поддержать введение военного положения. А после — ожидание заседания парламента и длительные дискуссии за закрытой дверью в сессионном зале. Новости, комментарии и мнения относительно военного положения занимали все информационное пространство, ведь подобного решения от власти ждали еще с 2014 года. Кто-то поддерживал, кто-то уличал Президента Украины в попытке сорвать выборы, а кто-то просто паниковал, скупая валюту и продукты питания длительного хранения, но все переживали за имущество, безопасность и сыновей. Итог понедельника был таков: военное положение введут, но с оговоркой — всего на 30 дней и только в части регионов.

Во вторник военное положение введено еще не было, и граждане вернулись к своим повседневным делам, а глава государства и парламентарии пообещали, что ограничения прав и свобод граждан, предусмотренные на время военного положения, применяться не будут, если не последует реального наступления войск РФ на территорию Украины. Но все же некоторые изменения в привычном укладе произошли.

Юридические моменты

Поскольку, согласно требованиям Конституции Украины, акт, не опубликованный официально, не может действовать, то независимо от текста акта раньше публикации он не должен и не может применяться. Закон Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» № 2630-VIII (Закон), принятый 26 ноября 2018 года, был опубликован впервые в Газете «Голос Украины» 28 ноября — и именно с этой даты вступил в силу.

Вместе с ним вступил в силу и Указ Президента Украины № 393/2018 от 26 ноября 2018 года «О введении военного положения в Украине». И хотя, как следует из текста Указа, военное положение вводится в Украине на 30 дней, начиная с 14.00 26 ноября, применяется оно только с 28 ноября. Однако действовать должно до 14.00 26 декабря, как и написано в Указе, поскольку отложенное введение в действие не может быть причиной для изменения прямой нормы Указа. Таким образом, военное положение должно действовать 28 дней. И, согласно оговорке, сделанной в Законе, распространяется правовой режим военного положения только на часть территории Украины, а именно: на Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, а также Донецкую, Запорожскую, Херсонскую области и внутренние воды Азово-Керченской акватории.

Итак, именно в этих регионах возможны предусмотренные Указом временные ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, закрепленные в статьях 30 (неприкосновенность жилья), 31 (тайна корреспонденции и телефонных звонков), 32 (неприкосновенность личной жизни и запрет сбора личной информации о лице), 33 (свобода передвижения), 34 (свобода выражения и слова), 38 (избирательные права), 39 (право на мирные собрания), 41 (право собственности), 42 (свобода предпринимательской деятельности), 43 (право на труд и запрет принудительного труда), 44 (право на забастовку), 53 (право на образование) Конституции Украины, а также прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, необходимых для обеспечения возможности введения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренных частью 1 статьи 8 Закона Украины «О правовом режиме военного положения».

Однако такие ограничения не могут быть произвольными, и для их введения необходимы дополнительные мотивированные решения компетентных органов. Например, о введении комендантского часа, запрете использования личного транспорта, привлечении трудового коллектива некоего предприятия для общественных работ по обороне, использовании оборудования предприятия в военных целях. В любом случае о конкретных ограничениях должны быть уведомлены лица, которых эти ограничения касаются.

Министерство обороны Украины, которое сейчас является главным в принятии подобных решений, уже официально уведомило, что никакие ограничения не введены на данный момент, и если кто-то под видом военного положения пытается отобрать собственность: экспроприировать автомобиль или недвижимость — это незаконные требования преступников, поэтому надо заявлять в правоохранительные органы.

Взгляд со стороны

Получается, что введенное военное положение пока никак не должно отражаться на жизненном укладе мирных граждан. Даже частичная мобилизация пока не объявлена, хотя высока вероятность, что начнут призывать резервистов первой очереди. То, что внутри Украины воспринимается легко и обыденно, уже получило широкий резонанс в мире и соответствующе последствия.

Так, введение военного положения (пусть в ограниченном виде) — серьезный политический и дипломатический сигнал миру, что Украина готова защищать свою целостность не только путем мирных переговоров и охраны границ. Это показывает, что мы не просто просим ООН, НАТО, ОБСЕ и другие всемирные организации помогать нам в защите от агрессора, но и готовы сами действовать решительно. Пусть сейчас мы не собираем армию добровольцев и не переводим весь быт на военные рельсы, но мы можем. К слову, такой сигнал получили и граждане, проживающие в Украине. Каждый наверняка уже решил, что может и будет делать, если «надо». Пока это моральная готовность.

Изменения в деятельности украинского бизнеса пока не наблюдаются. Но для иностранных граждан и международных компаний военное положение — большой риск, а потому кое-что поменялось. Например, польским судьям отменили командировку на конференцию в Киев, ссылаясь на риски для жизни представителей государственной власти. А в частной компании командировку в Украину отменили ввиду отсутствия возможности выплатить суточные в размере, предусмотренном внутренними актами для командировок в страны, в которых действует военное положение. И хотя визиты планировались в Киев, а не в области, где введено военное положение, для иностранцев такие риски весьма ощутимы.

Или другой пример — всемирно известный интернет-супермаркет Amazon отменил доставку товаров в Украину: «Большие риски».

Выборы

Вопреки мнению скептиков, что единственной целью введения военного положения является срыв выборов Президента Украины, сразу после Закона парламент принял постановление о назначении выборов на 31 марта 2019 года. Таким образом, дан старт избирательной кампании. Поскольку такое решение должно быть принято не позднее чем за 100 дней до даты голосования, то все условия соблюдены. Процесс запущен. Дальше «мяч на поле» Центральной избирательной комиссии (ЦИК). На деятельность ЦИК введение военного положения несколько отразится, однако пока не предвидится ничего, что могло бы сорвать выборы главы государства или уже назначенные выборы в объединенных территориальных общинах (ОТО).

Безусловно, Конституция Украины и Закон Украины «О правовом режиме военного положения» прямо запрещают выборы в условиях военного положения, однако для правильного применения этой нормы надо разобраться в содержании понятия «выборы». Являются ли «выборы» финальной стадией «избирательного процесса» или охватывают весь «избирательный процесс»?

Введение военного положения и принятие постановления о назначении выборов не должно отразиться на избирательной кампании. Так считает член ЦИК Андрей Евстигнеев. «Военное положение не касается подготовки к выборам Президента, — прокомментировал он. — Конечно, для ЦИК как главной избирательной комиссии это новые вызовы, но уверен, что ЦИК с ними достойно справится».

По личному мнению члена ЦИК Андрея Евстигнеева, выборы — это непосредственное голосование в определенный день на обозначенном участке. Следовательно, именно ставить «галочку» в бюллетене нельзя, а готовиться к выборам, проводить агитацию, готовить участки и формировать комиссии можно. «Необходимо определиться, что запрещает Закон. Он запрещает проведение выборов. Исходя из этого, нужно разграничить «выборы» и «избирательный процесс». По моему мнению, выборы — это голосование в день выборов, а не другие, предварительные стадии избирательного процесса. Кроме того, Президент Украины заявил, что выборы в ОТО должны состояться независимо от введения военного положения и пообещал инициировать законодательное урегулирование этих вопросов», — подчеркнул г-н Евстигнеев.

Ведение бизнеса

Что касается ведения бизнеса, то, конечно же, первый вопрос, который всех интересует: является введение военного положения форс-мажорным обстоятельством, позволяющим не нести ответственность за неисполнение обязательств. Формально сам по себе Закон и Указ не могут быть таким обстоятельством, пока их конкретная реализация не привела к созданию условий невозможности исполнения обязательств.

Так, если исполнение обязательства прямо зависело, например, от поставки товаров с Amazone, то можно говорить о форс-мажоре, если иным образом исполнить обязательство не представляется. Но если предприятие продолжит работу без изменений, попытка списать неисполнение обязательств на военное положение будет похожа на манипуляцию. С другой стороны, если у конкретного контрагента часть производственных мощностей направят на работу для военных нужд (например, на заготовку мяса для армии) или часть коллектива призовут в ряды военнослужащих, высока вероятность, что это будет квалифицировано как форс-мажор.

В любом случае для большинства населения Украины часть решения СНБО и Указа главы государства остается тайной, а потому ответы на конкретные вопросы могут зависеть от этих тайных положений. Главное, что в этих обстоятельствах необходимо учитывать, — любое ограничение прав должно быть мотивировано, преследовать законную цель, о которой должен быть уведомлен субъект, подвергающийся ограничению, иначе оно не является законным и справедливым.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: