Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Спектральный анализ

Спектральный анализ

20-процентный рост выручки — достаточно хороший финансовый итог 2018 года. Увеличение доходности зафиксировано во всех ключевых сегментах рынка. Но юристы по-прежнему зарабатывают в основном на разрешении разного рода конфликтных ситуаций

Совокупный доход 50 ведущих юридических фирм Украины за 12 календарных месяцев (IV квартал 2017 года и I–III кварталы 2018 года) составил 6,5 млрд грн, что на 20 % больше, чем было зафиксировано в прошлом исследовательском периоде. При этом структура доходов, как в разрезе отдельных направлений юридической практики, так и контексте основных заказчиков юридических услуг, кардинально не меняется. Это дает основания юристам быть сдержанно оптимистичными и в оценке итогов уходящего года, и в прогнозах на год следующий.

«Рынок юридических услуг крайне чувствителен к двум факторам: устойчивому экономическому росту и приходу иностранных инвесторов», — подчеркивает Денис Миргородский, управляющий партнер АФ «Династия». По его наблюдениям, пока присутствуют предпосылки к неспешному росту рынка, хотя объемы заказов 2012—2013 года удастся наверстать еще не скоро.

Денис Лысенко, управляющий партнер ЮФ Aequo, комментируя ситуацию на рынке в 2018 году, отметил ограниченный рост общего объема, преимущественно за счет дальнейшего увеличения сегмента разрешения споров, а также расширения спектра услуг регуляторных практик. «Трансакционная работа распределялась неравномерно, с существенным перекосом в сторону 10–15 топ-игроков, и ее объемы значительно варьировались в разных кварталах. К сожалению, бума M&A и сделок на рынках капитала в ближайший год не предвидится, поскольку на фоне замедления роста глобальной экономики страновые риски Украины в глазах располагающих необходимой ликвидностью инвесторов по-прежнему слишком велики. Исключения (включая активность в секторе альтернативной энергетики) только подтверждают тезис о необходимости создания специальных стимулов для привлечения стратегических инвестиций в нашей текущей макроэкономической и геополитической ситуации. Усовершенствование правил процессуальных кодексов и усиление роли адвокатуры в судебных процессах в 2019 году с большой вероятностью приведут к поступательному росту объемов работы в судебной практике, особенно ввиду проведения президентских и парламентских выборов и вытекающих из них потенциальных структурных изменений в украинской экономике», — рассказал г-н Лысенко.

Цифры и факты

В рамках проведения исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2018 года» участникам было предложено отметить основные специализации, занимающие наибольшую долю в формировании доходов их юридической фирмы. На основании полученных данных можно определить как наиболее распространенные, так и наиболее доходные практики (выделив долю, занимаемую отдельной практикой в общей доходности). Отдельно исследовалось, клиенты из каких отраслей хозяйствования способствовали наполнению бюджетов юридических фирм, практикующих в Украине. А поскольку участниками исследования являются юрфирмы, представляющие все сектора ориентированного на бизнес рынка юруслуг как по масштабу, так и по географии деятельности, полученные данные достаточно репрезентативны.

Итак, согласно полученным данным, наиболее распространенной практикой ожидаемо стало разрешение споров: судебная практика обеспечила 19,2 % бюджетных поступлений юрфирм, а международный арбитраж — 5,03 %. Практика защиты бизнеса в исследуемом периоде принесла юрфирмам 4 % их доходов. Объемы работ с проблемными активами находятся в нисходящем тренде и уменьшились по сравнению с прошлым годом: к примеру, практика банкротства обеспечила всего 2,6 % финансовых поступлений юрфирм, а долговой реструктуризации — 2,9 %. Популярность уголовно-правовой практики подтверждается объективными данными — 5,8 % рынка по доходности.

Практика корпоративного права и M&A — вторая по распространенности и доходности — обеспечила 14,1 % финансовых поступлений юрфирм. Этот показатель все еще далек от достижений прошлых лет, но он увеличился по сравнению с прошлым годом и, как представляется, имеет резерв дальнейшего роста. Что касается «чистого» M&A, то о наличии соответствующей практики заявили 69 % участников исследования — на 10 % больше, чем годом ранее, пропорционально увеличилась и ее доходностть, обеспечив 2018 году 6 % финансовых поступлений в топовом сегменте рынка юридических услуг.

В тройку бюджетообразующих практик традиционно входит налоговое право со стабильным показателем 11 % совокупной выручки. Практика банковского и финансового права в этом году опять на четвертом месте, ее доходность — 6,6 %. При этом именно банки лидируют по объемам запросов к юристам, обеспечивая 15 % финансовых поступлений на юррынок.

Практики конкурентного права и интеллектуальной собственности традиционно относятся к нишевым. И ситуация здесь практически не изменилась по сравнению с прошлым годом.

Сохраняется тенденция секторальной специализации юрфирм. В числе наиболее доходных практик назывались энергетика, фармацевтика, агрорынок. Однако, несмотря на декларируемую адаптацию услуг к специфическим индустриальным потребностям клиентов, немногие участники рынка практикуют отраслевое структурирование своих юрфирм, соответственно, доходы, полученные от аграрных или фармацевтических компаний, учитываются в рамках «классических» практик (большинство вопросов, с которыми приходят клиенты, находятся вне индустриальной плоскости и так или иначе связаны с разрешением споров, банкротствами, реструктуризацией, корпоративным правом (включая немногочисленные M&A) и, конечно же, налогообложением). В то же время юрфирмы, заявившие о доходности именно индустриальных практик, действительно являются лидерами соответствующих отраслей, в отдельных случаях — с бутиковой специализацией в фармацевтике или агросфере.

Основным работодателем юрфирм, как уже упоминалось, стал банковский сектор (15 %), на втором месте в этом году — энергетика с 12,5 % (увеличение, очевидно, связано с активной реализацией проектов в сфере возобновляемой энергетики), третью позицию занимает сельское хозяйство и пищевая промышленность (11,1 %), замыкают пятерку лидеров отрасли недвижимости/строительства и FMCG/торговли с долями 8,9 % и 6,8 % соответственно.

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ ПО ОБЪЕМУ ДОХОДОВ

п/п

НАЗВАНИЕ

КОМПАНИИ

ДОХОД

ЗА 12 МЕСЯЦЕВ, ГРН

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ, ПРЕДОСТАВИВШИЕ СОГЛАСИЕ НА ПУБЛИКАЦИЮ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ

 

1

 

LEXWELL & PARTNERS

 

267 000 000

 

2

 

DLA PIPER

 

171 498 700

 

3

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

133 146 000

 

4

 

AVELLUM

 

98 097 500

 

5

 

REDCLIFFE PARTNERS

 

69 666 423

 

6

 

ADER HABER

 

43 205 784

 

ДОХОД ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ
ВОССТАНОВЛЕН СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ

 

1

 

EY

 

208 871 847*

 

2

 

INTEGRITES

 

159 907 876*

 

3

 

ARZINGER

 

126 243 085*

 

4

 

ETERNA LAW

 

65 225 594*

 

5

 

INTERLEGAL

 

58 431 891*

 

6

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА EUCON

 

49 442 369*

 

7

 

JEANTET UKRAINE

 

41 774 369*

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ,
УКАЗАВШИЕ ИНФОРМАЦИЮ О ДОХОДАХ
НА УСЛОВИЯХ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

 

1

 

ASTERS

 

СНР

 

2

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

3

 

BAKER MCKENZIE

 

СНР

 

4

 

GOLAW

 

СНР

 

5

 

SAYENKO KHARENKO

 

СНР

 

6

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

 

СНР

 

7

 

EVRIS

 

СНР

 

8

 

EQUITY

 

СНР

 

9

 

AEQUO

 

СНР

 

10

 

KPMG LAW UKRAINE

 

СНР

 

11

 

DENTONS

 

СНР

 

12

 

ЮРЛАЙН

 

СНР

 

13

 

CMS

 

СНР

 

14

 

AVER LEX

 

СНР

 

15

 

L.I.GROUP

 

СНР

 

16

 

KINSTELLAR

 

СНР

 

17

 

ШКРЕБЕЦ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

18

 

АЛЕКСЕЕВ, БОЯРЧУКОВ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

19

 

JUSCUTUM

 

СНР

 

20

 

PAVLENKO LEGAL GROUP

 

СНР

 

21

 

ГРАМАЦКИЙ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

22

 

MORIS GROUP

 

СНР

 

23

 

ECOVIS БОНДАРЬ И БОНДАРЬ

 

СНР

 

24

 

АНК

 

СНР

 

25

 

ILF

 

СНР

 

26

 

ПАХАРЕНКО И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

27

 

ДУБИНСКИЙ И ОШАРОВА

 

СНР

 

28

 

ALEXANDROV & PARTNERS

 

СНР

 

29

 

СОКОЛОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

30

 

KODEX

 

СНР

 

31

 

TCM GROUP UKRAINE

 

СНР

 

32

 

ОМП

 

СНР

 

33

 

КМ ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

34

 

АНТИКА

 

СНР

 

35

 

ДИНАСТИЯ

 

СНР

 

36

 

АЛЕКСАНДР ПЕРЕМЕЖКО И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

37

 

S.T. PARTNERS

 

СНР

 

ПРИМЕЧАНИЕ: ПОД ДОХОДОМ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ ПОНИМАЕТСЯ СОВОКУПНЫЙ ДОХОД ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ ЗА 12 МЕСЯЦЕВ (IV КВАРТАЛ 2017 ГОДА И I–III КВАРТАЛЫ 2018 ГОДА). ДАННЫЕ СГРУППИРОВАНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТАТУСА ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ. В ПРЕДЕЛАХ КАЖДОЙ ИЗ ГРУПП ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ РАСПОЛОЖЕНЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЕЛИЧИНЫ ДОХОДА.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: СНР — СВЕДЕНИЯ НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ, *— ДОХОД ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ ВОССТАНОВЛЕН СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ.

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ ПО ФИНАНСОВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

п/п

НАЗВАНИЕ

КОМПАНИИ

ДОХОД НА ОДНОГО ЮРИСТА, ГРН

 

1

 

LEXWELL & PARTNERS

 

20 538 462

 

2

 

EVRIS

 

СНР

 

3

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА LCF

 

СНР

 

4

 

ИЛЬЯШЕВ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

5

 

BAKER MCKENZIE

 

СНР

 

6

 

GOLAW

 

СНР

 

7

 

ЮРЛАЙН

 

СНР

 

8

 

EQUITY

 

СНР

 

9

 

KINSTELLAR

 

СНР

 

10

 

PAVLENKO LEGAL GROUP

 

СНР

 

11

 

DENTONS

 

СНР

 

12

 

ШКРЕБЕЦ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

13

 

ASTERS

 

СНР

 

14

 

DLA PIPER

 

4 287 468

 

15

 

AEQUO

 

СНР

 

16

 

НОБИЛИ

 

СНР

 

17

 

L.I.GROUP

 

СНР

 

18

 

ECOVIS БОНДАРЬ И БОНДАРЬ

 

СНР

 

19

 

EY

 

3 481 197*

 

20

 

JEANTET UKRAINE

 

3 481 197*

 

21

 

AVER LEX

 

СНР

 

22

 

MG GROUP

 

СНР

 

23

 

JN LEGAL

 

СНР

 

24

 

SAYENKO KHARENKO

 

СНР

 

25

 

KPMG LAW UKRAINE

 

СНР

 

26

 

S.T. PARTNERS

 

СНР

 

27

 

VB PARTNERS

 

СНР

 

28

 

PETERKA & PARTNERS

 

СНР

 

29

 

ВАСИЛЬ КИСИЛЬ И ПАРТНЕРЫ

 

2 773 875

 

30

 

CMS

 

СНР

 

31

 

ALEXANDROV & PARTNERS

 

СНР

 

32

 

СОКОЛОВСКИЙ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

33

 

АЛЕКСАНДР ПЕРЕМЕЖКО И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

34

 

TCM GROUP UKRAINE

 

СНР

 

35

 

ЮРИДИЧЕСКАЯ ГРУППА EUCON

 

2 247 380*

 

36

 

INTERLEGAL

 

2 247 380*

 

37

 

AVELLUM

 

2 229 489

 

38

 

ETERNA LAW

 

2 104 051*

 

39

 

ARZINGER

 

2 104 051*

 

40

 

INTEGRITES

 

2 104 051*

 

41

 

АНТИКА

 

СНР

 

42

 

ПРАВОВАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

 

СНР

 

43

 

OSTIN LAW FIRM

 

СНР

 

44

 

АНК

 

СНР

 

45

 

REDCLIFFE PARTNERS

 

1 935 178

 

46

 

ДИНАСТИЯ

 

СНР

 

47

 

ПАХАРЕНКО И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

48

 

АНДРЕЙ КРАВЕЦ И ПАРТНЕРЫ

 

СНР

 

49

 

ДУБИНСКИЙ И ОШАРОВА

 

СНР

 

50

 

ANTE

 

СНР

 

ПРИМЕЧАНИЕ: * — ДОХОД ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМЫ ВОССТАНОВЛЕН СОГЛАСНО МЕТОДИКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ (ФАКТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ МОГУТ ОТЛИЧАТЬСЯ).

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ: СНР — СВЕДЕНИЯ НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: