Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Арбитраж 2020

Маркиян Мальский, партнер, руководитель западноукраинского филиала, соруководитель практики международного разрешения судебных и арбитражных споров АО Arzinger
Юрий Рыбак, юрист практики международного разрешения судебных и арбитражных споров АО Arzinger

Несмотря на то что глобальная пандемия COVID-19 временно поставила весь мир на паузу, затронув практически все сферы жизни, международный арбитраж отличился особой динамичностью в 2020 году. Вынужденная социальная изоляция внесла монументальные коррективы в проведение арбитражных разбирательств, но все же арбитражный рынок был насыщен позитивными изменениями и громкими арбитражными делами.

Международный коммерческий арбитраж

Пристальное внимание рынка привлекли изменения арбитражных регламентов ведущих институций. Так, Лондонский международный арбитражный суд и Международная торговая палата обновили свои регламенты. В основном изменения направлены на удешевление и упрощение ведения сторонами процесса, гибкость в отношении электронных коммуникаций и виртуальных слушаний, ускоренного разбирательства, адаптации механизмов стороннего финансирования (third party funding), а также роли секретарей арбитражных трибуналов.

В свою очередь, Регламент Венского международного арбитражного центра (VIAC) теперь предусматривает для сторон возможность в некоторых случаях получить копию арбитражного решения в электронной форме.

Отдельно стоить отметить позитивные изменения в регламенте МКАС при ТПП Украины относительно внедрения возможности виртуальных слушаний и онлайн-системы подачи заявок, которые направлены на урегулирование рассмотрения дел и проведение устных слушаний вопреки сложившимся условиям пандемии.

В этом году на рынке появились новые тенденции относительно применения коммерческого арбитража в сфере возобновляемой энергетики в делах по взысканию задолженности с «Гарантированного покупателя». Вследствие пандемии рынок также увидел значительное увеличение арбитражных споров, связанных с форс-мажорными обстоятельствами, срывом цепочек поставок.

Отдельно стоить отметить сохранение позитивных тенденций в судебной практике, где уже который год подряд наблюдается более либеральный подход к вопросам толкования действительности арбитражных оговорок. В этом году практика дополнилась также позитивными прецедентами в отношении сопоставления санкций и арбитрабельности споров.

Инвестиционный арбитраж

Международный инвестиционный арбитраж опять показал несомненную пользу в защите интересов иностранного бизнеса. Год начался с весьма неожиданной новости о подписании мирового соглашения в арбитражном споре между Украиной и ПАО «Газпром». Таким образом закончился длительный конфликт между сторонами.

В дальнейшем в течение всего 2020 года рынок продолжал особую активность и получал новости о новых громких конфликтах государства с иностранными инвесторами.

Так, два крупнейших производителя табачных изделий заявили о своих намерениях инициировать инвестиционный арбитраж против Украины с целью возместить противозаконно экспроприированную у них прибыль. Спор возник вследствие наложения на них Антимонопольным комитетом Украины многомиллиардного штрафа.

Иностранные инвесторы в возобновляемую энергетику готовятся к подаче исков против Украины в международный инвестиционный арбитраж из-за ретроспективного уменьшения гарантированных размеров «зеленого» тарифа. Уже как минимум две компании заявили о своих намерениях инициировать соответствующее разбирательство. Если данные споры закончатся так же, как это было в случаях с Испанией и Италией, Украину могут ожидать многочисленные иски на миллиарды долларов.

Рынок также всколыхнула новость о намерениях китайских инвесторов предприятия «Мотор Сич» инициировать самый дорогой в истории Украины инвестиционный иск против государства из-за экспроприированных у них активов. Так, в сентябре этого года инвесторы уже направили сообщение об инвестиционном арбитраже, оценивая свои денежные требования в более чем 3,5 млрд долл. США.

Особое внимание рынка привлекло дело «Внешэкономбанка» («ВЭБ»), когда в марте 2020 года в рамках инвестиционного спора между «ВЭБ» и Украиной трибунал подтвердил решение чрезвычайного арбитра, вынесенное в августе 2019 года, о принятии обеспечительных мер в форме запрета на продажу акций «Проминвестбанка», принадлежащего «ВЭБ». Cуд отказал «Внешэкономбанку» в признании и исполнении этого решения. В итоге акции «Проминвестбанка» все же были проданы в Украине, поэтому стоит ожидать дальнейшего развития данного инвестиционного конфликта в следующем году.

Так, опираясь на положительную практику «крымских дел», а также на практику исполнения арбитражных решений против РФ в Украине и возможность принудительного взыскания задолженности за счет активов РФ в нашей стране, стоит ожидать, что инвесторы и в дальнейшем будут использовать инвестиционный арбитраж для возмещения своих убытков по крымским активам.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2020 года

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2020 года

Банкротство

Госрасчет

Панацеи.net

Поправки на ветер

История рейтинга

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2020 годах

Конкурентное право

Это возместительно?

Крупнейшие публичные сделки в сфере антимонопольного права

Перелом со смещением

Международный арбитраж

Альтернативная реальность

Арбитраж 2020

Методология

Расчетный курс

Налоговая практика

Tax-стиль

Точка сбора

Мистер нерезидент

Отчислить до блеска

BEPS попутал

Крупнейшие публичные споры в сфере налогообложения

Отрасли практики

В частном порядке

Планы на приватизацию

Деньги — вперед!

Снести мифы

Спрос на предложения

Крупнейшие публичные сделки

Отрасли экономики

Не летная по году

Фарма будущего времени

Энергопотери

Установить энергобаланс

Креативный двигатель

Стимуляторы роста

IT-перспективы

Региональные рынки

Уловить сегмент

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

Полоса препятствий

Судебная практика

Реформенное безобразие

Обеспеченное будущее

Эксперт-анализ

Атмосферные явления

Земля по курсу

Концептуальный сбой

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

Чувство долга

Переменчивая система

Уголовное право и процесс

Позиция разыскивает

Подозрительная активность

В лучших экстрадициях

Цифровая эволюция

Смена деклараций

Должностная конструкция

Crime Time

Беспрецедентный проступок

Юридический рынок

Правила переноса

Суть первой инстанции

Зарплатная видимость

Юринтеграция

«Спорное» преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины по количеству юристов

Экспертный совет

От редакции

50 ведущих юридических фирм Украины по объему доходов

Коронный разряд

Рейтинг признания юридических фирм

Рейтинг признания юридических фирм по отраслям практики

50 ведущих юридических фирм Украины по финансовой эффективности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: