Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Полоса препятствий

Столкнувшись с вызовами 2020 года, региональные юридические рынки смогли адаптироваться к меняющимся условиям, но если раньше речь шла об освоении новых специализаций, то сегодня юридические фирмы сосредоточились прежде всего на развитии своих ключевых практик

МАКСИМ СЫСОЕНКО

Дружи на запад

Инвестиционные проекты, крупные сделки, выход на новые рынки — в этом году о привычных для юридического слуха словосочетаниях пришлось почти забыть, поскольку определяющим фактором, который расставил акценты юридического рынка в 2020 году, стал спад экономической активности в сочетании с карантином, повлекшим многочисленные ограничения в деятельности бизнеса. И западный регион Украины не был исключением.

Однако активность на рынке юридических услуг во многом зависит от специализаций, в которых практикуют юрфирмы. «Специализация нашей компании — корпоративное право. И поэтому мы не ощутили такого сильного удара с введением локдауна, как компании, которые специализируются на представительстве в судах и разрешении споров, ведь суды практически не работали, заседания не проводились, откладывались, — говорит управляющий партнер львовского адвокатского объединения KPLT Андрей Костюк. — С введением карантина проекты M&A были заморожены, но уже летом возобновились. Некоторый рост произошел в практике реструктуризации, в том числе в связи обновлением функционала внутри групп компаний». В то же время юрист признается, что проекты, которыми занималась компания во время карантина, нельзя отнести к проектам развития. В основном это были дела, которые продолжались с некоторыми коррективами, учитывая актуальную ситуацию, или же дела, возникшие в связи со сложной ситуацией, связанной с пандемией и экономическим спадом.

Многие компании впервые в своей работе столкнулись с необходимостью документального подтверждения обстоятельств форс-мажора при выполнении обязательств по договорам.

Значительная часть запросов клиентов касалась урегулирования арендных отношений, в первую очередь уменьшения арендной платы в связи с карантином.

Андрей Костюк отмечает, что в условиях «кадрового землетрясения», вызванного карантином, лидером по клиентским запросам среди всех сфер стало трудовое право (сокращение заработных плат, отпуска за собственный счет, сокращения штатов, выплата компенсаций). Также много запросов было относительно комплаенса по законодательным ограничениям, связанным с пандемией.

В общении с клиентом юридические фирмы вынуждены все больше концентрировать свое внимание на индивидуальном подходе. Многие компании повысили клиентоориентированность, разработав специальные условия: скидки, бонусы, рассрочку платежей и т.п.

Несмотря на то что активность государственных органов сегодня заметно снизилась, переведение их работы в онлайн с внедрением соответствующих сервисов поспособствовало более эффективному взаимодействию во время введенных в связи с карантином ограничений. В то же время, как отмечает г-н Костюк, отсутствие имплементации онлайн-судопроизводства существенно усложнило рассмотрение судебных дел — фактически работа судов была парализована.

Ограничение личных контактов и живого общения лишили юристов возможности оперативного принятия решений. А учитывая отсутствие кратко- и среднесрочного понимания перспективы ведения деятельности как бизнеса клиентов, так и юридического бизнеса, говорить сегодня о далеко идущих планах не приходится. Тем не менее во Львове, который всегда открыт к нововведениям, оптимизма не теряют. «Ожидаем восстановления экономики и, соответственно, роста спроса на юридические услуги. Уверен, они неизбежны, и, собственно, готовность каждого к таким изменениям определит его место и будущее развитие», — заключает Андрей Костюк.

Слобожанский акцент

Рынок юридических услуг восточной части Украины по понятным причинам сконцентрирован сегодня в Харьковском регионе. Но и здесь преодоление полосы препятствий, обусловленной карантинными ограничениями, мало чем отличается от других регионов страны. Здесь также отмечают, что востребованность практик очень неоднородна и все зависит от специализации конкретной юрфирмы или адвоката. А наиболее востребованными, по словам руководителя харьковского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Андрея Литвина, оказались практики в сфере банкротства, налоговых споров и государственных закупок. Наименее востребованными в этом году были практики в сфере гражданских и земельных споров. В то же время основным приоритетом было и остается осуществление надлежащей защиты интересов клиентов в условиях действия карантинных ограничений. «Все ограничения ударили по бизнес-процессам. Многие руководители предприятий просто не знали, как на это реагировать и какие меры принимать, что делать с сотрудниками, как организовать процессы и стабильную работу предприятий в условиях карантина. Самыми тяжелыми оказались первые месяцы действия ограничений», — признается Андрей Литвин.

К юристам чаще всего обращались с проблемами, в большинстве случаев запущенными. В основном это обжалование решений государственных органов, претенциозная работа, подготовка жалоб и заявлений.

По наблюдениям управляющего партнер АО «Кролевецкий и Партнеры» Кирилла Кролевецкого, наибольшим спросом пользовались уголовная и налоговая практики, а также практики разрешения споров. «В целом карантинные ограничения не внесли существенных изменений в наши процессы. Трудности мы испытывали только в случае болезни отдельных специалистов той или иной практики, что влияло на эффективность реализации соответствующих проектов», — отмечает г-н Кролевецкий. Основной же вызов, по его словам, состоял в снижении активности бизнеса и бюджетов компаний, что привело к уменьшению количества споров.

К позитивным моментам Андрей Литвин относит переход госорганов в режим онлайн: «Нам повезло, что за последние несколько лет произошли существенные сдвиги в сторону диджитализации госорганов, это существенно сгладило негативный эффект от карантинных ограничений».

В то же время о качественных изменениях в отношениях с госорганами речь не идет. «Система государственного управления остается стабильно разбалансированной, что негативным образом влияет на качество и сроки предоставления ими услуг и выполнения возложенных обязанностей. Кроме того, отсутствие эффективной системы контроля работы госорганов существенно повышает коррупционные риски», — говорит Кирилл Кролевецкий.

Главным же конкурентным преимуществом в сегодняшних условиях эксперт называет кадровый потенциал в высокодоходных практиках, а также отлаженные маркетинговые механизмы по завоеванию и удержанию клиента.

А говоря об ожиданиях регионального рынка в 2021 году, г-н Кролевецкий отмечает, что перспективы будут иметь дальнейшее структурирование и специализация отдельных игроков на рынке, увеличение конкуренции в доходных практиках, а также развитие кросселлинговых продаж.

До середины Днепра

Днепр был и остается центром притяжения бизнес-интересов из самых разных отраслей. Но оставаться равноудаленным от общих тенденций, связанных с введением карантинных мер, в уходящем году было невозможно при всем желании.

«С так называемой новой реальностью и новыми вызовами современности столкнулся каждый бизнес. И главный вызов — это умение адаптироваться к новому формату сотрудничества с клиентами, — говорит управляющий партнер юридического агентства «Абсолют» Александр Бондарчук. — Если раньше клиенты приходили к нам в офис в Киеве или Днепре, то сейчас мы активно консультируем онлайн. Плюс мы ввели смешанный режим работы юристов и адвокатов, т.е. совмещение онлайн- и офлайн-режимов». Данный шаг дал возможность компании работать более эффективно, в первую очередь за счет высвобождения рабочих часов юристов и адвокатов.

Определяющим фактором в развитии практик по-прежнему остаются потребности клиентов. Как говорит Александр Бондарчук, первой реакцией бизнеса на «новую реальность» был вопрос: что делать и куда бежать? «Поэтому клиенты звонили к нам и спрашивали, как лучше поступить, чтобы сохранить и защитить свои активы. Следовательно, наиболее частые вопросы от наших клиентов находятся в плоскости банкротства (консультирование бизнеса по разработке планов санации, не исключая банкротство предприятий) и корпоративного права (просчет рисков недружественного поглощения ввиду прогнозируемого перераспределения активов и агрессивных поглощений)», — отметил эксперт. Кроме того, спросом пользовались такие направления, как реструктуризация финансовой задолженности, взыскание проблемной задолженности, защита бизнеса, судебная практика.

Стоит также отметить и нездоровую активность некоторых контролирующих органов, где особой «эффективностью» отметились проверяющие заведений общепита.

Говоря о конкурентных преимуществах, г-н Бондарчук призывает уходить от стандартов: «Как сказал Джефф Безос, не следует привыкать к имиджу «блестящей компании», так как «блеск» недолговечен. Поэтому конкурентные преимущества должны заключаться в принятии нестандартных решений, быстрой реакции на изменения и адаптации к ним, отсутствии страха и мягкой агрессивности. Нужно в полной мере удовлетворять потребности клиента, т.е. эффективно решить его проблему». Эксперт уверен, что после кризиса выживут сильнейшие, поэтому рекомендует больше времени уделять тактическому бизнес-планированию, а не стратегическому.

Южный ветер

Пожалуй, нельзя говорить о том, что на рынке юридических услуг юга Украины сегодня наблюдается полный штиль, но и о попутном ветре пока можно только мечтать.

«Безусловно, 2020 год прошел под знаком карантина, и это был самый большой вызов. Работа дистанционно, осваивание новых способов коммуникаций, сплоченность команды и взаимоотношения с клиентами. Все это пришлось усваивать на практике в «боевых» условиях, что потребовало концентраций усилий. Кром этого, очень много сил было потрачено на минимизацию потерь как для собственного юридического бизнеса, так и для бизнеса наших клиентов», — говорит управляющий партнер ЮКК «Де-Юре» Григорий Трипульский. Флагманом компании по-прежнему являются недвижимость и строительство, а также медицинское право. В связи с карантином было «проседание» судебной практики, однако по окончании строгого карантина она быстро восстановилась. Также карантин вызвал большое количество вопросов по трудовому праву и арендным правоотношениям.

«Для многих региональных игроков карантин стал поводом, чтобы наладить и оптимизировать процессы внутри фирмы, научиться эффективно проводить совещания и даже встречи с клиентами в режиме онлайн. Только для некоторых фирм пандемия стала причиной для сокращения персонала или проведения кадровых перестановок», — отмечает руководитель одесского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Сергей Неделько. По его мнению, пандемия и связанные с ней карантинные ограничения повлияли прежде всего на возможность выполнения договорных обязательств перед контрагентами. Значительное количество запросов клиентов касались проведения юридического анализа на предмет возможности признать обстоятельства форс-мажорными и получить соответствующий сертификат Торгово-промышленной палаты Украины (ТПП). В своем большинстве запросы касались выполнения обязательств по экспортным/импортным контрактам на поставку. Независимо от перспектив и оснований для получения сертификата ТПП, дальнейшая работа с клиентами проводилась в ключе возможности урегулирования споров во внесудебном порядке.

Сергей Неделько обращает внимание, что пандемия сильно отразилась на сфере морского права: «На сегодняшний день Украина входит в пятерку стран — лидеров по количеству моряков, трудоустроенных на судах под иностранным флагом. Большинство из моряков и их семьи проживают в южных регионах страны. Карантинные ограничения во многих странах мира привели к тому, что смена экипажей и репатриация моряков в Украину стала фактически невозможной на протяжении нескольких месяцев подряд, что повлекло за собой возникновение спорных ситуаций между моряками и судовладельцами. Кроме того, вместо 4–6 месяцев контракта моряки были вынуждены работать на иностранных судах по 8–12 месяцев, что приводило к их моральному и физическому истощению, а также разного рода инцидентам на борту морских судов». В связи с этим иностранные судовладельцы и страховые компании стали чаще обращаться за помощью по урегулированию споров с моряками, а также консультированию по вопросам смены экипажей и репатриации моряков.

«Государственным органам и органам местного самоуправления было достаточно сложно адаптироваться к новым условия работы, особенно тем, нагрузка на которые вследствие пандемии увеличилась, — считает Григорий Трипульский. — К сожалению, не было оперативности в реагировании на запросы медицинского бизнеса, который в ситуации пандемии был вынужден самостоятельно принимать решения о возможности ведения деятельности, приеме пациентов и т.д. В ряде органов и учреждений не был обеспечен эффективный документооборот и обмен корреспонденцией». Однако, как отмечает Сергей Неделько, местные органы Национальной полиции показали эффективную работу, связанную с выдачей спецпропусков и регистрацией маршрутов в период карантина.

Григорий Трипульский признается, что коронавирусные ограничения заставили по-новому взглянуть на многие бизнес-процессы: «Много клиентов обращалось с просьбами об изменении структурирования бизнеса и, к сожалению, было много работы «в гроб», когда клиенты сворачивали какие-либо процессы и увольняли сотрудников». В связи с принятыми изменениями к Налоговому кодексу, касающимися контролируемых иностранных компаний, у бизнеса возникло много вопросов, связанных с налоговым структурированием компаний. Было много запросов по поводу возможности уменьшения арендной платы, оптимизации расходов на оплату труда, организации дистанционной работы.

И все же юристы уверены, что ситуация в бизнесе стабилизируется, а значит, будет и стабильный рост спроса на юруслуги.

«Экономика южных регионов Украины неразрывно связана с работой транспортной инфраструктуры, направленной на максимальную реализацию экспортного потенциала страны. В первую очередь, это касается морских портов и терминалов, через которые экспортируется львиная доля сельскохозяйственной продукции, металла и металлоконструкций, природных ресурсов. При условии стабильной работы украинских производителей, а также транспортно-логистических компаний перспективы для регионального рынка юридических услуг можно оценить как положительные», — резюмирует Сергей Неделько.

СКАЧАТЬ PDF

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2020 года

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2020 года

Банкротство

Госрасчет

Панацеи.net

Поправки на ветер

История рейтинга

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2020 годах

Конкурентное право

Это возместительно?

Крупнейшие публичные сделки в сфере антимонопольного права

Перелом со смещением

Международный арбитраж

Альтернативная реальность

Арбитраж 2020

Методология

Расчетный курс

Налоговая практика

Tax-стиль

Точка сбора

Мистер нерезидент

Отчислить до блеска

BEPS попутал

Крупнейшие публичные споры в сфере налогообложения

Отрасли практики

В частном порядке

Планы на приватизацию

Деньги — вперед!

Снести мифы

Спрос на предложения

Крупнейшие публичные сделки

Отрасли экономики

Не летная по году

Фарма будущего времени

Энергопотери

Установить энергобаланс

Креативный двигатель

Стимуляторы роста

IT-перспективы

Региональные рынки

Уловить сегмент

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

Полоса препятствий

Судебная практика

Реформенное безобразие

Обеспеченное будущее

Эксперт-анализ

Атмосферные явления

Земля по курсу

Концептуальный сбой

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

Чувство долга

Переменчивая система

Уголовное право и процесс

Позиция разыскивает

Подозрительная активность

В лучших экстрадициях

Цифровая эволюция

Смена деклараций

Должностная конструкция

Crime Time

Беспрецедентный проступок

Юридический рынок

Правила переноса

Суть первой инстанции

Зарплатная видимость

Юринтеграция

«Спорное» преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины по количеству юристов

Экспертный совет

От редакции

50 ведущих юридических фирм Украины по объему доходов

Коронный разряд

Рейтинг признания юридических фирм

Рейтинг признания юридических фирм по отраслям практики

50 ведущих юридических фирм Украины по финансовой эффективности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: