Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №48 (988) » Сберегательный клад

Сберегательный клад

Важно не количество кандидатов, а наличие у них достаточного профессионального опыта и желания внести свой созидательный вклад в улучшение работы всей судебной системы, считает член ВККС Тарас Лукаш
Тарас ЛУКАШ: «Говорить о перезагрузке судебной системы можно будет не ранее начала функционирования нового Верховного Суда»

Процентное соотношение, да и вообще количество желающих стать судьями Верховного Суда (ВС) прогнозировать не брался никто. Особенно многозначительно молчали в Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), опасаясь, видимо, сглазить.

После того как конкурс стартовал, оказалось, что толпы юристов не штурмуют стены Комиссии с требованием принять их в ряды «кандидатов — строителей новой судебной системы». Процент действующих судей превалировал в общем зачете юридических профессий. Комиссия продлила на неделю срок электронной регистрации лиц, изъявивших желание попробовать свои силы на конкурсе. Тем временем в просветительскую работу включилась «тяжелая артиллерия» — призывать адвокатов и ученых к участию в конкурсе на занятие должностей судей ВС стали даже звезды украинского шоу-бизнеса. И «судейский показатель» пошатнулся: адвокаты и ученые стали начали активнее регистрироваться, а в ВККС — принимать документы от первопроходцев.

К команде ВККС Тарас Лукаш присоединился не так давно, но уже с головой окунулся в работу. Автоматизированная система уже начала распределять дела кандидатов. Чем занимается ВККС, пока кандидаты подают документы? Что может повлиять на «адвокатский индекс»? На эти и другие вопросы отвечает в интервью «Юридической практике» Тарас Лукаш — до недавних пор представитель юридического рынка, а ныне новый член ВККС, избранный на публичном конкурсе по квоте председателя Государственной судебной администрации Украины.

 

— Тарас Валерьевич, согласны ли вы с утверждением, что должность судьи Верховного Суда — венец карьеры для любого юриста?

— Должность судьи Верховного Суда, на мой взгляд, действительно является одной из высот, свидетельствующих об уровне высокого профессионализма, и может быть, как вы говорите, венцом карьеры юриста. Благодаря положениям Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» (Закон), вступившего в силу 30 сентября 2016 года, у многих юристов (адвокатов) и ученых, имеющих соответствующий стаж и опыт профессиональной деятельности, появилась возможность стать судьями ВС.

Исходя из собственного опыта, могу сказать, что важным является не то, какую должность занимает человек, а то, как он относится к выполняемой им работе и насколько эффективно у него получается взаимодействовать или находить общий язык с коллегами. И если первый критерий зависит исключительно от самого человека, то вопрос взаимоотношений в коллективе — это уже определенный труд, требующий приложения сил и внимания.

 

— Как свидетельствует статистика ВККС, большинство лиц, изъявивших желание стать судьями Верховного Суда, — это действующие судьи. Процент адвокатов не так уж велик — 22 %. Будет ли достигнута цель реформы — перезагрузка судебной системы — при соответствующем соотношении?

— Говорить о перезагрузке судебной системы можно будет не ранее начала функционирования нового Верховного Суда. На данный момент проходит лишь начальная стадия конкурса по отбору кандидатов на должности судей для этого суда.

Что касается числа адвокатов, которые примут участие в конкурсе на занятие должности судьи ВС, то для меня важно не само количество кандидатов, а наличие у них достаточного профессионального опыта и желания внести свой созидательный вклад в улучшение работы как самого суда, так и всей судебной системы. Безусловно, лично мне хотелось бы, чтобы в конкурсе приняли участие как можно больше моих коллег-адвокатов, а также профессиональных, порядочных судей и ученых.

 

— Что препятствует адвокатам и ученым принять решение об участии в этом конкурсе? Может, нужно создать для них какие-то лучшие условия на законодательном уровне, как вы считаете?

— Позвольте не согласиться с вами. Ни о каких препятствиях речи быть не может. Наоборот, на законодательном уровне созданы все условия, предоставлена реальнаявозможность адвокатам и ученым стать судьями ВС. И такая возможность, как мы знаем, за все время независимости Украины у них появилась впервые. Так почему же ею не воспользоваться, если есть соответствующее желание и стремление?

Для того чтобы вновь избранный судья мог максимально сконцентрироваться на выполнении поставленных перед ним задач, законодатель в переходных положениях Закона заложил достаточные инструменты для материальной мотивации участников конкурса.

 

— То есть вы хотите сказать, что процентное соотношение судей, адвокатов и ученых оптимально?

— Я хочу сказать, что это и не плохо, и не хорошо. Мы имеем процентное соотношение, которое сложилось, исходя из кандидатов, прошедших регистрацию на конкурс и изъявивших желание подать необходимые документы. О причинах такого соотношения можно только догадываться.

 

— Давайте предположим…

— Думаю, что ключевой вопрос — в престиже государственной службы в целом и престиже работы в судебной системе в частности. Для того чтобы работа в судебной системе стала популярной и престижной, должно пройти время и должны быть созданы инструменты мотивации к работе как ее сотрудников, так и кандидатов. Могу предположить, что если бы уровень доверия и мотивации как к государственной службе в целом, так и судебной системе, был немного выше, то адвокаты участвовали бы в конкурсе активнее.

 

— Если этот конкурс покажет себя прозрачным, открытым и справедливым, то в конкурсе на занятие должностей судей в высших спецсудах можно ожидать большего представительства адвокатуры и научного сообщества?

— Позволю себе предположить, что существенное количество возможных кандидатов (судей, адвокатов, ученых) просто хотят понаблюдать за тем, как будет проходить данный конкурс и в последующем определиться: следует им принимать участие в подобных процедурах или нет.

Уверен, что тот огромный объем работы, который сейчас выполняет каждый сотрудник и член Комиссии, будет иметь позитивные последствия и для увеличения количества профессиональных участников, и для всей судебной системы.

 

— Кстати, в каком кассационном суде ВС изъявили желание работать наибольшее количество кандидатов?

— По имеющейся информации, на данный момент наибольшее количество кандидатов хотят стать судьями кассационного гражданского суда и кассационного уголовного суда. Немного меньше желающих пойти в административный и хозяйственные суды. При этом говорить о наличии существенных приоритетов у кандидатов к какому-либо одному из судов, на мой взгляд, не приходится.

 

— Вы, наверное, уже видели список зарегистрировавшихся на конкурс ВС лиц. Есть ли в их числе ваши знакомые?

— Если честно, у меня не было времени для изучения перечня кандидатов, так как с момента назначения приоритетом для меня стало детальное изучение регламентных процедур работы Комиссии, а также условий проведения самого конкурса. Могу сказать, что я заинтересован в проведении объективного конкурса и надеюсь, что судьями ВС станут лучшие представители своих профессий. Уверен, что в этом заинтересованы и все члены Комиссии.

 

— Адвокаты и ученые не имеют опыта отправления правосудия, поэтому теоретически можно предположить, что они находятся в несколько худших условиях, чем судьи.

— Действительно, работа в суде имеет свою специфику и ряд нюансов, как и любая новая работа или новый вид деятельности, с которой приходится сталкиваться. На мой взгляд, ключевым в данном вопросе будет желание или, иными словами, мотивация лица выполнять свою работу квалифицированно и с полной отдачей. Если такое желание у победителей конкурса будет, то я не вижу серьезных препятствий в освоении навыков отправления правосудия.

 

— Комиссия уже начала прием документов от кандидатов в ВС. Распределены ли уже автоматизированной системой документооборота материалы?

— Да, прием документов уже начался и уже распределены материалы кандидатов на должность судьи Верховного Суда. В настоящее время поданные документы изучаются на предмет их допустимости, после чего в случае наличия оснований Комиссией будет принято решение о допуске кандидатов к участию в конкурсе.

 

— С чего начинается ваша работа? Вы направляете запросы в органы государственной власти?

— Пока нет. На данном этапе члены Комиссии изучают поданные документы на предмет соответствия лица требованиям к кандидату на должность судьи Верховного Суда. Мы проверяем соответствие кандидата возрастному цензу, образованию, стажу (опыту) работы и иные предусмотренные законом критерии.

 

— Если выяснится, что кандидат подал неполный пакет документов, может ли он на стадии допуска к конкурсу что-то донести?

— Такая возможность не предусмотрена. Комиссия никому звонить и запрашивать дополнительные документы не будет. Это противоречит условиям конкурса. Комиссией будут рассматриваться исключительно те документы, которые были поданы кандидатом.

 

— И традиционный вопрос: почему вы решили принять участие в конкурсе в члены ВККС, а не в конкуре на занятие должности судьи? И рассматриваете ли вы такую возможность (стать судьей) в дальнейшем?

— Уверен, что опыт работы в Комиссии в ее нынешнем составе будет полезен для моего профессионального развития. Что касается участия в конкурсе на должность судьи Верховного Суда, то в этом вопросе я еще окончательно не определился. Думаю, что сейчас необходимо максимально сконцентрироваться на работе в Комиссии.

 

(Беседовала Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ,

«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

ПОБЕДИТЕЛИ РЕЙТИНГА «50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ» В 1998-2016 ГОДАХ

Приходный орден

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2016 года

50 ВЕДУЩИХ ЮРИДИЧЕСКИХ ФИРМ УКРАИНЫ 2016 ГОДА

Экспертный совет

Экономический порыв

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Объединение усилит

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Банкротство и реструктуризация

Перейти на контраст

Забота на перспективу

Великие закрытия

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Чувство веры

Эффектная подача

Труд задело

Гарантийные заботы

Срочный контакт

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Фармацевтика

Закупочная сцена

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

Ставить на тон

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Авиация

Небесное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Опасное нарушение

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Энергетика

Играть частно

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Валютное регулирование

Либеральный курс

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Недвижимость

Держать стройку

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

В активном поиске

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

M&A

На низком старте

Украинская M&Aтрица

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Обрести умеренность

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Спех и грех

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Поддерживающий фактор

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Тренд-зона

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

ВЕДУЩИЕ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ФИРМЫ УКРАИНЫ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК В СФЕРЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ПРАВА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

20 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СПОРОВ В СФЕРЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Судебная практика

КРУПНЕЙШИЕ ПУБЛИЧНЫЕ СУДЕБНЫЕ И АРБИТРАЖНЫЕ ДЕЛА

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

50 КРУПНЕЙШИХ ПУБЛИЧНЫХ СДЕЛОК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Региональные рынки

Региональная кампания

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Конкурентное право

In antitrust we trust

Концентрация влияния

Обычное дело

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Интеллектуальная собственность

Штрих-ход

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международный арбитраж

Показать содействие

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Налоговая практика

Начать с нуля

Изменчивый ракурс

Прозрачный фон

Суть следования

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Уголовное право

Победителей не садят

Контактная формация

Корни привередливые

Шах за шагом

Гонка воображений

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Отрасли практики

Период застроя

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Международные отношения

Свести счеты

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Юридический рынок

Конец привлечений

GRандиозная реальность

Фирма и содержание

Изменчивое построение

Большие надежды

Культ управления

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

От редакции

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

РУСТАМ КОЛЕСНИК

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

Методология

Best records

VOX POPULI

Самое важное

Правдивая усталость

Акцент

Уровень правосоздания

В фокусе: ТМТ

Технологический порыв

Государство и юристы

Сберегательный клад

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ предлагает изменить порядок контроля за непищевой продукцией

Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Мания отличия

Государство и юристы

Новости законотворчества

Внесен закон о пропавших без вести

Подготовлены поправки к закону о госфинансировании партий

Неделя права

Новости из-за рубежа

В Великобритании принят закон о слежке

Неделя права

Юристов прибыло

IP-суть

Регуляционная ситуация

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Sayenko Kharenko сопровождала получение разрешения АМКУ на крупнейшее слияние в истории пивоваренной отрасли

ЮФ AVELLUM консультировала AGCO в связи с получением разрешения на концентрацию для приобретения Cimbria

Interlegal сопроводил оформление банковской гарантии в качестве обеспечения по чартеру

Отрасли практики

Предмет риска

Толк платежом красен

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Legal Energy Forum

Репортаж

Указ резидента

Торговые соотношения

Самое важное

Совет в конце тоннеля

Cравнение на середину

Юрисдикция для АМКУ

Судебная практика

Повторная проверка

Судебная практика

Судебные решения

Право на кассационное обжалование судебного решения

Судебная практика

Чья юрисдикция?

Судебная практика

Судебные решения

Количество обращений в суд с заявлением о восстановлении одних и тех же утраченных материалов уголовного производства не ограничено

Судебная практика

Идентификация спорна

Исковая давность

Судебная практика

Судебные решения

Об основаниях для приостановления производства по делу об обжаловании решения ВСЮ

Судебная практика

Уйти? Остаться?

Оборонный комплекс

Тема номера

Книга жалоб

Вызвать разрешение

Входящий вызов

Дать отбор

Сложная тревога

Частная практика

Фора участия

Считают до пяти

В пределах конференции

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: