Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (988) » Обрести умеренность

Обрести умеренность

Арбитражный климат в нашей стране можно охарактеризовать как умеренный: в целом проарбитражное законодательство имеет достаточно неоднозначное правоприменение. Ситуация может измениться с обновлением закона и преодолением формальных подходов в работе судов к вопросам содействия арбитражу. Международными трендами, влияющими на практику арбитража, станут специализация и усиление роли «мягкого права»

Сфера международного арбитража является одной из наиболее динамичных, что в некоторой степени уравнивает права украинских и зарубежных юристов. Несмотря на то что арбитраж рассматривался как более гибкий инструмент рассмотрения споров, сегодня общее признание получают принципы недопустимости конфликта интересов и прозрачности процедур вместо конфиденциальности, особенно в спорах между инвесторами и государствами.

Все большую силу приобретает «мягкое право» — такие источники права, как рекомендации, разрабатываемые международными юрисдикциями. Среди экспертов нет единства в оценке значения данных актов: одни считают, что эти документы способствуют глобализации арбитража (различия между площадками становятся менее существенными), а другие, наоборот, видят обратное (возникает нездоровая конкуренция между арбитражными институтами). Наиболее заметны усилия Международной ассоциации юристов (IBA). Среди важнейших актов организации называются Правила по получению доказательств, Руководящие принципы относительно представительства сторон, Руководящие принципы относительно конфликта интересов и др.

 

Качество и ожидания

Юридические фирмы, специализирующиеся в арбитраже, сегодня остаются относительно узким сегментом рынка. Однако украинские юристы способны представлять клиентов в любых институциях с разными арбитражными правилами и при этом не хуже западных коллег, уверены представители рынка.

Сами клиенты жалуются на то, что юристы, получив гонорар за выигранное дело, не интересуются дальнейшей судьбой решения. Поэтому компании, предоставляющие «полный комплекс» услуг, будут находиться в привилегированном положении.

В международной практике все более распространенным становится привлечение финансов третьей стороны (third party funding), например банков и акционеров. Наблюдается тенденция «покупки исков». Поэтому, ссылаясь на данный опыт, отечественные юристы могут убеждать клиентов, не имеющих достаточных средств, в целесообразности обращения в арбитраж.

Государственный интерес

Работа на государство традиционно в тренде. Однако здесь юристы по-прежнему сталкиваются с рядом проблем, преимущественно материального характера. Процедуры госзакупок бюрократизируют процедуру. Ограниченность гонорара годовым финансовым планом вместо оплаты всего проекта вносит элемент непредсказуемости, а оплата расходов на экспертизу в «одном пакете» с гонораром не способствует повышению качества работы.

Количество заключаемых двухсторонних договоров о защите иностранных инвестиций с каждым годом уменьшается, однако число арбитражных споров в мире растет. В настоящий момент Украиной заключены 72 соглашения о защите иностранных инвестиций. Наблюдается тенденция увеличения случаев подачи исков инвесторов против собственных государств, признает начальник Управления представительства интересов государства в зарубежных юрисдикционных органах Минюста Максим Кодунов. Как правило, под иностранными инвесторами могут подразумеваться украинские бенефициары, структурирующие бизнес посредством других юрисдикций.

 

Площадки и специализация

Более активное участие развивающихся стран в международных трансакциях привело к перемещению споров подальше от традиционных международных арбитражных центров, таких как Лондон (LCIA) и Стокгольм, в сторону Ближнего Востока и Дальнего Востока. В частности, все больше дел рассматривают Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC), Дубайский международный арбитражный центр (DIAC), а также Китайская Комиссия по Международной Экономике и Торговому Арбитражу (CIETAC). Вряд ли LCIA утратит позицию глобального лидера, но конкуренция, в том числе с новыми площадками, будет обостряться. За счет чего сейчас конкурируют арбитражные центры? Увеличивается количество арбитров и юридических советников, стремящихся к специализации. Клиенты требуют знания их бизнеса, а не только общих процедур. Создаются арбитражи, специализирующиеся на рассмотрении дел, связанных с энергетикой, природными ресурсами, финансовым сектором, телекоммуникациями, а также с интеллектуальной собственностью (количество последних споров пока невелико, но возрастает).

В контексте инвестиционного арбитража отметим, что в 2015 году Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) принял к рассмотрению 52 дела, что является рекордным показателем за 40-летнюю историю института. Большинство дел связано с энергетикой.

Считается, что страны Восточной Европы и постсоветские государства предпочитают рассматривать коммерческие споры в Стокгольме. Напомним, что именно Стокгольмский арбитраж рассматривает спор между НАК «Нафтогаз Украины» и РАО «Газпром» (по прогнозам экспертов, дело может решиться в 2017 году).

Наблюдается увеличение количества споров, рассматриваемых МКАС при ТПП Украины. Об этом свидетельствует увеличение числа обращений. Пиковый показатель за всю историю существования ТПП Украины приходится на 2015 год. Показательным фактом является то, что две компании изменили арбитражную оговорку и предпочли рассматривать свои дела не в Лондоне, а в МКАС при ТПП Украины, заявил председатель данного арбитража Николай Селивон.

 

Преодолевая формализм

Действующий Закон Украины «О международном коммерческом арбитраже» основан на типовом законе UNCITRAL 1985 года. В последнее время арбитражное законодательство было реформировано во многих странах, но Украины это пока не коснулось. Хотя законопроектная работа ведется — в парламенте зарегистрирован законопроект № 4351 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов судебного контроля и поддержки международного коммерческого арбитража», в работе над которым приняли участие представители арбитражного сообщества. Свои наработки презентовал и Совет по вопросам судебной реформы в рамках обновления процессуального законодательства. Среди наиболее ожидаемых изменений — оказание судами поддержки арбитрам при сборе доказательств и урегулирование «встречного обеспечения».

 

ЛИДЕРЫ РЫНКА. МЕЖДУНАРОДНЫЙ АРБИТРАЖ

Ведущие юридические фирмы

 

1

 

Sayenko Kharenko

 

2

 

Arzinger

 

3

 

«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина

 

4

 

ARBITRADE

 

5

 

Integrites

 

Авторитетные юристы

 

Сергей Войтович

(«Грищенко и Партнеры»)

 

Сергей Свириба

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина)

 

Ведущие юристы

 

1

 

Татьяна Слипачук

(Sayenko Kharenko)

 

2

 

Маркиян Мальский

(Arzinger)

 

3

 

Маркиян Ключковский

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина)

 

4

 

Юлия Черных

(ARBITRADE)

 

5

 

Олег Бекетов

(ETERNA LAW)

 

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

 

Олег Алешин

(«Василь Кисиль и Партнеры»)

 

Евгений Блинов

(ETERNA LAW)

 

Павел Белоусов

(AEQUO)

 

Всеволод Волков

(Integrites)

 

Сергей Гришко

(Redcliffe Partners)

 

Иван Касинюк

(AGA Partners)

 

Роман Марченко

(«Ильяшев и Партнеры»)

 

Дмитрий Марчуков

(Avellum)

 

Александр Мартыненко

(CMS Cameron McKenna)

 

Ирина Назарова

(ENGARDE)

 

Елена Перепелинская

(Integrites)

 

Ярослав Петров

(Asters)

 

Антон Сотир

(GoldenGate)

 

Аминат Сулейманова

(AGA Partners)

 

Игорь Сюсель

(Baker & McKenzie)

 

Дмитрий Шемелин

(«Ильяшев и Партнеры»)

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2016. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2016 ГОДАХ

Приходный орден

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2016 года

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2016 ГОДА

Экспертный совет

Экономический порыв

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Объединение усилит

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Банкротство и реструктуризация

Перейти на контраст

Забота на перспективу

Великие закрытия

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Чувство веры

Эффектная подача

Труд задело

Гарантийные заботы

Срочный контакт

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Фармацевтика

Закупочная сцена

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Ставить на тон

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Авиация

Небесное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Опасное нарушение

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Энергетика

Играть частно

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Валютное регулирование

Либеральный курс

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Недвижимость

Держать стройку

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

В активном поиске

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

M&A

На низком старте

Украинская M&Aтрица

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Обрести умеренность

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Спех и грех

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Поддерживающий фактор

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Тренд-зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

ВЕДУЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ УКРАИНЫ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

Региональная кампания

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

In antitrust we trust

Концентрация влияния

Обычное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Штрих-ход

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Показать содействие

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

Начать с нуля

Изменчивый ракурс

Прозрачный фон

Суть следования

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Победителей не садят

Контактная формация

Корни привередливые

Шах за шагом

Гонка воображений

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

Период застроя

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международные отношения

Свести счеты

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Юридический рынок

Конец привлечений

GRандиозная реальность

Фирма и содержание

Изменчивое построение

Большие надежды

Культ управления

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

От редакции

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

РУСТАМ КОЛЕСНИК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Методология

Best records

VOX POPULI

Самое важное

Правдивая усталость

Акцент

Уровень правосоздания

В фокусе: ТМТ

Технологический порыв

Государство и юристы

Сберегательный клад

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ предлагает изменить порядок контроля за непищевой продукцией

Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Мания отличия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен закон о пропавших без вести

Подготовлены поправки к закону о госфинансировании партий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании принят закон о слежке

Неделя права

Юристов прибыло

IP-суть

Регуляционная ситуация

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала получение разрешения АМКУ на крупнейшее слияние в истории пивоваренной отрасли

ЮФ AVELLUM консультировала AGCO в связи с получением разрешения на концентрацию для приобретения Cimbria

Interlegal сопроводил оформление банковской гарантии в качестве обеспечения по чартеру

Отрасли практики

Предмет риска

Толк платежом красен

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Legal Energy Forum

Репортаж

Указ резидента

Торговые соотношения

Самое важное

Совет в конце тоннеля

Cравнение на середину

Юрисдикция для АМКУ

Судебная практика

Повторная проверка

Судебная практика

Судебные решения

Право на кассационное обжалование судебного решения

Судебная практика

Чья юрисдикция?

Судебная практика

Судебные решения

Количество обращений в суд с заявлением о восстановлении одних и тех же утраченных материалов уголовного производства не ограничено

Судебная практика

Идентификация спорна

Исковая давность

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для приостановления производства по делу об обжаловании решения ВСЮ

Судебная практика

Уйти? Остаться?

Оборонный комплекс

Тема номера

Книга жалоб

Вызвать разрешение

Входящий вызов

Дать отбор

Сложная тревога

Частная практика

Фора участия

Считают до пяти

В пределах конференции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: