Еженедельная газета «Юридическая практика»
Сегодня 20 августа 2017 года, 12:56

Генеральный партнер 2017 года

Адвокатское Бюро Гречковского - генеральный партнер газеты Юридическая практика в 2015 году
Еженедельная газета «Юридическая практика»

50 ведущих юридических фирм Украины 2016

№ 48 (988) Банкротствоот 29/11/16 (50 ведущих юридических фирм Украины 2016)

Период застроя

Объективных предпосылок для восстановления трансакционных практик юрфирм, практикующих в Украине, пока не наблюдается. Впрочем, и о полном застое говорить не приходится — спрос на общекорпоративные услуги есть всегда, эксперты отмечают определенную активность на рынке M&A, специалисты в банковском и финансовом праве востребованы при сопровождении реструктуризаций, а основным вызовом практики недвижимости следует признать новую регистрационную реальность

Марина Бахолдина

 

Оптимистические прогнозы 2014 го­да о скором восстановлении украинской экономики и активизации трансакционной работы юридических фирм сменили более взвешенные и осторожные: на начало 2016 года прогнозировали всего лишь небольшое повышение деловой активности. А в определенном застое практик M&A, банковского и финансового права и инвестиций юристы находили даже позитивные моменты: называли это возможностью переформатировать практики и привести их в соответствие с рынком.

Однозначно можно сказать, что в 2016 году работу юристам обеспечивало наше государство, а проводимые им реформы если и не всегда облегчали жизнь собственникам бизнеса, то однозначно предоставляли юристам возможность заработать.

Сдвиг в недвижимости

Наиболее заметна роль государства в формировании практики в сфере недвижимости. В этом году государство сделало очень многое, чтобы юристам облегчить жизнь (избавить от очередей и связанных с этим коррупционных рисков) и добавить в нее драйва (найти нужные слова и действия, когда у клиента «перерегистрировали» в мгновение ока офисный центр, — такому в вузах не учат).

Это подтверждает и Лина Немченко, партнер киевского офиса МЮФ Baker & McKenzie: «2016 год ознаменовался значительными изменениями в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки. В частности, вступили в силу новые правила, согласно которым нотариусы впервые в Украине стали полноценными регистраторами прав на недвижимое имущество. Регистрационные функции были переданы также регистраторам исполнительных органов местных советов и местных администраций». Позитивным шагом в части ускорения процесса регистрации г-жа Немченко называет введение принципа частичной экстерриториальности, согласно которому полномочия государственных регистраторов были расширены территориально — до пределов области.

Лейтмотивом реализации в 2016 году законодательных инициатив, направленных на упрощение процедур государственной регистрации бизнеса, Александр Николайчик, старший юрист ЮФ Sayenko Kharenko, называет желание продвинуть Украину в рейтинге Doing Business.

Однако либерализация открыла окно возможностей для недобросовестных лиц, резко возросли риски корпоративной безопасности бизнеса и увеличилось количество рейдерских захватов. «Минюсту пришлось в срочном порядке частично откатывать реформу и ужесточать требования относительно проведения регистрационных действий, в том числе ограничивать принцип экстерриториальности. Скорая законодательная помощь имела в целом реакционный характер и во многом ушла в противоположную крайность, излишне усложняя процедуры и запрещая даже те нововведения, которые вполне могли бы существовать. Все это добавит работы юристам в обозримой перспективе, но не повысит позиции Украины в следующем рейтинге Doing Business», — отмечает г-н Николайчик.

Одним из способов оперативной защиты законных прав собственников стала возможность оспаривать действия регистраторов не только в суде, но и в Министерстве юстиции Украины и в его территориальных органах. В этом же направлении и будет работать оперативно принятый и вступивший в силу 2 ноября с.г. закон, вносящий изменения в сфере государственной регистрации имущественных прав, который предоставит собственникам недвижимости рычаги контроля за осуществлением регистрационных действий с принадлежащим им имуществом. С его помощью собственники смогут запретить проведение регистрации прав на имущество путем подачи соответствующего заявления регистратору.

В сфере земельных правоотношений Лина Немченко выделяет несколько пилотных проектов: введен принцип экстерриториальности согласования проектов землеустройства относительно отвода земельных участков, а также будет предоставлена возможность подачи документов на регистрацию земельных участков в онлайн-режиме.

В целом 2016 год, по мнению г-жи Немченко, можно считать «уверенным шагом на пути к повышению качества предоставления услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество». Наблюдается тенденция к внедрению все большего количества электронных сервисов, децентрализации предоставления услуг и минимизации человеческого фактора.

Но, несмотря на очевидные попытки улучшить эту сферу, все еще остается ряд проблем, усложняющих процесс получения прав на землю инвесторами. В частности, отмечает г-жа Немченко, у компаний, полностью принадлежащих иностранным инвесторам, отсутствует возможность приобретать напрямую права на земельные участки в Украине. Кроме того, Лина Немченко обращает внимание на отсутствие во многих населенных пунктах градостроительной документации, что усложняет процесс приобретения прав на землю государственной или коммунальной собственности, поскольку для их оформления инвестору необходимо за свой счет инициировать процедуру разработки детального плана территории.

 

Корпоративное сближение

Не осталась в этом году без внимания народных депутатов и корпоративная практика, в частности, в парламенте готовятся рассматривать законопроект об урегулировании соглашений между акционерами. Есть также надежда, что наконец-то будет принят закон об ООО.

Многое в законодательном поле уже сделано, это, например, введение института независимых директоров, детализация правил по одобрению сделок с заинтересованными лицами и значительных сделок, уточнение порядка выплаты дивидендов, внедрение производного иска акционеров. Стоит отметить, что изменения в корпоративном праве позитивно воспринимаются юристами и к мгновенной реакции недобросовестных лиц не привели.

Анна Власенко, младший юрист ЮК EVERLEGAL, отмечает, что украинское корпоративное законодательство постепенно сближается с законодательством европейских стран. Об этом, в частности, свидетельствуют законопроекты об обязательном выкупе акций у миноритариев с гарантиями их прав, о введении и регламентации института корпоративных договоров, опционных договоров, безотзывной доверенности и некоторых других институтов, которые активно используются в развитых юрисдикциях при совершении сделок по купле-продаже бизнеса. Эта тенденция сближения законодательного регулирования продолжится.

Юристы и бизнес также пристально следят за судьбой законопроекта об обществах с ограниченной ответственностью. «Если верить проекту, будут приняты более современные правила игры, позволяющее упорядочить проблемные вопросы, связанные с деятельностью ООО. Например, предполагается внедрение механизма конвертации денежных требований к обществу в корпоративные права. В западных юрисдикциях, с точки зрения экономической целесообразности, данный механизм показывает себя успешно», — комментирует Анна Власенко.

Алина Плющ, советник ЮФ Sayenko Kharenko, говоря о глобальных тенденциях, которые влияют и на украинскую практику, отмечает изменения в сфере раскрытия информации о бенефициарах компаний и банковских счетах. В 2015 году вступила в силу Директива (ЕС) № 2015/849, обязывающая все страны — участники ЕС до 27 июня 2017 года предусмотреть введение реестров бенефициаров компаний и трастов. В Соединенном Королевстве такой реестр действует с 2016 года, и к апрелю 2017 года информация будет подана в полном объеме.

Также в 2014 году в рамках Организации экономического сотрудничества и развития был утвержден Common Reporting Standard (CRS) — стандарт по обмену информацией между участвующими в нем странами. Основная цель CRS заключается в борьбе с уклонением от уплаты налогов, в частности, посредством офшорных компаний. На данный момент уже более 100 стран взяли обязательства участия в обмене информацией до 2018 года. Среди них как крупные страны (члены ЕС, Китай, Бразилия, Россия, Индия и другие), так и целый ряд офшорных юрисдикций, например, Британские Виргинские Острова, Кайманы, Сейшелы, Маршалловы Острова, Белиз и Панама. Украина пока не присоединилась к CRS, однако вероятность такого присоединения в скором времени довольно высока. Алина Плющ утверждает, что в обозримом будущем информацию о бенефициарах невозможно будет сохранить конфиденциальной, поэтому бенефициарам при международном структурировании бизнеса пора задуматься о раскрытии информации и механизмах контроля объема раскрываемой информации.

 

Финреструктуризация

«Этот год «подморозил» внесение изменений в законодательство о финансовых учреждениях, разве что за исключением экспериментального закона о реструктуризации», — отмечает Олег Загнитко, партнер практики банковского и финансового права МЮФ Integrites. Основной тенденцией в сфере финансового и банковского права остается реструктуризация задолженности украинского бизнеса перед локальными и иностранными кредиторами. Как рассказал Антон Коробейников, советник Sayenko Kharenko, эта тенденция развивается в сторону более радикальных и комплексных мер реструктуризации (особенно при участии иностранных кредиторов), нежели привычные для украинских должников простые отсрочки и изменения графиков платежей. Вместе с тем, как отмечает г-н Коробейников, в комплексных проектах наиболее явно проявляется неприспособленность украинского законодательства к сложным юридическим и финансовым конструкциям. В связи с этим одним из значимых событий можно считать принятие закона о финансовой реструктуризации.

Главным событием и одновременно вызовом в области финансового и банковского права Габриэл Асланян, советник ЮФ Asters, называет реализацию на практике положений данного закона. «Сегодня весь рынок ожидает завершения формирования предусмотренных законом органов реструктуризации: наблюдательного совета, секретариата, арбитражного комитета; в стадии разработки находятся документы, регламентирующие работу соответствующих органов», — отмечает юрист.

Пока участники рынка только предвкушают появление первых пилотных проектов по финреструктуризации или уже приступают к переговорам с кредиторами, а успешных пилотных проектов по реструктуризации, по прогнозу г-на Асланяна, вероятно, следует ожидать в первом полугодии 2017 года и, по всей видимости, с вовлечением небольшого количества кредиторов.

Также г-н Асланян предполагает, что в ходе реализации проектов по реструктуризации практика проявит и недостатки действующего закона. Следовательно, не исключено оперативное внесение в него изменений. В частности, открытыми остаются вопросы:

— сроков и количества необходимых независимых экспертиз финансово-хозяйственной деятельности должника (до и/или в процессе реструктуризации);

— единогласной поддержки плана реструктуризации всеми вовлеченными в процедуру кредиторами, что на практике не всегда достижимо;

— отсутствия нормы о приоритете соглашения standstill над всеми прочими договоренностями должника с кредитором (-ами);

— корпоративного права (законодательных изменений, корпоративного управления, структурирования бизнеса).

Говоря о работе над новой редакцией закона о банкротстве, Антон Коробейников указывает на изменения, касающиеся процедуры досудебной санации: ожидается, что они позволят бизнесу предотвратить банкротство путем достижения компромисса с большинством кредиторов. Таким образом, подытоживает г-н Коробейников, на данный момент значительная часть усилий как в практической сфере, так и в сфере законодательной работы направлена на то, чтобы дать возможность украинскому бизнесу снять с себя бремя непосильных долгов и снова начать развиваться.

Олег Загнитко в свою очередь обращает внимание на деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц: «Пока мы не можем судить, эффективно ли ищет активы реформированный ФГВФЛ, но по крайней мере являемся свидетелями масштабного эксперимента; прецедента, с которым будут сравнивать все последующие выводы финансовых учреждений с рынка». Без привлечения к имущественной и личной ответственности менеджеров и владельцев, по мнению г-на Загнитко, результат останется неубедительным: «Но в этом году мы не видели осуществления угроз владельцам, заложенных в реформе».

Партнер МЮФ Integrites также перечисляет и список вопросов, решение которых со сменой правительства отложено.

Первый вопрос — это программа выполнения требований Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Следует сказать, что заблокированное Королевством Нидерланды вступление в силу Соглашения делает его соблюдение необязательным, пока парламент Украины не принял решение о соблюдении Сог­лашения в одностороннем порядке — подобно решению Совета и Комиссии ЕС. На повестке дня, кроме реформы надзора за финансовыми учреждениями, также снятие административных ограничений движения капитала между Украиной и странами ЕС, реформирование системы регулирования валютных операций, обновление ответственных лиц регуляторных органов.

Второй вопрос — чрезвычайная концентрация полномочий по регулированию банковских учреждений и платежных систем в НБУ без системы сдержек и противовесов. Тот факт, что полномочным органом выступает комитет, а не правление НБУ (по решению собственно правления), не обеспечен ни законодательно, ни процессуально.

Третий — взаимодействие регуляторов или создание мегарегулятора рынков финансовых услуг для обеспечения одинаковых условий ведения бизнеса и надзора, ведь жесткие решения и нормативы НБУ нивелируются переходом практически всех видов услуг (кроме счетов) в небанковские финансовые учреждения.

Четвертый — реформа страхового рынка, который находится в стадии анемии, за исключением ограниченного числа активных игроков.

Ведущие юридические фирмы

 

1

 

Baker & McKenzie

 

2

 

Sayenko Kharenko

 

3

 

Avellum

 

4

 

AEQUO

 

5

 

Asters

 

 

Ведущие юристы

 

1

 

Николай Стеценко

(Avellum)

 

2

 

Владимир Саенко

(Sayenko Kharenko)

 

3

 

Вячеслав Якимчук

(Baker & McKenzie)

 

4

 

Анна Бабич

(AEQUO)

 

5

 

Олег Батюк

(Dentons)

 

 

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

Денис Бугай

(VB PARTNERS)

 

Эрнест Грамацкий

(«Грамацкий и партнеры»)

 

Оляна Гордиенко

(ранее Baker & McKenzie)

 

Евгений Дайнеко

(EVERLEGAL)

 

Алексей Дидковский

(Asters)

 

Тарас Думич

(Wolf Theiss)

 

Галина Загороднюк

(DLA Piper)

 

Анна Зоря

(Arzinger)

 

Оксана Ильченко

(«Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Украина)

 

Маргарита Карпенко

(DLA Piper)

 

Андрей Колупаев

(«Лексвел и Партнеры»)

 

ГрэхЕмКонлон

(CMS Cameron McKenna)

 

Денис Лысенко

(AEQUO)

 

Олег Мальский

(ETERNA LAW)

 

Александр Мартыненко

(CMS Cameron McKenna)

 

Адам Мицик

(Dentons)

 

Сергей Оберкович

(GOLAW)

 

Вадим Самойленко

(Asters)

 

Анна Сисецкая

(«Василь Кисиль и Партнеры»)

 

Альберт Сыч

(EY Ukraine)

 

Илья Ткачук

(Jeantet Ukraine)

 

Дмитрий Федорук

(Redcliffe Partners)

 

Армен Хачатурян

(Asters)

 

Светлана Чепурна

(Asters)

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2016. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

 

ЛИДЕРЫ РЫНКА. БАНКОВСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО

Ведущие юридические фирмы

 

1

 

Avellum

 

2

 

Sayenko Kharenko

 

3

 

Baker & McKenzie

 

4

 

AEQUO

 

5

 

Dentons

 

 

Ведущие юристы

 

1

 

Глеб Бондарь

(Avellum)

 

2

 

Назар Чернявский

(Sayenko Kharenko)

 

3

 

Наталия Селякова

(Dentons)

 

4

 

Алексей Сошенко

(Redcliffe Partners)

 

5

 

Юлия Кирпа

(AEQUO)

 

 

Авторитетные юристы

 

Михаил Харенко

(Sayenko Kharenko)

 

Армен Хачатурян

(Asters)

 

Сергей Чорный

(Baker & McKenzie)

 

 

ДРУГИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЮРИСТЫ*

 

Олег Загнитко

(Integrites)

 

Антон Коробейников

(Sayenko Kharenko)

 

Игорь Красовский

(Jeantet Ukraine)

 

Александр Курдыдык

(DLA Piper)

 

Елена Линник

(Gryphon Investment Consulting Group)

 

Ирина Марушко

(Marushko & Associates)

 

Игорь Олехов

(Baker & McKenzie)

 

Александр Плотников

(Arzinger)

 

Ирина Поканай

(Asters)

 

Роман Степаненко

(«ЕПАП» Украина)

 

* — В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ. ИСТОЧНИК: UKRAINIAN LAW FIRMS 2016. A HANDBOOK FOR FOREIGN CLIENTS

 



Присоединяйтесь к обсуждению!

Автор *
E-mail
Текст *
Осталось
из 2550 символов
* - Поля, обязательные для заполнения.

№ 48 (988) от 29/11/16 Текущий номер

Банкротство

№ 48 (988)
Государство и юристы

Гарантийное возмущение

Отрасли практики

Толк платежом красен

Судебная практика

Оборонный комплекс

Тема номера:

Входящий вызов

Если ВККС огласит новый конкурс в ВС на 80 вакансий, примете ли вы в нем участие?

Да никогда в жизни!

Я еще от первого конкурса не отошел

Еще результатов первого конкурса не видно

Безусловно, приму

Приму, когда будет новая каденция ВККС

Приму, как только буду соответствовать требованиям к судье ВС

Что это за конкурс такой?

Ваш собственный вариант ответа или комментарий Вы можете дать по электронной почте voxpopuli@pravo.ua.

  • Патентно-правова фірма «Пахаренко і партнери»
  • АФ «Династия»
"Юридическая практика" в соцсетях

vkfbyoutube

Заказ юридической литературы

Скачать прайс издательства

ПОДПИСКА