Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Фора участия

Партнер ЮФ Sayenko Kharenko Владимир Саенко рассказал, какие преимущества украинским юрфирмам дает участие в трансграничных проектах
Владимир САЕНКО: «Для сопровождения сложных инновационных сделок выбор юридических фирм на Украине остается очень ограниченным»

Современный бизнес давно вышел за пределы одной юрисдикции. И редко какой крупный проект не предполагает мультиюрисдикционного юридического сопровождения. Об особенностях формирования международных команд юрсоветников и правилах их взаимодействия, а также об участии украинских юристов в трансграничных проектах «Юридической практике» рассказал Владимир Саенко, партнер ЮФ Sayenko Kharenko.

 

— Какое место отводится Украине на глобальном рынке юридических услуг?

— На глобальном рынке юридических услуг Украина практически не видна. Объем рынка в денежном выражении, очевидно, является недостаточным для привлечения серьезных глобальных игроков.

Локальные офисы крупных международных юридических фирм можно пересчитать по пальцам. При этом финансовые показатели этих фирм очень сильно отличаются друг от друга: для одних локальный офис является или в свое время являлся одним из наиболее прибыльных, другие же едва выходят на уровень, позволяющий покрыть текущие расходы и минимальное вознаграждение партнеров. За последние несколько лет уменьшение иностранных инвестиций и количества сделок только ухудшили картину, причем в долларах или евро она выглядит особенно печально. Как результат — целый ряд международных фирм закрыли офисы в Киеве. Вместе с тем такая специфика рынка способствовала развитию сильных национальных юридических фирм. Украинские юристы получили опыт сопровождения сложных трансграничных сделок во многом благодаря возможности сотрудничать с лучшими международными фирмами, которым нет смысла открывать свои полноценные офисы.

 

— Если говорить о трансграничных сделках, в которых задействованы украинские юристы, они в основном генерируются на Украине или приходят извне? Сопоставим ли трафик входящих и исходящих проектов?

— Украинский бизнес еще не дорос до того, чтобы активно инвестировать в зарубежные активы. Такие сделки единичны, если не считать частные инвестиции в зарубежную недвижимость. Соответственно, поток трансакционной работы от иностранного бизнеса украинским юрфирмам преобладает над обратным потоком. Cегодня исключением являются суверенные сделки, например, размещение облигаций и привлечение финансирования для госсектора, для сопровождения которых государство привлекает иностранных юристов. Определенный объем работы генерируют украинские клиенты, традиционно предпочитающие держать капитал в офшорах и структурировать свои холдинги за рубежом. К сожалению, это не сопоставимо с количеством юридической работы, в которой нуждается иностранный инвестор или кредитор. Более сбалансированную картину мы видим в сфере разрешения споров, особенно в арбитраже, где украинские клиенты напрямую или через сопровождающие их локальные юридические фирмы часто нанимают иностранных юристов.

— С какими вопросами иностранные клиенты сейчас чаще обращаются к украинским юристам? Это прямые обращения или имеет место посредничество международных юрфирм? И какими критериями они руководствуются при выборе украинского юрсоветника?

— В трансакционной сфере сокращение новых инвестиций и кредитования изменило характер запросов. Иностранные клиенты преимущественно обращаются в связи с необходимостью выйти из инвестиции (продать украинский актив) или реструктуризировать долг. Также иностранные клиенты, как и локальные, традиционно идут к юристам, когда у них есть какая-то проблема с украинской дочерней структурой или с контрагентом. В таких проектах участие международных юрфирм редко ограничивается рекомендацией украинских юристов. Как правило, им отводится важная роль координатора локальных советников в нескольких юрисдикциях, например, в мультиюрисдикционном антимонопольном файлинге. В M&A-сделках международные юрфирмы зачастую оставляют за собой подготовку трансакционных документов, а украинских юристов привлекают для проведения юридического аудита (legal due diligence) и получения регуляторных согласований (обычно это ограничивается разрешением Антимонопольного комитета Украины на концентрацию и, возможно, еще на согласованные действия).

Критерии выбора украинского советника иностранным клиентом стандартные: соотношение качества, скорости и стоимости. Отличается только подход к оценке соответствия этим критериям. Иностранный клиент вынужден больше полагаться на рекомендации (вот где репутация среди иностранных юрфирм, к которым, скорее всего, клиент обратится за советом, имеет решающее значение!) и различные независимые исследования. Разумеется, что при этом иностранный клиент будет обращать внимание на наличие релевантного международного опыта, способность грамотно презентовать себя и обеспечить комфорт в части комплаенс-процедур, то есть действовать исключительно в правовом поле и с соблюдением всех общепринятых этических норм. Самый большой страх международной корпорации — риск быть втянутой в коррупционный скандал собственными же юристами, предлагающими самый простой, но незаконный способ решения проблем.

 

— Каковы особенности сопровождения мультиюрисдикционных проектов?

— Мультиюрисдикционные проекты предполагают эффективное взаимодействие юристов в различных юрисдикциях с целью предоставления комплексной услуги клиенту, ведущему бизнес в разных странах мира или осуществляющему сделку, которая затрагивает несколько юрисдикций. Специфика таких проектов зависит от ряда факторов. Так, скажем, в сфере контроля за экономическими концентрациями мультиюрисдикционные проекты очень распространены. Мы регулярно сопровождаем проекты, в которых крупному бизнесу необходимо получить разрешения антимонопольных органов во всех юрисдикциях, где у него есть существенные операции. Международное финансирование, слияния и поглощения с участием иностранных инвесторов, споры с участием нерезидентов — этот список можно продолжать очень долго. Международное налоговое планирование вообще по определению мультиюрисдикционный проект. В каждом случае самой главной задачей является координация и унификация работы юристов из каждой юрисдикции с целью выработки максимально эффективных решений, например, для наиболее быстрого и наименее рискованного варианта осуществления сделки.

 

— Как формируется международная команда юрсоветников и по каким правилам они между собой взаимодействуют?

— Подход к формированию такой команды зависит от многих факторов. Зачастую юридическая фирма, имеющая наиболее тесные отношения с клиентом, не только покрывает вопросы по своему «родному» праву, но и координирует юристов в других юрисдикциях. Последних в этом контексте принято называть локальными. Оптимально, когда координатором выступают международные юридические фирмы с развитой сетью офисов по миру. В большинстве своем юристы таких фирм обладают необходимыми навыками координирования коллег из других стран. Это позволяет им справиться с поставленной задачей, даже если ранее они не работали с какой-то из юрисдикций. Фирмы, специализирующиеся на трансграничных сделках, часто создают формальную или неформальную сеть партнерских фирм из других стран. Например, английская Slaughter & May известна тем, что эффективно использует сеть (так называемую best friends network), в которую входит еще пять ведущих фирм из других европейских стран. Фирмы из Magic Circle также в последние годы инвестируют огромные ресурсы в организацию работы сети дружественных локальных фирм из десятков стран, обычно от одной до трех из каждой юрисдикции, при этом локальные фирмы регулярно собираются для обмена опытом и проведения совместных конференций и других мероприятий. Также юридические фирмы из различных стран часто формируют независимые альянсы и сети, например, Lex Mundi, WSG, TerraLex, State Capital Group и TAGLaw. Украинские юридические фирмы традиционно входят в такие международные сети и успешно работают в качестве локальных консультантов в мультиюрисдикционных проектах.

Бывает и обратная ситуация, когда по просьбе клиента украинская юридическая фирма выступает координатором мультиюрисдикционного проекта с привлечением юристов из других стран. Так, например, клиент нанимал нас на сопровождение M&A-сделки, предполагающей координацию юристов из семи стран Восточной Европы, в которых у объекта приобретения были дочерние структуры. Сейчас такие ситуации чаще возникают в проектах по разрешению споров.

— От чего зависит выбор юрфирмы — координатора проекта?

— Для некоторых клиентов при выборе фирмы для мультиюрисдикционного проекта ключевым является наличие у фирмы собственных офисов во всех необходимых юрисдикциях. На практике такой подход не всегда оправдан. Мы неоднократно наблюдали, как национальные лидеры из многих стран неудачно открывали офисы в других юрисдикциях. В то же время клиенты регулярно обращаются со сложными мультиюрисдикционными проектами к лучшим юридических фирмам, таким как Wachtell, Skadden или Slaughter & May, не имеющим множества собственных офисов по миру, но с налаженной сетью best friends.

Мы с партнерами также не видим смысла открывать офисы в других странах, если такой новый офис не станет лидером рынка. Мы предпочитаем налаживать сотрудничество с ведущими фирмами тех стран, в которых нашим клиентам может понадобиться помощь. Такой подход позволяет нам предлагать клиенту работу, осуществляемую действительно лучшей командой на каждом рынке. При этом наличие у нас в штате английских, американских и российских адвокатов позволяет квалифицированно исполнять роль координатора иностранных юридических фирм.

 

— Достаточно ли на Украине квалифицированных юрфирм для удовлетворения запросов иностранного бизнеса?

— Рынок юридических услуг конкурентный и живет по общим законам баланса спроса и предложения. Квалифицированных юристов и хороших юрфирм на Украине более чем достаточно для удовлетворения большинства запросов иностранных клиентов. Вместе с тем, регулярно сопровождая проекты в команде с лучшими европейскими и американскими юристами, я осознаю, что действительно первоклассных юристов у нас очень мало. Более того, получить на Украине полноценный международный опыт невозможно. Даже международные фирмы далеко не всегда отправляют в украинские офисы лучших специалистов. На мой взгляд, украинским юристам важно расширять свой кругозор, получать образование и опыт работы за границей, чтобы затем можно было внедрять лучшие наработки на Украине. А пока для сопровождения сложных инновационных сделок выбор юридических фирм на Украине остается очень ограниченным.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,

«Юридическая практика)»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2016 ГОДАХ

Приходный орден

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2016 года

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2016 ГОДА

Экспертный совет

Экономический порыв

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Объединение усилит

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Банкротство и реструктуризация

Перейти на контраст

Забота на перспективу

Великие закрытия

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Чувство веры

Эффектная подача

Труд задело

Гарантийные заботы

Срочный контакт

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Фармацевтика

Закупочная сцена

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Ставить на тон

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Авиация

Небесное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Опасное нарушение

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Энергетика

Играть частно

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Валютное регулирование

Либеральный курс

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Недвижимость

Держать стройку

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

В активном поиске

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

M&A

На низком старте

Украинская M&Aтрица

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Обрести умеренность

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Спех и грех

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Поддерживающий фактор

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Тренд-зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

ВЕДУЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ УКРАИНЫ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

Региональная кампания

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

In antitrust we trust

Концентрация влияния

Обычное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Штрих-ход

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Показать содействие

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

Начать с нуля

Изменчивый ракурс

Прозрачный фон

Суть следования

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Победителей не садят

Контактная формация

Корни привередливые

Шах за шагом

Гонка воображений

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

Период застроя

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международные отношения

Свести счеты

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Юридический рынок

Конец привлечений

GRандиозная реальность

Фирма и содержание

Изменчивое построение

Большие надежды

Культ управления

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

От редакции

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

РУСТАМ КОЛЕСНИК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Методология

Best records

VOX POPULI

Самое важное

Правдивая усталость

Акцент

Уровень правосоздания

В фокусе: ТМТ

Технологический порыв

Государство и юристы

Сберегательный клад

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ предлагает изменить порядок контроля за непищевой продукцией

Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Мания отличия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен закон о пропавших без вести

Подготовлены поправки к закону о госфинансировании партий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании принят закон о слежке

Неделя права

Юристов прибыло

IP-суть

Регуляционная ситуация

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала получение разрешения АМКУ на крупнейшее слияние в истории пивоваренной отрасли

ЮФ AVELLUM консультировала AGCO в связи с получением разрешения на концентрацию для приобретения Cimbria

Interlegal сопроводил оформление банковской гарантии в качестве обеспечения по чартеру

Отрасли практики

Предмет риска

Толк платежом красен

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Legal Energy Forum

Репортаж

Указ резидента

Торговые соотношения

Самое важное

Совет в конце тоннеля

Cравнение на середину

Юрисдикция для АМКУ

Судебная практика

Повторная проверка

Судебная практика

Судебные решения

Право на кассационное обжалование судебного решения

Судебная практика

Чья юрисдикция?

Судебная практика

Судебные решения

Количество обращений в суд с заявлением о восстановлении одних и тех же утраченных материалов уголовного производства не ограничено

Судебная практика

Идентификация спорна

Исковая давность

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для приостановления производства по делу об обжаловании решения ВСЮ

Судебная практика

Уйти? Остаться?

Оборонный комплекс

Тема номера

Книга жалоб

Вызвать разрешение

Входящий вызов

Дать отбор

Сложная тревога

Частная практика

Фора участия

Считают до пяти

В пределах конференции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: