Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вызвать разрешение

Рубрика Тема номера
Наличие в национальном законодательстве признанных в мире процедур разрешения проблем задолженности является важным показателем инвестиционной привлекательности

Последняя ре­форма украинского законодательства о банкротстве закончилась принятием Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (Закон о банкротстве) в новой редакции, который вступил в силу в 2013 году. Основным новшеством стали правила ведения дел о банкротстве, в которых присутствует иностранный элемент.

 

Трансграничные дела

Украина стала первой страной в постсоветском пространстве, в которой в законодательство о банкротстве были введены правила ведения так называемых трансграничных дел о банкротстве. Вместе с тем, несмотря на то что правовая база ведения таких специфических дел в действующем законодательстве Украины существует уже несколько лет, широкого применения соответствующие положения пока не получили.

Скорее всего, такое положение дел может быть связано с двумя аспектами правового регулирования общественных отношений в этой сфере: законодательным и правоприменительным. Поэтому следует обратить внимание на то, соответствуют ли представленные в законе правила и процедуры международным стандартам, а также насколько новые положения вписываются в общее регулирование процесса рассмотрения такой категории дел Законом о банкротстве и процессуальным законодательством.

Действующий Закон о банкротстве содержит целый набор абсолютно новых положений, направленных на разрешение возможных проблем, обычно возникающих в случае возбуждения относительно должника нескольких судебных производств о признании его несостоятельным или банкротом на территории разных государств. Эти нормы и процедуры вошли в Закон в качестве отдельного раздела.

Среди нововведений основными являются следующие: введена новая процедура признания иностранной процедуры банкротства; управляющий процедурой банкротства, назначенный в иностранном судебном производстве, может вступить в конкурсный процесс как участник в деле о банкротстве; определены условия осуществления сотрудничества судов в открытых судебных производствах о банкротстве должника, возбужденных на территории нескольких государств, и установлены основания предоставления судебной помощи в рамках такого сотрудничества.

 

Иностранная процедура

С формальной точки зрения основные механизмы разрешения коллизий в делах о банкротстве, которые предусмотрены в Законе о банкротстве, соответствовали положениям ряда международных документов, таких как Типовой закон ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности 1997 года и Регламент ЕС 1346/2000 о процедурах несостоятельности, в действующей в период реформы Закона о банкротстве (2011-2012 г.г.) редакции.

Сотрудничество в делах о банкротстве с множественными производствами начинается с принятия решения по заявлению о признании иностранной процедуры. Важнейшим последствием признания иностранной процедуры банкротства является допуск представителя иностранного аналогичного производства к участию в деле о банкротстве, возбужденном в местном суде.

Признание иностранной процедуры банкротства служит основанием для вступления местного суда во взаимоотношения с иностранным судом и представителем иностранного производства в деле о банкротстве с целью осуществления последующей координации мер, принимаемых в соответствующих судебных производствах.

Оказание судебной помощи в делах о банкротстве с множественными производствами предусмотрено статьей 19 Типового закона ЮНСИТРАЛ о трансграничной несостоятельности.

Эти и другие юридические процедуры, представленные в действующем Законе о банкротстве, в целом соответствуют предусмотренным в международных документах.

 

Специальное урегулирование

Вместе с тем следует отметить, что механическое перенесение положений международных документов в национальные законы без необходимой адаптации иногда становится препятствием для эффективного применения новых правовых норм. Например, Закон о банкротстве ввел такую правовую категорию, как судебная помощь, которая больше нигде в законодательстве Украины не встречается. Понятно, что такие новшества должны быть надлежащим образом отображены в процессуальном законодательстве.

Легко заметить, что объектом регулирования соответствующим разделом Закона о банкротстве стали ситуации, когда в отношении должника возбуждено несколько судебных производств о признании его несостоятельным или банкротом в разных юрисдикциях. Соответственно, за пределами регулирования остались ситуации, когда не возбуждено ни одного дела в отношении должника, который ведет бизнес или имеет имущество на территории нескольких стран.

Таким образом, вопросы международной подсудности перспективных дел о банкротстве необходимо будет в дальнейшем урегулировать в специальных законах. Очевидно, тех коллизионных правил, которые сегодня имеются в специальном в сфере коллизионного регулирования законодательном акте — Законе Украины «О международном частном праве», будет явно недостаточно для эффективного разрешения коллизий нескольких правопорядков, которые претендуют на возбуждение и ведение дела о банкротстве.

К тому же некоторые положения упомянутого выше закона могут стать препятствием для принятия решения, которое позволит надлежащим образом защищать интересы участников отношений несостоятельности. Речь идет о так называемой исключительной подсудности дел о банкротстве с иностранным элементом. Эта норма Закона Украины «О международном частном праве» может нивелировать положительный эффект применения введенной в Закон о банкротстве концепции центра основных интересов должника.

 

Процесс адаптации

В этом контексте следует также указать на то, что в дальнейшем процессе адаптации украинского законодательства о банкротстве к нормам и стандартам Европейского Союза в части разрешения коллизий Регламент ЕС 2015/848 о процедурах несостоятельности, который сегодня является основным консолидированным актом прямого действия в ЕС, может стать хорошей базой для введения дополнительных процедур, направленных на уменьшение возможных коллизий норм законодательства стран, задействованных в банкротствах со множеством судебных производств. Именно этот акт ЕС предлагает для введения в национальное законодательство стран — членов и кандидатов на членство в ЕС коллизионную привязку lex concursus, которая заполнит пробелы в действующем законодательстве о международном частном праве и банкротстве.

Необходимо признать, что наличие в национальном законодательстве признанных в мире юридических процедур разрешения проблем задолженности должника является чрезвычайно важным показателем привлекательности инвестиционного климата. И иностранный бизнесмен, и национальный предприниматель, которые ведут хозяйственную деятельность на территории более чем одной страны, смогут эффективно использовать эти сложные юридические механизмы для разрешения проблем критической задолженности по правилам, известным во всем мире.

Думаем, без необходимого усовершенствования норм указанных выше законов и внесения изменений в ряд других законов, в том числе и тех, которые являются специальными для других сфер правового регулирования общественных отношений, не удастся существенно улучшить ситуацию, связанную с практикой применения новых правил в сфере трансграничной несостоятельности.

 

БИРЮКОВ Александр — советник LCF, профессор, д.ю.н., г. Киев


Комментарий

 

Практика банкротства

Артем Замниус, юрист ЮФ ILF

Развитие рыночных взаимоотношений Украины с другими государствами, конечно же, требует изменения действующего законодательства. В 2013 году Украина в числе первых государств постсоветского пространства закрепила на законодательном уровне процедуру банкротства, связанную с иностранными процедурами банкротства, то есть процедуру трансграничного банкротства.

Суть данной процедуры заключается в предоставлении помощи государствами в сопровождении процедур банкротства за пределами страны. Однако оказывается ли на самом деле такая помощь национальными судами?

Как показывает практика, вопрос признания хозяйственными судами иностранной процедуры банкротства рассматривается крайне редко и негативно. К примеру, Хозяйственный суд Львовской области отказал нерезиденту в признании иностранной процедуры банкротства. Одним из оснований такого отказа послужило отсутствие международного договора между двумя государствами.

По моему мнению, данная категория дел о банкротстве плохо развита в нашей стране по двум причинам.

Во-первых, это нежелание национальных судов применять такую процедуру ввиду отсутствия устоявшейся практики.

Во-вторых — отсутствие со стороны иностранных компаний обращений в суды с соответствующими документами о признании иностранной процедуры банкротства.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2016 ГОДАХ

Приходный орден

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2016 года

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2016 ГОДА

Экспертный совет

Экономический порыв

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Объединение усилит

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Банкротство и реструктуризация

Перейти на контраст

Забота на перспективу

Великие закрытия

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Чувство веры

Эффектная подача

Труд задело

Гарантийные заботы

Срочный контакт

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Фармацевтика

Закупочная сцена

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Ставить на тон

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Авиация

Небесное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Опасное нарушение

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Энергетика

Играть частно

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Валютное регулирование

Либеральный курс

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Недвижимость

Держать стройку

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

В активном поиске

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

M&A

На низком старте

Украинская M&Aтрица

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Обрести умеренность

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Спех и грех

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Поддерживающий фактор

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Тренд-зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

ВЕДУЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ УКРАИНЫ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

Региональная кампания

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

In antitrust we trust

Концентрация влияния

Обычное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Штрих-ход

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Показать содействие

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

Начать с нуля

Изменчивый ракурс

Прозрачный фон

Суть следования

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Победителей не садят

Контактная формация

Корни привередливые

Шах за шагом

Гонка воображений

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

Период застроя

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международные отношения

Свести счеты

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Юридический рынок

Конец привлечений

GRандиозная реальность

Фирма и содержание

Изменчивое построение

Большие надежды

Культ управления

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

От редакции

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

РУСТАМ КОЛЕСНИК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Методология

Best records

VOX POPULI

Самое важное

Правдивая усталость

Акцент

Уровень правосоздания

В фокусе: ТМТ

Технологический порыв

Государство и юристы

Сберегательный клад

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ предлагает изменить порядок контроля за непищевой продукцией

Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Мания отличия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен закон о пропавших без вести

Подготовлены поправки к закону о госфинансировании партий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании принят закон о слежке

Неделя права

Юристов прибыло

IP-суть

Регуляционная ситуация

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала получение разрешения АМКУ на крупнейшее слияние в истории пивоваренной отрасли

ЮФ AVELLUM консультировала AGCO в связи с получением разрешения на концентрацию для приобретения Cimbria

Interlegal сопроводил оформление банковской гарантии в качестве обеспечения по чартеру

Отрасли практики

Предмет риска

Толк платежом красен

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Legal Energy Forum

Репортаж

Указ резидента

Торговые соотношения

Самое важное

Совет в конце тоннеля

Cравнение на середину

Юрисдикция для АМКУ

Судебная практика

Повторная проверка

Судебная практика

Судебные решения

Право на кассационное обжалование судебного решения

Судебная практика

Чья юрисдикция?

Судебная практика

Судебные решения

Количество обращений в суд с заявлением о восстановлении одних и тех же утраченных материалов уголовного производства не ограничено

Судебная практика

Идентификация спорна

Исковая давность

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для приостановления производства по делу об обжаловании решения ВСЮ

Судебная практика

Уйти? Остаться?

Оборонный комплекс

Тема номера

Книга жалоб

Вызвать разрешение

Входящий вызов

Дать отбор

Сложная тревога

Частная практика

Фора участия

Считают до пяти

В пределах конференции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: