Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Коронный разряд

Пандемия коронавируса, безусловно, «взбодрила» юррынок, заставив юристов по-новому взглянуть на то, что и как они делают. Сокращение финансовых потоков обострило конкуренцию. Пересматриваются актуальные практики и услуги, меняются персональные конфигурации юрфирм. Все это закладывает основу для переформатирования юррынка уже в следующем году, пока же позиции ключевых игроков достаточно стабильны

АЛЕКСЕЙ НАСАДЮК

Украинские юристы весьма неплохо умеют справляться с самыми разными кризисными ситуациями. Очередным подтверждением этому стал 2020 год, принесший пандемию коронавируса COVID-19, несколько месяцев полного локдауна и работу в условиях карантинных ограничений в остальное время.

Ввиду очевидного сокращения трансакционной работы на первый план вышли практики, связанные с разрешением споров: судебная, арбитражная, уголовно-правовая, стабильно высок спрос на комплексные услуги в сфере защиты бизнеса. Они тоже пострадали от локдауна — некоторое время суды не работали. Но отложенный спрос был наверстан еще летом. Вырос удельный вес консультирования по вопросам трудового права. Также больше стало обращений по вопросам налогообложения — услуги по сопровождению проверок (на которые был введен мораторий) сменились консалтингом по масштабным законодательным изменениям.

Финансовый итог

Совокупный доход 50 ведущих юридических фирм Украины за 12 календарных месяцев (IV квартал 2019 года и I–III кварталы 2020 года) составил 6,02 млрд грн, что на 7,5 % меньше прошлого исследуемого периода и сопоставимо с показателями 2017 года.

В рамках проведения исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2020 года» участникам было предложено отметить основные специализации, занимающие наибольшую долю в формировании доходов их юридической фирмы. На основании полученных данных можно определить как наиболее распространенные, так и наиболее доходные практики (выделив долю, занимаемую отдельной практикой в общей доходности). Также исследовалось, клиенты из каких отраслей хозяйствования способствовали наполнению бюджетов юридических фирм, практикующих в Украине.

Итак, согласно полученным данным наиболее распространенным ожидаемо стало разрешение споров: судебная практика обеспечила 19,2 % бюджетных поступлений юрфирм, а международный арбитраж — 5,2 %. Практика защиты бизнеса в исследуемом периоде принесла юрфирмам 3,8 % их доходов. Достаточно существенны объемы работ с проблемными активами, к примеру, практика банкротства обеспечила 4,2 % финансовых поступлений юрфирм. Спрос на услуги уголовно-правовой практики подтверждается объективными данными — 7,2 % рынка по доходности.

На втором месте по распространенности и доходности в этом году оказалось налоговое право — соответствующие услуги предоставляют 85 % ведущих юрфирм, заработавшие совокупно 7,9 %.

Практика корпоративного права и M&A обеспечила 12,1 % финансовых поступлений юрфирм, продемонстрировав заметное падение по сравнению с прошлым годом. На долю «чистого M&A» при этом пришлось 4,7 %. Практика банковского и финансового права в этом году сгенерировала 7,7 % финансовых поступлений на юррынке. При этом именно банковско-финансовый сектор лидирует по объемам запросов к юристам, обеспечивая 16,7 % доходов юрфирм.

Практики интеллектуальной собственности и конкурентного права традиционно относятся к нишевым. Их показатели — 4,6% и 3,7 % соответственно.

Достаточно интересны тенденции в структуре клиентского портфолио ведущих юрфирм. Основным работодателем остается банковский сектор (16,7 %), на втором месте в этом году энергетика, несмотря на турбулентность отрасли, а возможно, и благодаря этому — 9,9 %. Третье место за агросектором и пищевой промышленностью (9,4 %). В пятерке лидеров также отрасли IT/e-commerce и недвижимости/строительства с долями 7,9 % и 6,7 % соответственно.

Кадровый срез

Год оказался достаточно активным в кадровом плане. Он ознаменовался как довольно радикальными действиями ­отдельных игроков по «оптимизации» команд и зарплатного форда в целом, так и громкими партнерскими переходами, присоединениями и выделениями целых команд.

Так, в частности, в конце мая юридические фирмы Avellum и AGA Partners сообщили о продолжении сотрудничества в формате альянса. Напомним, что Avellum и AGA Partners объединились в середине 2018 года.

Существенные изменения произошли в составе киевского офиса МЮФ Kinstellar. Должность управляющего партнера заняла Елена Кучинская. К фирме в статусе партнера и руководителя практики разрешения споров и коммерческого права присоединился Александр Мартыненко — ранее старший партнер в киевском офисе CMC Camerom McKenna Nabarro Olswang.

Советники Никита Нота и Людмила Волкова перешли из Kinstellar в Avellum. Тем самым фирма усилила практики разрешения споров, как национальных, так и трансграничных, международного арбитража, конкурентного права.

Борис Даневич присоединился к CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang в Киеве в качестве партнера и руководителя практики Life Sciences с 1 ноября 2020 года. Прежде он был владельцем и руководителем Danevych.Law, бутиковой юридической фирмы со специализацией в сфере Life Sciences. Наталья Кушнирук ранее была повышена до уровня партнера практики недвижимости CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang в Киеве.

В начале 2020 года Asters объявила о назначении Талины Кравцовой партнером фирмы. Она специализируется на сопровождении судебных споров в отрасли семейного права, консультирует клиентов относительно смежных вопросов гражданства и наследования. В августе к партнерству Asters присоединилась Татьяна Тищенко. На этой позиции она осуществляет руководство всеми аспектами развития бизнеса в офисах фирмы за рубежом.

Динамичным выдался 2020 год и для Sayenko Kharenko, подтвердившей свой статус одного из основных собирателей талантов на украинском юррынке. Фирма усилила свои практики конкурентного права, а также банковского и финансового права повышением Валентины Гвоздь и Игоря Лозенко до статуса партнеров фирмы. На усиление международной команды направлено присоединение нового парт­нера Питера Телюка, одного из наиболее опытных иностранных юристов в Украине. До присоединения к Sayenko Kharenko он занимал должность старшего советника по вопросам инвестиций, приватизации и управления министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, был управляющим партнером киевского офиса Squire Patton Boggs. Партнером Sayenko Kharenko в 2020 году также стали Олег Самусь (практика взаимодействия с госорганами) и Светлана Гуреева, возглавившая практику строительства и недвижимости.

Изменения произошли и в партнерском составе Aequo. В начале года до статуса партнера был повышен Сергей Денисенко — специалист с 15-летним практическим опытом в области антимонопольного и конкурентного права. В сентябре фирму покинул партнер Александр Мамуня. Он учредил собственный бутик Mamunya IP, специализирующийся на праве интеллектуальной собственности. В то же время IP-практика в Aequo была усилена с присоединением в качестве советников Николая Ковини, чей опыт включает руководство Государственной службой интеллектуальной собственности, и Татьяны Кудрицкой, судебного адвоката по вопросам интеллектуальной собственности.

Как видим, несмотря на пессимистичные прогнозы в марте и апреле, юрфирмы достаточно быстро перестроили свою работу, загрузка практик также осталась в целом на высоком уровне, а итоги года с учетом сложившейся ситуации можно назвать вполне успешными.

СКАЧАТЬ PDF

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2020 года

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2020 года

Банкротство

Госрасчет

Панацеи.net

Поправки на ветер

История рейтинга

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2020 годах

Конкурентное право

Это возместительно?

Крупнейшие публичные сделки в сфере антимонопольного права

Перелом со смещением

Международный арбитраж

Альтернативная реальность

Арбитраж 2020

Методология

Расчетный курс

Налоговая практика

Tax-стиль

Точка сбора

Мистер нерезидент

Отчислить до блеска

BEPS попутал

Крупнейшие публичные споры в сфере налогообложения

Отрасли практики

В частном порядке

Планы на приватизацию

Деньги — вперед!

Снести мифы

Спрос на предложения

Крупнейшие публичные сделки

Отрасли экономики

Не летная по году

Фарма будущего времени

Энергопотери

Установить энергобаланс

Креативный двигатель

Стимуляторы роста

IT-перспективы

Региональные рынки

Уловить сегмент

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

Полоса препятствий

Судебная практика

Реформенное безобразие

Обеспеченное будущее

Эксперт-анализ

Атмосферные явления

Земля по курсу

Концептуальный сбой

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

Чувство долга

Переменчивая система

Уголовное право и процесс

Позиция разыскивает

Подозрительная активность

В лучших экстрадициях

Цифровая эволюция

Смена деклараций

Должностная конструкция

Crime Time

Беспрецедентный проступок

Юридический рынок

Правила переноса

Суть первой инстанции

Зарплатная видимость

Юринтеграция

«Спорное» преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины по количеству юристов

Экспертный совет

От редакции

50 ведущих юридических фирм Украины по объему доходов

Коронный разряд

Рейтинг признания юридических фирм

Рейтинг признания юридических фирм по отраслям практики

50 ведущих юридических фирм Украины по финансовой эффективности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: