Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Суть первой инстанции

«Самое важное, что можно сделать для улучшения инвестиционного климата в стране, — это реформировать судебную систему» - подчеркивает Олег Батюк, управляющий партнер киевского офиса МЮФ Dentons

— Недавно Dentons объявила об открытии новых офисов. Насколько сейчас благоприятное время для продолжения глобальной экспансии?

— В этом году у нас были открыты семь новых офисов, не считая крупных присоединений к существующим. Так, к примеру, мы продолжаем активно развиваться на немецком рынке, хотя и не открываем там новых офисов в этом году. Усиливаем офис в Дюссельдорфе, который присоединился к нам в прошлом году, увеличиваем количество юристов в офисах в Мюнхене, Берлине, Франкфурте. Продолжаем развиваться в США, Южной Корее, Китае (похоже, единственной стране, которая в этом году покажет экономический рост). Где есть перспективы, мы их, конечно же, используем.

С другой стороны, на рынках, более подверженных экономическим перепадам, таких как Украина, нужно сделать паузу. Слишком высока степень неопределенности.

— Как пандемия COVID-19 повлияла на обращения клиентов к внешним юридическим советникам?

— Мы присутствуем во многих странах, и ситуация отличается от рынка к рынку. Некоторые оказались очень сильно подвержены влиянию пандемии, но достаточно быстро из него вышли, например, Италия. Некоторые, как Китай, вообще практически ничего не почувствовали. Я не вижу негативных сигналов из США. В Германии наблюдаем рост, особенно в практике реструктуризации.

Если говорить о работе киевского офиса, больше запросов стало приходить от фармацевтических компаний.

Во втором полугодии мы видим серьезный рост M&A в сферах IT, телекоммуникаций, ритейла, строительства и стройматериалов. Пожалуй, у нас эта практика стала одной из наиболее успешных за последние несколько лет.

Международные игроки переосмысливают свое позиционирование в Украине, учитывая все экономические и политические сложности, которые переживает страна. Иногда принимается решение о расширении бизнеса, иногда, к сожалению, наоборот, об уходе с рынка. Соответствующие активы приобретают либо другие международные игроки, либо, что чаще, локальный бизнес. Мы сопровождали достаточно много M&A в этом году и, естественно, рассчитываем на плодотворную работу и в следующем.

Было достаточно много запросов по трудовому права. Хотя их меньше, чем я ожидал. Ни украинский КЗоТ, ни более прогрессивное трудовое право других государств совершенно не предназначены для регулирования дистанционной работы. Вопросов возникает масса. Мы сделали подробный анализ, который предлагаем клиентам.

Следует отметить, что далеко не всегда именно карантинные ограничения были основным фактором, предопределяющим запросы клиентов. Возьмем, например, ситуацию с «зеленым» тарифом. В прошлом году практика энергетики была одной из самых активных и успешных. В этом году в связи с возникшей политической неопределенностью объем инвестиций в данную сферу существенно уменьшился. И как мне кажется, негативный эффект от этого сегодня сопоставим с пандемическими факторами, а то и превышает их.

— Чего юристам ожидать от 2021 года?

— Если говорить о всех направлениях практики, год будет достаточно сложным. Восстановление от пандемии, похоже, будет медленным. У крупных западных инвесторов зачастую нет ни ресурсов, ни времени, ни желания идти в Украину.

Возможны какие-то точечные success stories, но в целом рынок будет оставаться очень сложным, депрессивным, с большим давлением на цены, с большим дисконтированием. В основном жизнь юристов в следующем году проще не станет.

— Рассчитываете ли вы на появление существенных объемов работы, связанной с открытием рынка земли?

— К сожалению, судя по развитию процесса, не думаю, что на первом этапе здесь будет работа для международных юрфирм. Есть предположение, что все пойдет достаточно кулуарно. С учетом всех рисков не факт, что крупные международные игроки захотят выйти на этот рынок. Это возможно, но со временем. Возможно, проявят интерес китайские и арабские инвесторы, у которых традиционно высокая толерантность к рискам. Если же говорить о консервативных западных инвестиционных фондах, интереса с их стороны я пока что не вижу.

— Какие практики вы рассматриваете как приоритетные на следующий год?

— Думаю, что практика M&A сохранит динамику. Я не вижу очереди из иностранных инвесторов, которые хотят выйти на украинский рынок, скорее, можно ожидать уходов из страны. Но достаточно интересные проекты могут быть реализованы с участием игроков, уже присутствующих на рынке. В Украине какую отрасль экономики ни возьми, везде присутствуют крупные компании, готовые выложит серьезные деньги, чтобы купить конкурентов. Не нужно недооценивать локальный украинский рынок, на котором обращается достаточно много денег.

Интересная ситуация в налоговой практике. С одной стороны, принято новое законодательство, вносящее достаточно кардинальные изменения и требующее глубокого консультирования. С другой стороны, установлен мораторий на проверки. И пока никто никого не проверяет, особой потребности в услугах нет. Когда действие моратория будет прекращено и все осознают, что живут в новой налоговой реальности, запросы появятся, и их будет намного больше, чем в этом году.

Что касается банковской и финансовой практики, то традиционное кредитование (проекты, которые обычно сопровождают международные юрфирмы) чувствует себя не очень хорошо. Но надеемся на рост реструктуризационной работы.

Мы также продолжим развивать судебную практику в дополнение к тем арбитражным процессам, которые мы уже ведем. Это достаточно сложный сегмент, все еще содержащий коррупционную составляющую, но нужно находить возможности работать в этом поле, в том числе международным юрфирмам. Это крупный рынок, и мы хотели бы быть больше представлены на нем.

— Действительно ли ситуация в украинской судебной системе является критично важной для иностранных инвесторов?

— Мне довольно часто задают вопрос, что надо сделать для того, чтобы инвесторы пришли в Украину. Если говорить только о правовых реалиях, то, например, не стоит ожидать, что с появлением так называемых инвестиционных нянь сюда потекут инвестиции. В условиях, когда местный суд может заблокировать решение госоргана, создание предприятия, его продажу, как это происходит сплошь и рядом, никакие «няни» не помогут. Пожалуй, самое важное, что можно сделать для улучшения инвестиционного климата в стране, — это реформировать судебную систему.

Даже в странах с наиболее авторитарными режимами и драконовскими законами для бизнеса инвесторы могут рассчитывать на получение справедливого судебного решения, в том числе в спорах с государством. Это совершенно другая реальность.

На самом деле инвесторы зачастую недооценивают фактор судебной системы, и им приходится об этом рассказывать, особенно тем, кто впервые выходит на украинский рынок.

СКАЧАТЬ PDF

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2020 года

«Бронзовая лига» ведущих юридических фирм Украины 2020 года

Банкротство

Госрасчет

Панацеи.net

Поправки на ветер

История рейтинга

Победители рейтинга «50 ведущих юридических фирм Украины» в 1998—2020 годах

Конкурентное право

Это возместительно?

Крупнейшие публичные сделки в сфере антимонопольного права

Перелом со смещением

Международный арбитраж

Альтернативная реальность

Арбитраж 2020

Методология

Расчетный курс

Налоговая практика

Tax-стиль

Точка сбора

Мистер нерезидент

Отчислить до блеска

BEPS попутал

Крупнейшие публичные споры в сфере налогообложения

Отрасли практики

В частном порядке

Планы на приватизацию

Деньги — вперед!

Снести мифы

Спрос на предложения

Крупнейшие публичные сделки

Отрасли экономики

Не летная по году

Фарма будущего времени

Энергопотери

Установить энергобаланс

Креативный двигатель

Стимуляторы роста

IT-перспективы

Региональные рынки

Уловить сегмент

Ведущие региональные юридические фирмы Украины

Полоса препятствий

Судебная практика

Реформенное безобразие

Обеспеченное будущее

Эксперт-анализ

Атмосферные явления

Земля по курсу

Концептуальный сбой

Крупнейшие публичные судебные и арбитражные дела

Чувство долга

Переменчивая система

Уголовное право и процесс

Позиция разыскивает

Подозрительная активность

В лучших экстрадициях

Цифровая эволюция

Смена деклараций

Должностная конструкция

Crime Time

Беспрецедентный проступок

Юридический рынок

Правила переноса

Суть первой инстанции

Зарплатная видимость

Юринтеграция

«Спорное» преимущество

50 ведущих юридических фирм Украины по количеству юристов

Экспертный совет

От редакции

50 ведущих юридических фирм Украины по объему доходов

Коронный разряд

Рейтинг признания юридических фирм

Рейтинг признания юридических фирм по отраслям практики

50 ведущих юридических фирм Украины по финансовой эффективности

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: