Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 50 » Очередной случай

Очередной случай

Признание фиктивным расторжение брака

Рубрика Тема номера
Чаще всего обращение человека в суд о признании фиктивным расторжения брака связано с желанием получить права наследования первой очереди по закону

В общем понимании термин «фиктивность» означает что-то, что является мнимым, ненастоящим, выдуманным. Законодательство Украины оперирует этим термином в разных отраслях права. В частности, статья 234 Гражданского кодекса Украины закрепляет правовые последствия фиктивной сделки и дает следующее определение данному понятию: фиктивной является сделка, совершенная без намерения создания правовых последствий, обусловленных этой сделкой. Что касается семейного права, то, кроме конструкции фиктивности брака как основания для признания его недействительным судом, действующий Семейный кодекс (СК) Украины предусматривает возможность признания фиктивным и его расторжения.

Признать фиктивным

В соответствии со статьей 108 СК Украины по заявлению заинтересованного лица расторжение брака, осуществленное в соответствии с положениями статьи 106 СК Украины, может быть признано судом фиктивным, если будет установлено, что супруги продолжали проживать одной семьей и у них не было намерения прекратить брачные отношения.

Таким образом, расторжение брака можно считать фиктивным, если лица расторгли его, не желая фактически разрывать брачную связь, а для получения каких-то других благ или выгод, как правило, материальных.

Тут следует обратить внимание, что не каждое расторжение брака может быть признано фиктивным. Статья 106 СК Украины, отсылка на которую предусмотрена в статье 108 СК Украины, регулирует порядок расторжения брака органом государственной регистрации актов гражданского состояния по заявлению супругов, которые не имеют детей. То есть признание расторжения брака фиктивным возможно исключительно тогда, когда расторжение брака было осуществлено органами регистрации актов гражданского состояния по заявлению супругов, не имеющих детей. Если расторжение брака было осуществлено по решению суда, то этот факт имеет преюдициальное значение. Другой суд не может признать расторжение брака фиктивным при наличии решения суда о расторжении брака, вступившего в законную силу и сохраняющего свою силу.

Если же лица, брак между которыми был прекращен в судебном порядке, обращаются в суд, чтобы признать его расторжение фиктивным, суд отказывает в открытии производства по делу. Суды в таких случаях отмечают, что признание фиктивным расторжения брака, осуществленного в судебном порядке, по статье 108 СК Украины не допускается.

Практика принятия решений о признании расторжения брака фиктивным разнообразна и может опираться на разные фактические обстоятельства жизни супругов. Так, в одном из дел в обоснование заявления лицо ссылалось на то, что брак с мужем был расторгнут фиктивно с целью получения дополнительной жилой площади, однако она постоянно и одной семьей проживала с ним до момента его смерти. Суд решил, что заявительницей не представлены доказательства, которые бы в своей совокупности в достаточной степени свидетельствовали о том, что после расторжения брака лица не ставили перед собой цель фактического прекращения брачных отношений и продолжали проживать одной семьей. В частности, не предоставлены надлежащие и допустимые доказательства в подтверждение тому, что послужило причиной для расторжения брака, как и не предоставлены доказательства, свидетельствующие, что супруги проживали и в дальнейшем одной семьей (решение Орджоникидзевского районного суда г. Харькова от 28 ноября 2016 года по делу № 644/7312/16-ц).

Факт рождения ребенка не может сам по себе свидетельствовать о фиктивности расторжения брака между его родителями.

В другом деле было принято противоположное решение. В 2016 году брак между лицами был расторгнут. Истец отмечает, что с момента заключения брака и до настоящего времени они с ответчицей проживают вместе и, несмотря на некоторые недоразумения и даже ссоры, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство. После расторжения брака не прекратили фактических отношений. На время рассмотрения дела женщина была беременна. Суд счел необходимым, учитывая признание иска ответчиком, удовлетворить иск о признании расторжения брака фиктивным (решение Коминтерновского районного суда Одесской области от 9 декабря 2016 года по делу № 504/4074/16-ц).

Данное решение, очевидно, было принято в пользу истца именно из-за того, что бывшая жена подтвердила продолжение фактических отношений, а потому, в отличие от случаев, когда лица стремятся признать фиктивным расторжение брака с уже умершим лицом с целью получения наследства, в этом случае явной была констатация обеими лицами фактического поддержания брачных отношений после расторжения брака.

Порядок рассмотрения

Неоднозначным остается ответ на вопрос о процессуальном порядке рассмотрения таких дел, поскольку Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Украины четко не определяет, в рамках какого производства должна рассматриваться эта категория споров.

При ответе на данный вопрос следует руководствоваться общими принципами гражданского процесса и статьей 108 СК Украины. Так, формулировка «по заявлению», а не «по иску» дает возможность определить, что дела о признании расторжения брака фиктивным рассматриваются в порядке отдельного производства.

При таком подходе необходимо учитывать пункт 4 части 1 статьи 315 ГПК Украины, в котором указано, что суд рассматривает дела об установлении фактов, в частности, расторжения брака. Поэтому логично, что при признании расторжения брака фиктивным будет устанавливаться именно факт фиктивности такого расторжения, ведь часть 2 статьи 315 ГПК Украины предусматривает, что в судебном порядке могут быть установлены также другие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.

Однако не все так однозначно по ряду причин. Во-первых, если обратиться к Единому государственному реестру судебных решений, то можно сделать вывод, что суды рассматривают именно иски о признании расторжения брака фиктивным. Ответчиком по делу в данных случаях чаще всего является один из бывших супругов, орган государственной регистрации актов гражданского состояния, наследники одного из бывших супругов. Во-вторых, непонятен подход, согласно которому установлено, что дела о признании расторжения брака фиктивным обязательно должны иметь бесспорный характер. Очевидно, бесспорным такое дело будет в тех случаях, когда оба бывших супруга желают признать расторжение брака фиктивным, желая подтвердить этот факт. В других случаях логично предположить ситуацию, когда будет спор, требующий решения в порядке искового производства.

Примером такого подхода в судебной практике может служить следующее дело. Обращаясь в суд, заявительница просит в порядке отдельного производства признать расторжение брака фиктивным и обязать отдел регистрации актов гражданского состояния аннулировать свидетельство о расторжении брака.

Утверждение заявительницы о том, что они с мужем фиктивно расторгли брак, а потом муж умер, очевидно, свидетельствует о наличии спора о праве, в частности о праве на наследование, в связи с чем в открытии производства по делу было отказано, а заявительница могла изложить свои требования, обратившись в суд в порядке искового производства (определение Котовского городского суда Одесской области от 18 июня 2019 года по делу № 505/1931/19).

В постановлении Закарпатского апелляционного суда четко отмечается, что заявление не может рассматриваться в порядке отдельного производства при наличии спора о праве. Признание расторжения брака фиктивным влечет за собой восстановление всех прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством. Как следует из материалов дела, после расторжения брака бывший муж умер. То есть в зависимости от того, считалась или нет заявительница женой умершего на момент его смерти, зависит наличие у нее права на наследование как наследника первой очереди. При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что в данных правоотношениях усматривается спор о праве, а потому такое заявление не может рассматриваться в порядке отдельного производства (постановление Закарпатского апелляционного суда от 5 февраля 2019 по делу № 308/8361/18).

В погоне за наследством

Что касается обстоятельств, при которых люди обращаются в суды с вопросом о признании расторжения брака фиктивным, то чаще всего это связано именно с наследственными правоотношениями. В подобных делах истец желает доказать факт прекращения брака на основании части 1 статьи 104 СК Украины, то есть вследствие смерти одного из супругов, и тем самым получить права наследования как наследника первой очереди по закону.

 

БИЛЫК Александра — юрист ЮФ «Салком», к.ю.н., г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: