Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Сбой с тенью

Сбой с тенью

По мнению работодателей, новый подход к уплате ЕСВ только усугубит проблему тенизации заработных плат

Проведенная на протяжении 2017—2018 годов Пенсионная реформа не позволила значительно повысить уровень пенсионного обеспечения граждан. Несмотря на то что средняя пенсия в 2017 году увеличилась почти на 30 % , а минимальная — на 16,4 %, уровень пенсии все равно остается низким. По состоянию на октябрь 2018 года средняя пенсия в Украине составляет 2577 грн, минимальная — всего лишь 1452 грн. В Министерстве социальной политики Украины считают, что для повышения пенсий необходимо обеспечить увеличение поступлений в Пенсионный фонд Украины. С этой целью в Минсоцполитики предложили новый подход к уплате и начислению Единого социального взноса (ЕСВ). Так, 14 ноября 2018 года на заседании правительства был принят проект закона относительно усовершенствования функционирования системы общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования, повышения качества администрирования и дисциплины уплаты Единого социального взноса (законопроект).

Не выходить за рамки

Для начала предлагаем рассмотреть особенности действующей системы начисления ЕСВ. Взнос рассчитывается, исходя из размера заработной платы, премий, прочих поощрительных или компенсационных выплат, которые выплачиваются в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда». Физические лица — предприниматели (ФЛП), находящиеся на общей системе налогообложения, обязаны уплачивать ЕСВ из расчета суммы полученного дохода, а ФЛП — плательщики единого налога сами определяют для себя сумму, из которой будут платить ЕСВ, но при этом сумма взноса не может быть меньше минимальной и больше максимальной.

Общая ставка ЕСВ — 22 % от предусмотренной законом базы начисления. Минимальная база начисления равна одной минимальной заработной плате. Если сотрудник, работая по совместительству, получает зарплату меньше минимальной, ЕСВ на его доход рассчитывается из суммы фактически выплачиваемых средств.

Максимальная база начисления платежа равна 15 минимальным заработным платам (55,8 тыс. грн). Это означает, что если работник получает более чем 55,8 тысячи, например, 100 тысяч или даже миллион, работодатель все равно заплатит за такого сотрудника взнос, рассчитанный из 15 минимальных заработных плат. Таким образом, максимальная величина уплаты ЕСВ сегодня составляет 12 285 грн.

Расширение границ

В Минсоцполитики такую систему уплаты сбора считают несправедливой, так как она дает возможность не уплачивать ЕСВ из миллионных заработков, которые получают в основном руководители предприятий. В министерстве приводят пример: 51 тысяча работников получила зарплату на общую сумму 6,7 млрд, а их зарплата составляет в среднем 131 тысячу гривен. Следовательно, лица с низкой зарплатой заплатили ЕСВ из всей суммы заработка, а 51 тысяча сотрудников с высокими зарплатами — только из 40 %.

Вместе с тем граничная сумма ЕСВ используется в схемах уклонения от уплаты взноса. Один из примеров такой схемы: руководителю предприятия начисляется зарплата в несколько миллионов, а сбор уплачивается из 51 тысячи, и уже необлагаемая сумма распределяется «по конвертам» между остальными сотрудниками.

Бороться с такой несправедливостью предлагается путем увеличения максимальной базы начисления ЕСВ до 25 минимальных заработных плат, то есть на сумму 93 тыс. грн.

Но из общего правила есть и исключения. С целью легализации доходов граждан планируется установить регрессную шкалу уплаты взноса из заработной платы, превышающей максимальную величину. Так, ставка ЕСВ на сумму зарплаты, превышающей максимальную базу налогообложения, будет уменьшаться до 5 % на сумму, которая превышает 270 размеров минимальных зарплат.

Другая проблема связана с искусственным занижением заработных плат. Так, 75 % предприятий частного сектора демонстрируют среднюю заработную плату до 4 тыс. грн. Большинство таких предприятий не имеют дифференциации в оплате труда, то есть квалифицированный и неквалифицированный труд по документам оплачивается одинаково. В Минсоцполитики уверены, что большая часть зарплат остается в тени, скрывается с целью уклонения от уплаты сбора. По данным персонифицированного учета Пенсионного фонда, 84 тысячи руководителей предприятий получают заработную плату на уровне минимальной.

Проблему с тенизацией зарплат намерены решить с помощью установления в трудовом законодательстве требования применять на предприятиях принцип дифференциации заработных плат — в зависимости от сложности, квалификации и ответственности работы. Прокомментировала предложенные законопроектом изменения Галина Пилипенко, адвокат, старший юрист практики налогов и бизнес-эффективности АО Juscutum: «Само по себе декларирование на уровне закона принципа дифференциации заработной платы, на наш взгляд, не может быть реализовано на каком-либо существенном практическом уровне, поскольку затрагивает те сферы «рынка зарплат», которые уже устоялись как саморегулируемые и будут отчаянно противостоять законодательному вмешательству. Еще одной и самой справедливой, по нашему мнению, мерой, предусмотренной в законопроекте, является внедрение специальной минимальной базы начисления ЕСВ для руководителей предприятий (два размера минимальной заработной платы). Эти изменения отражают фактическую деятельность нормально работающих предприятий, поскольку вряд ли руководитель реального предприятия будет работать за меньшую зарплату. С другой стороны, следует прописать какие-то льготные положения для тех предприятий, которые только начинают свою деятельность, поскольку установленный размер минимальной базы уплаты ЕСВ может негативно отразиться на стартапах».

Ставка на льготы

Еще один способ уклонения от уплаты взноса — использование льготной ставки. Например, большая сумма заработка начисляется на сотрудника, который является лицом с инвалидностью, и за него уплачивается сбор не 22 %, а 8,41 % от 15 минимальных заработных плат, таким образом, применяется двойная схема минимизации уплаты сбора.

Законопроект предлагает свести до минимума льготы для предприятий, использующих труд инвалидов. По прежней пониженной ставке будет рассчитываться ЕСВ только на доход инвалидов в пределах трех минимальных зарплат, а из большей суммы необходимо будет уплатить ЕСВ по стандартной ставке 22 % (или по регрессивной шкале из сумм, превышающих 25 размеров минимальной заработной платы).

 Это также полностью нивелирует соблазн принять на работу сотрудника с инвалидностью только для того, чтобы начислять ему большую зарплату, уплачивая ЕСВ по льготной ставке, отметила Галина Пилипенко.

Но все же, по мнению эксперта, в законопроекте отсутствует мотивация для прекращения применения таких инструментов, как выплата зарплат «в конвертах», использование работы «совместителей» и т.п. «Законодатель пошел напролом, пытаясь увеличить доходность бюджета», — резюмировала Галина Пилипенко.


Мнение работодателя

Риск тенизации

 

Дмитрий ОЛЕЙНИК,
председатель совета Федерации работодателей Украины

Правительственный законопроект, вроде бы призванный детенизировать выплаты заработной платы, на самом деле несет риски значительного углубления проблемы «теневых» зарплат, усиления давления на легальный бизнес и ухудшения бизнес-климата в целом. Ведь законопроект, предусматривающий увеличение базы начисления ЕСВ для отдельных субъектов хозяйствования, направлен на частичное преодоление дефицита Пенсионного фонда Украины исключительно за счет средств законопослушных работодателей, которые и так платят своим сотрудникам высокие «белые» зарплаты. Приведу пример возможного негативного эффекта этого документа. Так, если зарплата топ-менеджера предприятия составляет сегодня 100 тысяч гривен в месяц (уровень зарплат так называемого среднего класса в Европе), расходы работодателя по уплате ЕСВ возрастут приблизительно в два раза. А при зарплате топ-менеджера в 500 тысяч гривен в месяц (уровень зарплаты топ-менеджера среднего бизнеса в Европе) и выше такие расходы возрастут уже почти в семь раз. Вполне возможно, что действительно существуют примеры, которые приводились при обсуждении законопроекта, когда руководитель получает зарплату в 25 миллионов гривен и часть ее раздает сотрудникам «в конвертах». Но тогда это уже компетенция контролирующих или даже правоохранительных органов. Не должны от этого страдать законопослушный инвестор и работодатель.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: