Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (988) » Технологический порыв

Технологический порыв

Без чего невозможно представить жизнь современного юриста: технологии, медиа и телекоммуникации. Legal TMT Forum — анонс от участников
Legal TMT Forum предоставит возможность для коммуникации юристов и представителей TMT-отрасли

Новый отраслевой форум «Юридической практики» — Legal TMT Forum (Technology. Media. Telecommunications) — соберет лучших практикующих в сфере ТМТ юристов, которые не только не боятся быть на передовой новых технологий, но и сами помогают легально и правильно их внедрить, защитить и заработать с их помощью.

На форуме будут обсуждаться такие вопросы, как влияние технологий на традиционное «бумажное» право и правоприменение, е-governance по-украински, регулирование «цифровых» правоотношений — проблема юрисдикции и ответственности, перспективы электронного судопроизводства. Отдельные сессии будут посвящены ИТ-бизнесу, телекоммуникациям, судебной практике по взаимодействию с регуляторами, медиаправу и е-коммерции.

 

Цифровое будущее

Анна БАБИЧ,
партнер ЮФ Aequo

Legal TMT Forum, который состоится 6 декабря с.г., — первый отраслевой форум в сфере телекоммуникаций, медиа и технологий, организованный изданием «Юридическая практика». Генеральным партнером Legal TMT Forum выступила ЮФ Aequo.

Форум предоставит дискуссионную площадку для обсуждения актуальных вопросов развития и регулирования рынков TMT, в котором примут участие ведущие эксперты в указанных отраслях, представители регуляторов, а также таких крупнейших игроков на рынке TMT, как InternetInvest Group, LUXOFT, Microsoft Ukraine, Samsung, Vodafone Украина, ПАО «Укртелеком» и многие другие.

Цель форума — создание площадки, где основными спикерами и экспертами выступают представители ведущих игроков ТМТ в указанных сферах, а не юристы. Это позволит комплексно и всесторонне обсудить актуальные проблемы отрасли, оценить перспективы цифрового будущего Украины.

Среди наиболее актуальных вопросов, которые будут обсуждаться участниками форума, стоит отметить внедрение современных цифровых сервисов в государственном секторе, комплексное регулирование электронных коммуникаций, стремительное развитие технологии интернета вещей, перспективы фиксированной связи, трансграничное структурирование интернет-бизнеса и проблемные аспекты использования криптовалют и электронных денег.

 

Медиапрактика

Юлия СЕМЕНИЙ,
партнер ЮФ Asters

 

Обсудить юридические тонкости и практические особенности в сфере медиа и современных технологий — замечательное занятие для зимнего дня. Из медиа мы все черпаем в той или иной степени информацию. Относиться к информации можно, а во многих случаях и нужно, критически. Но не менее важны вопросы: куда идти и что требовать, если информация недостоверна, негативна или в силу иных обстоятельств вызывает ваше недовольство, какими могут быть правовые последствия. Обсуждать их будем в рамках сессии «Взаимодействие с регуляторами. Судебная практика» на Legal TMT Forum. Дискуссия обещает быть интересной. Скажете, это оценочное суждение? Безусловно, но стоит прийти и проверить!

 

Злободневные вопросы

Александр ОЛЬШАНСКИЙ,
руководитель холдинга InternetInvest Group

Мир очень сильно изменился. Нам сегодня тяжело основываться на понятиях, к которым юристы привыкли за столетия, например, на понятии юрисдикции, когда мы говорим о деятельности, связанной с производством нематериальных активов.

Магистральный путь развития мировой экономики — движение в сторону производства нематериальных объектов. С одной стороны, все это опирается на фундамент телекоммуникаций, с другой — значительную часть таких объектов составляют медиаобъекты, а с третьей стороны, мы должны научиться работать с ними в юридической плоскости: понимать, что можно делать, а что нельзя, как взаимодействовать, как должно соблюдаться право собственности на эти объекты. Многие сейчас руководствуются концепцией авторского права, появившейся около 150 лет назад. Сейчас развитие технологий четко показывает, что эту концепцию тоже придется менять.

Обсуждение этих вопросов сегодня особенно актуально, Legal TMT Forum будет достаточно интересной площадкой.

 

Takedown notice

Мария ОРТИНСКАЯ,
директор патентно-юридической компании IPStyle

Takedown notice по-украински: по­пытка урегулировать нерегулируемый И­н­тернет, эволюция в борьбе против пиратства или зарождение новой эпохи троллей?

Интернет способствует не только быстрому поиску информации, но и мгновенному распространению контента, в том числе нарушающего авторские права. Запретить, привлечь к ответственности за интернет-пиратство достаточно сложно, а порой и не выгодно, ведь суды могут рассматривать дело от нескольких месяцев до нескольких лет, в то время как нарушителю достаточно всего лишь несколько минут, чтобы разместить информацию на тысяче различных сайтов.

Украина, следуя мировым тенденциям, планирует введение так называемых takedown notice — заявлений о нарушении авторского права в Интернете. Несмотря на то что Президент ветировал закон, предусматривающий обязанность хостера блокировать доступ к спорному контенту, takedown notice, скорее всего, будут введены в нашей стране в обозримом будущем. С одной стороны, это один из способов оперативной борьбы с нарушениями авторских прав, с другой — эпоха зарождения новых видов троллей — интернет-троллей, которые, как и патентные тролли, будут злоупотреблять своими правами и блокировать деятельность бизнеса. Детальнее поговорим о необходимости принятия закона, об опыте других стран 6 декабря на Legal TMT Forum.

 

Привлечь внимание

Сергей ОВЧАРЕНКО,
руководитель международного направления юридического департамента LUXOFT

 

За последние три года украинская IT-индустрия показывает рост в 25 % ежегодно и стала третьей отраслью по показателям ВВП. В то же время IT-сообщество сталкивается с множеством юридических и политических проблем, которые существенно замедляют развитие отрасли. Именно поэтому важно проводить такие мероприятия, как Legal TMT Forum, поскольку это хороший способ еще раз привлечь внимание к вопросам и сложностям, возникающим каждый день. К тому же это прекрасная возможность найти единомышленников для консолидации усилий. Около 90 % IT-бизнеса — это европейские и американские заказчики, и глобальные, комплексные трансакции с привлечением пяти-десяти и более локаций с обеих сторон — будни IT-компании. В подобных сделках мы имеем дело с мультинациональными корпорациями, где часто ведутся очень непростые и напряженные переговоры относительно каждого аспекта трансакции. Чтобы подобные события не ассоциировались у вас с басней «Слон и Моська», приходите на форум — именно об этом мы там поговорим.

 

Миллиардные обороты

Дмитрий ГАДОМСКИЙ, партнер ЮФ Axon Partners

 

Информацион­ные технологии развивались (и развиваются) в нашей стране без особого внимания со стороны юристов и участия со стороны государства. Но теперь эта отрасль перестала быть либертарианской мечтой. Ее миллиардные валютные обороты стали притягивать, как магнит, внимание и юристов-консультантов, и чиновников.

«Информационные технологии приобретают все большее значение для экономики…» — подобных вступлений на нашей секции не будет. Мы пригласили in-house юристов, которые действительно разбираются в отрасли и, что немаловажно, умеют рассказать о своем опыте интересно. Cогласитесь: подобное сочетание — редкость на украинском рынке. Добавьте к этому еще и то, что двое из спикеров руководят юридическими департаментами публичных компаний. Собственно, у нас в стране и работают-то всего две публичные аутсорсинговые компании. А третий спикер, будучи IT-юристом и адвокатом, настолько мимикрировала под отрасль, что теперь руководит украинским офисом IT-компании в Харькове.

Посмотрим, как спикеры справятся с неудобными вопросами.

 

ІТ-возможности

Денис КИЦЕНКО, партнер МЮФ Integrites

Проблематика форума и вопросы, заявленные к обсуждению, выходят далеко за рамки профессионального сообщества. Экстерриториальность виртуального пространства, методы сбора информации о пользователях и их идентификации очень остро ставят вопросы как о соотношении публично- и частноправовых отношений, так и о границах допустимого вмешательства государства в сферах медиа и IT-технологий. Использование возможностей геолокации, правомерности сбора и хранения данных, электронная коммерция и особенности налогообложения — эти темы все чаще звучат в качестве предметов судебных разбирательств между контролирующими органами и участниками рынка. В то же время внедрение государством дистанционной формы предоставления административных услуг и их переход «в сеть» сделали актуальными вопросы, связанные с электронным документооборотом, его правовым статусом и доказательной силой. Осмысление открывающихся возможностей и обмен опытом противостояния новым вызовам и является одной из основных целей форума.

 

Нестандартные решения

Елена ПЕРЦОВА, руководитель судебной практики Pavlenko Legal Group

Телекоммуникационный сектор, на мой взгляд, является наиболее интересным для юристов, в частности для судебников.

Во-первых, данный сектор имеет свою специфику: для его сопровождения нужно обладать знаниями во многих сферах права, но при этом уметь находить нестандартные решения тех вопросов, которые попросту не урегулированы на законодательном уровне либо требуют законодательных изменений для их решения.

Во-вторых, телекоммуникационный сектор любит новации и постоянно развивается. Это, в свою очередь, держит юристов в тонусе, поскольку для качественного предоставления услуг мы должны понимать клиента и его цели с полуслова.

Legal TMT Forum — это потрясающая возможность обсудить те самые нестандартные решения и новации, обменяться опытом с коллегами и поделиться своими уникальными «фишками» с игроками рынка.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2016 ГОДАХ

Приходный орден

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2016 года

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2016 ГОДА

Экспертный совет

Экономический порыв

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Объединение усилит

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Банкротство и реструктуризация

Перейти на контраст

Забота на перспективу

Великие закрытия

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Чувство веры

Эффектная подача

Труд задело

Гарантийные заботы

Срочный контакт

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Фармацевтика

Закупочная сцена

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Ставить на тон

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Авиация

Небесное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Опасное нарушение

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Энергетика

Играть частно

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Валютное регулирование

Либеральный курс

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Недвижимость

Держать стройку

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

В активном поиске

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

M&A

На низком старте

Украинская M&Aтрица

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Обрести умеренность

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Спех и грех

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Поддерживающий фактор

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Тренд-зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

ВЕДУЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ УКРАИНЫ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

Региональная кампания

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

In antitrust we trust

Концентрация влияния

Обычное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Штрих-ход

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Показать содействие

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

Начать с нуля

Изменчивый ракурс

Прозрачный фон

Суть следования

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Победителей не садят

Контактная формация

Корни привередливые

Шах за шагом

Гонка воображений

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

Период застроя

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международные отношения

Свести счеты

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Юридический рынок

Конец привлечений

GRандиозная реальность

Фирма и содержание

Изменчивое построение

Большие надежды

Культ управления

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

От редакции

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

РУСТАМ КОЛЕСНИК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Методология

Best records

VOX POPULI

Самое важное

Правдивая усталость

Акцент

Уровень правосоздания

В фокусе: ТМТ

Технологический порыв

Государство и юристы

Сберегательный клад

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ предлагает изменить порядок контроля за непищевой продукцией

Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Мания отличия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен закон о пропавших без вести

Подготовлены поправки к закону о госфинансировании партий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании принят закон о слежке

Неделя права

Юристов прибыло

IP-суть

Регуляционная ситуация

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала получение разрешения АМКУ на крупнейшее слияние в истории пивоваренной отрасли

ЮФ AVELLUM консультировала AGCO в связи с получением разрешения на концентрацию для приобретения Cimbria

Interlegal сопроводил оформление банковской гарантии в качестве обеспечения по чартеру

Отрасли практики

Предмет риска

Толк платежом красен

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Legal Energy Forum

Репортаж

Указ резидента

Торговые соотношения

Самое важное

Совет в конце тоннеля

Cравнение на середину

Юрисдикция для АМКУ

Судебная практика

Повторная проверка

Судебная практика

Судебные решения

Право на кассационное обжалование судебного решения

Судебная практика

Чья юрисдикция?

Судебная практика

Судебные решения

Количество обращений в суд с заявлением о восстановлении одних и тех же утраченных материалов уголовного производства не ограничено

Судебная практика

Идентификация спорна

Исковая давность

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для приостановления производства по делу об обжаловании решения ВСЮ

Судебная практика

Уйти? Остаться?

Оборонный комплекс

Тема номера

Книга жалоб

Вызвать разрешение

Входящий вызов

Дать отбор

Сложная тревога

Частная практика

Фора участия

Считают до пяти

В пределах конференции

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: