Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №49 (1093) » Проверка на порочность

Проверка на порочность

Рубрика Репортаж
Ошибки в организации персонала и документальная неподготовленность бизнеса при проведении налоговых проверок — темы бизнес-дискуссии ЮФ GOLAW

Минимизация налоговых рисков для бизнеса — в фокусе обсуждения представителей Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, юристов и других экспертов. Адвокат, управляющий партнер ЮФ GOLAW Валентин Гвоздий выступил модератором мероприятия. Обращаясь к присутствующим с приветственным словом, г-н Гвоздий поблагодарил спикеров и предложил аудитории принять участие в анонимном голосовании, ответив на вопросы, связанные с частотой налоговых проверок в их компаниях, успехом обжалования налоговых уведомлений-решений (НУР).

Подготовка к налоговой проверке

Интерес для бизнеса представляют вопросы налоговых проверок: как формируется их график, существуют ли специальные методики? На них ответил Вадим Демченко, заместитель начальника Главного управления ГФС в г. Киеве. По словам спикера, документальные плановые проверки плательщиков налогов осуществляются в соответствии с планом-графиком, порядок формирования которого утвержден приказом Министерства юстиции Украины № 524 от 2 июня 2015 года. Сегодня показатель добровольной уплаты налогов — 98 %, сказал г-н Демченко. Не влияет на частоту проведения проверок и то, каким является бизнес — международным или национальным. Г-н Гвоздий обратил внимание на такую тенденцию при проведении проверок: ГФС Украины, обнаружив крупные суммы, поступающие на счета физических лиц — предпринимателей, ставит под сомнение реальность перечислений и проводит проверки через правоохранительные органы, так как этот способ проще. Г-н Демченко развеял подобные мифы и сказал, что проверка через налоговую полицию осуществляется исключительно в случае наличия законных оснований.

О том, что делать, когда налогоплательщик не согласен с налоговым уведомлением-решением и хочет его обжаловать, рассказала Ирина Антоненко, директор департамента административного обжалования и судебного сопровождения ГФС Украины. По ее словам, прежде всего нужно обращать внимание на форму составления жалобы, поскольку из-за ненадлежащего оформления такого документа жалоба может остаться без рассмотрения. Жалоба должна содержать достаточно информации, желательно к ней прилагать документы, подтверждающие позицию жалобщика. На вопрос г-на Гвоздия, привлекает ли ГФС Украины к дисциплинарной ответственности инспекторов, которые допустили очевидные ошибки при проведении проверок, г-жа Антоненко ответила, что уже проведены 97 служебных расследований в отношении инспекторов и такое же количество лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Практические советы для бизнеса, как подготовиться к налоговой проверке и как действовать при желании обжаловать ее результаты, предоставила Ирина Кальницкая, адвокат, партнер ЮФ GOLAW. «Нужно периодически проводить мониторинг графика плановых проверок. Если в списке вы увидели название своей компании, это значит, что у вас немного времени для подготовки», — пояснила спикер. Подготовиться к проверке можно путем проведения собственного налогового или юридического аудита. По мнению г-жи Кальницкой, такой аудит позволит выявить все риски, с которыми можно столкнуться во время реальной проверки. «Когда мы помогаем нашим клиентам в проведении таких аудитов, то по итогам представляем детализированный отчет о том, каким способом можно минимизировать выявленные в ходе проверки риски», — отметила Ирина Кальницкая. Адвокат также посоветовала проводить инструктаж с сотрудниками компании, в том числе с лицом, которое будет вести коммуникацию с инспекторами во время проверки, то есть с бухгалтером. Документы важно предоставлять проверяющим под опись во избежание проблем в случае их потери.

Адвокация интересов бизнеса

Не так давно в Украине начал работу орган, работа которого направлена на медиацию между бизнесом и органами государственной власти. О том, как сегодня офис бизнес-омбудсмена осуществляет адвокацию интересов бизнеса, рассказала Татьяна Короткая, заместитель бизнес-омбудсмена. По словам г-жи Короткой, за время существования офиса (с 2014 года) было получено около четырех тысяч жалоб от представителей бизнеса, из них две с половиной тысячи составляют жалобы на органы ГФС Украины, при этом многие жалобы не обоснованы. «На этапе административного обжалования мы сопровождаем жалобщиков, занимая определенное место в этом процессе, закрепленное на законодательном уровне», — подчеркнула спикер и добавила, что в соответствии с Порядком оформления и подачи жалоб налогоплательщиками и их рассмотрения контролирующими органами, утвержденным приказом Министерства финансов Украины № 916 от 21 октября 2015 года, органы ГФС должны учитывать позицию Совета бизнес-омбудсмена относительно обжалуемых вопросов, а также предоставлять контраргументы, почему ГФС Украины не приняла во внимание аргументацию Совета бизнес-омбудсмена.

В свою очередь представители бизнеса Андрей Гаврилюк, руководитель отдела налогового права юридического департамента Fozzy Group, и Дмитрий Федечко, руководитель юридического департамента Louis Dreyfus Ukraine, поделились своим опытом прохождения налоговых проверок. Г-н Гаврилюк сказал, что при проверках в их компании используют весь инструментарий, предусмотренный Налоговым кодексом Украины. «Мы также считаем, что ГФС Украины не может вносить изменения в график плановых проверок на протяжении года, после его утверждения», — высказал мнение спикер. «График с перечнем компаний, подлежащих налоговой проверке, утверждается в конце календарного года, при этом изменения вносятся посреди года», — акцентировал внимание г-н Гаврилюк. Ирина Антоненко сказала, что это происходит в связи с исключением по разным причинам из графика проверок некоторых компаний.

Все еще актуальным для обсуждения вопросом, как считает г-н Федечко, остается признание налоговыми органами товарных операций нереальными — словами, когда формируется лишь первичная документация, а хозяйственная операция не осуществляется. Спикер привел пример из собственной практики: зерно с целью экспорта за границу было куплено, как оказалось позже, у фиктивного предпринимателя, и налоговые органы трактовали такую операцию как нереальную. Представитель ГФС Украины г-н Демченко рекомендует тщательно исследовать информацию о контрагенте, у которого компания собирается покупать товар. «Контрагент должен доказать вам, что товар имеет легальное происхождение, в противном случае операции с такими контрагентами являются рискованными и могут быть признаны фиктивными», — объяснил эксперт. Ирина Антоненко также добавила, что налоговые органы прежде всего обращают внимание на то, каким образом товар был доставлен компании.

Наталия Блаживская, президент Международной фискальной ассоциации в Украине (IFA Ukraine), вице-президент Всеукраинской ассоциации административных судей, представила обзор практики рассмотрения налоговых споров в 2018 году. В частности, в решении «Налоговой» палаты Кассационного административного суда от 11 сентября с.г. изложена четкая позиция: поставка товара, которая осуществлялась с нарушением цепочки поставки, не может повлечь за собой негативные последствия для реального плательщика налогов. Г-жа Блаживская также отметила, что практика Европейского суда по правам человека защищает лишь тех, кто пользуется юридической помощью с первого дня работы с контрагентом.

План BEPS

В завершение дискуссии Евгений Козлов, советник заместителя министра финансов Украины, рассказал о последствиях имплементации плана действий по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из под налогообложения (план BEPS) для бизнеса, а также о том, какие изменения в налоговом законодательстве уже приняты и принятие каких ожидается. План BEPS является глобальным консенсусом ведущих стран мира в вопросах, касающихся борьбы с существующими схемами налоговой оптимизации. Украина взяла на себя обязательство имплементировать в законодательство минимальный стандарт плана BEPS. По словам спикера, около месяца назад на сайте Министерства финансов Украины был опубликован законопроект относительно имплементации в украинское законодательство этого документа. «В законопроекте мы отошли от минимального стандарта, который является обязательным для Украины, и считаем, что наиболее эффективные меры по борьбе с налоговой оптимизацией могут быть достигнуты, если имплементировать и дополнительные шаги плана BEPS», — объяснил г-н Козлов. К примеру, Украина может выполнить шаг № 13, предусматривающий предоставление крупными мультинациональными компаниями отчета, содержащего информацию обо всех компаниях, входящих в группу, с указанием юрисдикций, в которых они расположены, активов, находящихся на их балансе, количества персонала и их функций. «Цель такого отчета заключается в том, чтобы налоговые службы всех стран видели полную картину функционирования компаний, основные производственные активы которых находятся в Украине, а прибыль аккумулируется в низконалоговой юрисдикции. Г-н Козлов подчеркнул, что такой отчет не будет служить основанием для начисления дополнительных налогов.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2018

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

Толковый баланс

Роль земли

Рейдерский охват

Призовой фон

Грань-при

Взыскать возможно

Альтернативная музыка

Показательная практика

Энергетическая кампания

Игра за интерес

Здоровое будущее

Экспертное злоключение

Законы турбулентности

Финансовые инновации

Банкопат

Агронавты

Финансовые трансформации

Стоп-менеджмент

Расстроенный инструмент

Под слиянием событий

От общества к частному

Торг платежом красен

Не суд важно

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СДЕЛКИ

Успешный GR-ход

РЕЙТИНГ ПРИЗНАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ

Порыв в будущее

Порт-прогноз

Южный ветер

Западо-восторг

Вселяет умеренность

Конкурентное преимущество

Произвести эффект

Качество — в жизни

Плановая готовность

Френд-лепта

Реформенный штиль

Розыск активен

Отбросить маски

Неспокойная остановка

Вне подозрения

Ход арестом

Сильнее мира сего

Свидание счетов

Все на арбитраж!

Спорный образ

Инвестиционное продолжение

Корпоративная тактика

Спектральный анализ

Отлаженный спрос

Кадровый рывок

Адаптационный фон

Индустриальный поворот

Составить реноме

Активный образ в жизни

Формула к успеху

Экспертный совет

Акцент

Свободу попугаем

Государство и юристы

КСЕС обнародовал заключение по вопросам коррупции среди судей

Предложено два альтернативных названия для Днепропетровской области

Вступили в силу новые законодательные правила для авто с еврономерами

Час КИК

Сбой с тенью

В Украине планируют создать Государственную природоохранную службу

Конспект

Держать марку

Отрасли практики

Ветер перемен

Подобрать размер

Брак в договоре

Верховный Суд разъяснил, когда нельзя составлять европротокол

ВС занял сторону судьи в отставке в споре с пенсионным органом

Кадастровый номер

Рабочий график

Карта событий

Репортаж

Проверка на порочность

Теле-must

Самое важное

Цифровой сигнал

Войти в положение

Плановое суждение

Судебная практика

Поменяться в физлице

Акцептировать внимание

Вероятность общественных беспорядков не может быть основанием для запрета мирных собраний

Плыть против стечения

Применение силы к участникам мирных акций протестов считается пыткой в контексте статьи 3 Конвенции

Тема номера

Переходное поражение

Спорный комплект

Статус квот

Обновление программы

Миссия выполнима

Право на оценку

Промерить на практике

Ордер отечества

Частная практика

Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan LLP и Asters защитили интересы АО «Ощадбанк» в инвестиционном споре

ЮФ «АНК» отстояла в Верховном Суде арест судна

Партнер-основатель АО Arzinger Сергей Шкляр вернулся в команду

EY выступила советником Rozetka в ходе объединения с группой компаний EVO

Юристы АО «Коннов и Созановский» представили интересы клиента в деле о защите чести, достоинства и деловой репутации

МЮФ Baker McKenzie сопровождала трансакцию по продаже бизнеса «Инвитро» по лабораторной диагностике в Украине

Доверительный фон

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: