Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (988) » Обычное дело

Обычное дело

Изменение законодательства в части контроля за концентрациями и развитие семимильными шагами нормативной базы по регулированию госпомощи существенно повлияли на объемы работ внешних юристов. Количество «конкурентных дел» в местных хозсудах уменьшилось, но пока это никак не сказывается на вышестоящих инстанциях. Новым явлением для хозяйственных судов стало прямое применение обычаев в хозяйственных правоотношениях

В прошлом году юристы констатировали выход диалога между регулятором — Антимонопольным комитетом Украины (АМКУ) — и субъектами хозяйствования на качественно новый уровень. Но, как говорят, нет предела совершенству: в 2016-м АМКУ открыл свои двери для субъектов рынка еще шире. В пользу этого свидетельствует хотя бы внедрение такого инструмента, как опрос общественного мнения. К примеру, регулятор просил обоснованно высказаться по поводу влияния на украинский рынок фармацевтических препаратов концентрации двух иностранных фармацевтических компаний. Также был внедрен такой инструмент, как анкетирование. В частности, Комитет интересовался мнением пользователей услуг торгово-промышленных палат относительно порядка выдачи ТПП сертификатов о прохождении товаров и их стоимости.

Стремительное удешевление на мировых рынках нефти обусловило снижение стоимости нефтепродуктов. То, что с украинским рынком что-то не так, не ускользнуло от внимания АМКУ. Именно с исследования соблюдения законодательства о защите экономической конкуренции на рынках бензина и дизельного топлива стартовала деятельность регулятора в 2016 году. «Бензиновое дело» оставалось в фокусе внимания Комитета весь год.

Забегая наперед, отметим, что в начале осени операторы рынка светлых нефтепродуктов даже предложили разработать правила профессиональной этики. АМКУ такую инициативу приветствовал, а рынок свое обещание сдержал. Правила профессиональной этики в конкуренции относительно честности и прозрачности розничного рынка топлива в Украине регулятор утвердил, но «бензиновое дело» довел до конца: нефтетрейдеры были оштрафованы более чем на 204 млн грн за согласованные действия на рынке.

Не остался в стороне АМКУ в вопросах слияний в банковской сфере — регулятор имеет практику рассмотрения заявлений о предоставлении разрешения на концентрацию при участии банковских учреждений.

В то же время продолжалась работа по обеспечению прозрачности деятельности Комитета. В ведомстве акцентировали внимание на необходимости налаживания практики взаимодействия между Комитетом и лицами, предоставляющим информацию, поиска баланса для работы с информацией с ограниченным доступом.

1 июля 2016 года стартовала реализация проекта ЕС Twinning «Поддержка институциональной способности АМКУ по проведению исследований рынков и эффективности применения конкурентного законодательства с целью приближения к стандартам ЕС». Проект рассчитан на 32 месяца.

Одним из самых знаковых событий стало продление сроков так называемой штрафной амнистии для субъектов хозяйствования, совершивших нарушение законодательства в виде осуществления концентраций без разрешения АМКУ.

Не обошлось в этом году и без громких «антимонопольных» дел. «Громкость дел имеет различные оттенки и аспекты, — комментирует партнер ЮФ Asters Игорь Свечкарь. — Было в этом году громкое дело государственного и даже, я бы сказал, международного масштаба — многомиллиардный штраф, наложенный на «Газпром». Вызвали общественный резонанс дела, связанные с административными услугами, касающиеся коммунальных монополистов и т.п. Но нас, консультантов, естественно, прежде ­всего ­интересуют расследования и дела, участники которых нуждаются в помощи внешних юристов и экономистов и располагают ресурсами для их привлечения».

К слову, «Газпром» штраф не уплатил. АМКУ в октябре 2014-го обратился в Хозяйственный суд г. Киева с иском о взыскании с российского «Газпрома» не только основной суммы штрафа в размере 86 млрд грн, но и пени за несвоевременную уплату: сумма увеличилась до 172 млрд грн.

По словам г-на Свечкаря, отличительной чертой таких дел обычно выступает либо риск крупного штрафа, либо потенциальный запрет следовать выработанным годами удобным, рациональным и эффективным бизнес-практикам. «С этой точки зрения мой «пьедестал» рынков таков: бензин, фарма, табак», — подчеркивает юрист.

 

Законодательный фокус

Какие события в отрасли конкурентного права юристы называют самыми знаковыми в 2016 году? Игорь Свечкарь признает, что год оказался очень насыщенным.

«Во-первых, вступили в силу изменения в Закон Украины «О защите экономической конкуренции», связанные с контролем за концентрацией: повысились пороги, была введена упрощенная процедура получения разрешения, — комментирует г-н Свечкарь. — Это повлияло на объемы работы на рынке соответствующих услуг внешних юристов и размеры стандартных бюджетов. Вместе с тем было пересмотрено Положение АМКУ о концентрации — установлены новые требования раскрытия информации и стандарты обоснования того, что сделка не представляет угрозы конкуренции».

Соответственно, по словам Игоря Свечкаря, произошло определенное смещение фокуса с количества на качество, и юристам, практикующим в антимонопольном праве, как и их клиентам, приходится адаптироваться к новым требованиям. «С уменьшением количества «концентрационной» работы в нашей фирме, например, освободился профессиональный ресурс, который мы смогли перенаправить на другие типы антимонопольных проектов — в основном на антимонопольные расследования и обжалование государственных закупок», — отмечает партнер ЮФ Asters.

Во-вторых, в 2016 году семимильными шагами развивалась законодательная база регулирования государственной помощи. Как обращает внимание г-н Свечкарь, АМКУ был очень активен в этом направлении и в сотрудничестве с представителями общественности и другими заинтересованными лицами сделал существенный прогресс. «Мы надеемся, что качественное регулирование государственной помощи создаст работу для внешних консультантов после вступления в силу всего пакета соответствующего законодательства и подзаконных актов», — рассчитывает юрист.

Он выделяет и другие знаковые события в конкурентном праве: это и формирование практики применения АМКУ рекомендаций об определении размера штрафов, и «первичное накопление» массива публично доступных решений АМКУ, которые помогают практикующим юристам лучше понимать подходы ведомства и качественнее прогнозировать его позицию в том или ином клиентском деле.

«Год еще не закончился, и мы знаем, что Комитет продолжает активную работу сразу в нескольких сферах регулирования конкуренции. Надеемся, что в ближайшее время проект «горизонтальных» рекомендаций увидит свет и будет передан для публичного обсуждения. Также остается некоторое время и для завершения подготовки проекта «вертикальных» рекомендаций. Поэтому сегодня в списке регуляторных новаций этого года можно поставить не точку, а лишь запятую», — резюмирует Игорь Свечкарь.

 

Судебные тренды

Не уступают темпам регулятора и суды. Хотя, как свидетельствует статистика, количество «конкурентных дел» в хозяйственных судах первой инстанции уменьшилось. Впрочем, такое уменьшение на «вышках» не сказывается, по крайней мере пока.

«Для создания оптимальной конкурентной среды деятельности субъектов хозяйствования, обеспечения их взаимодействия в условиях недопущения проявлений дискриминации субъектов важнейшее значение имеет одинаковая и правильная практика применения конкурентного законодательства как антимонопольными органами, так и судами, в том числе и хозяйственными», — комментирует председатель Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) Богдан Львов.

Г-н Львов приводит статистические данные: в 2016 году (показатели за девять месяцев текущего года) местными хозяйственными судами Украины рассмотрены 516 дел о применении конкурентного законодательства. Для сравнения: в соответствующий период 2015 года рассмотрены 645 дел данной категории. Апелляционными хозяйственными судами рассмотрены 224 таких дела, тогда как в 2015-м — 291 дело. Что касается ВХСУ, то показатели рассмотрения дел о применении законодательства в сфере конкуренции за девять месяцев 2016 года увеличились на 7 % по сравнению с соответствующим периодом 2015 года и составляют 144 дела (в 2015 году — 135 дел).

«Большинство исковых требований касалось отмены решений Антимонопольного комитета Украины, а именно: о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции, злоупотреблении монопольным положением, взыскании штрафа, — комментирует Богдан Львов тенденции судебного обжалования решений АМКУ и его территориальных органов. — Предметом обжалования также были судебные решения, исковые требования которых заключаются, в частности, в прекращении распространения информации, вводящей в заблуждение».

По словам председателя ВХСУ, интересным в судебной практике остается вопрос правильного применения части 1 статьи 1 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», которая определяет недобросовестную конкуренцию как любые действия в конкуренции, противоречащие торговым и другим честным обычаям в хозяйственной деятельности.

«Наряду с нормативно-правовым актом, который долгое время считался едва ли не единственным источником и формой права, сегодня законодательно закреплен обычай как форма права. Однако прямое применение обычаев в хозяйственных правоотношениях — достаточно новое явление для хозяйственного судопроизводства, а потому пока отсутствуют обобщения практики рассмотрения соответствующих дел», — обращает внимание Богдан Львов.

Анализ практики хозяйственных судов, по словам г-на Львова, свидетельствует о том, что в применении судами и органами АМКУ обычаев делового оборота возникают определенные проблемы, связанные с решением таких вопросов: кто будет инициатором применения таких обычаев, как осуществляется юридическая квалификация таких обычаев, как установить их содержание и условия применения.

«Высший хозяйственный суд Украины в своих постановлениях неоднократно подчеркивал, что органы АМКУ вправе привлечь субъектов хозяйствования к ответственности за нарушение соответствующих обычаев, не описанных в нормативно-правовых актах, однако при этом обязаны определить этот обычай как правило поведения, доказать его существование и описать его содержание, а хозяйственные суды — проверить изложенное», — резюмирует председатель ВХСУ.

ЛИДЕРЫ РЫНКА. КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО

Ведущие юридические фирмы

 

1

 

Asters

 

2

 

Sayenko Kharenko

 

3

 

CLACIS

 

4

 

AEQUO

 

5

 

DLA Piper

 

Ведущие юристы

 

1

 

Игорь Свечкарь

(Asters)

 

2

 

Антонина Ягольник

(CLACIS)

 

3

 

Владимир Саенко

(Sayenko Kharenko)

 

4

 

Алексей Пустовит

(Asters)

 

5

 

Галина Загороднюк

(DLA Piper)

 

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

 

Александр Алексеенко

(Marchenko Danevych)

 

Ольга Белякова

(CMS Cameron McKenna)

 

Тимур Бондарев

(Arzinger)

 

Александр Вознюк

(Asters)

 

Сергей Денисенко

(AEQUO)

 

Оксана Ильченко

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина)

 

Алексей Кот

(«Антика»)

 

Денис Лысенко

(AEQUO)

 

Александр Мартыненко

(CMS Cameron McKenna)

 

Максим Назаренко

(Sayenko Kharenko)

 

Оксана Симонова

(Baker & McKenzie)

 

Лана Синичкина

(Arzinger)

 

Дмитрий Тараник

(Sayenko Kharenko)

 

Екатерина Ткаченко

(CLACIS)

 

Ульяна Хромяк

(EVERLEGAL)

 

Александр Фефелов

(«Ильяшев и Партнеры»)

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2016. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2016 ГОДАХ

Приходный орден

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2016 года

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2016 ГОДА

Экспертный совет

Экономический порыв

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Объединение усилит

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Банкротство и реструктуризация

Перейти на контраст

Забота на перспективу

Великие закрытия

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Чувство веры

Эффектная подача

Труд задело

Гарантийные заботы

Срочный контакт

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Фармацевтика

Закупочная сцена

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Ставить на тон

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Авиация

Небесное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Опасное нарушение

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Энергетика

Играть частно

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Валютное регулирование

Либеральный курс

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Недвижимость

Держать стройку

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

В активном поиске

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

M&A

На низком старте

Украинская M&Aтрица

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Обрести умеренность

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Спех и грех

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Поддерживающий фактор

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Тренд-зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

ВЕДУЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ УКРАИНЫ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

Региональная кампания

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

In antitrust we trust

Концентрация влияния

Обычное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Штрих-ход

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Показать содействие

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

Начать с нуля

Изменчивый ракурс

Прозрачный фон

Суть следования

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Победителей не садят

Контактная формация

Корни привередливые

Шах за шагом

Гонка воображений

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

Период застроя

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международные отношения

Свести счеты

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Юридический рынок

Конец привлечений

GRандиозная реальность

Фирма и содержание

Изменчивое построение

Большие надежды

Культ управления

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

От редакции

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

РУСТАМ КОЛЕСНИК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Методология

Best records

VOX POPULI

Самое важное

Правдивая усталость

Акцент

Уровень правосоздания

В фокусе: ТМТ

Технологический порыв

Государство и юристы

Сберегательный клад

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ предлагает изменить порядок контроля за непищевой продукцией

Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Мания отличия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен закон о пропавших без вести

Подготовлены поправки к закону о госфинансировании партий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании принят закон о слежке

Неделя права

Юристов прибыло

IP-суть

Регуляционная ситуация

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала получение разрешения АМКУ на крупнейшее слияние в истории пивоваренной отрасли

ЮФ AVELLUM консультировала AGCO в связи с получением разрешения на концентрацию для приобретения Cimbria

Interlegal сопроводил оформление банковской гарантии в качестве обеспечения по чартеру

Отрасли практики

Предмет риска

Толк платежом красен

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Legal Energy Forum

Репортаж

Указ резидента

Торговые соотношения

Самое важное

Совет в конце тоннеля

Cравнение на середину

Юрисдикция для АМКУ

Судебная практика

Повторная проверка

Судебная практика

Судебные решения

Право на кассационное обжалование судебного решения

Судебная практика

Чья юрисдикция?

Судебная практика

Судебные решения

Количество обращений в суд с заявлением о восстановлении одних и тех же утраченных материалов уголовного производства не ограничено

Судебная практика

Идентификация спорна

Исковая давность

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для приостановления производства по делу об обжаловании решения ВСЮ

Судебная практика

Уйти? Остаться?

Оборонный комплекс

Тема номера

Книга жалоб

Вызвать разрешение

Входящий вызов

Дать отбор

Сложная тревога

Частная практика

Фора участия

Считают до пяти

В пределах конференции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: