Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 50 » Шито белыми нитками

Шито белыми нитками

Практика White Collar Crime (WCC) — иные очертания

Рубрика Конспект
Особенности квалификации White Collar Crime проанализировали лекторы спецкурса «Белые воротнички»: от открытия производства до оправдательного приговора» Школы уголовной практики LHS
Лицо, в отношении которого начато досудебное расследование, даже без уведомления о подозрении имеет право на защиту, отметил Сергей ЛЫСЕНКО

Практика White Collar Crime (WCC) — одна из самых популярных в юридических компаниях, специализирующихся на уголовном праве. И со стартом процессуальной деятельности Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) эта практика приобретает иные очертания. Каковы же особенности квалификации WCC? А в чем заключаются нюансы досудебного следствия, судебного рассмотрения и пересмотра дел против «белых воротничков»? На эти вопросы 3–5 декабря 2019 года отвечали лекторы спецкурса «Белые воротнички»: от открытия производства до оправдательного приговора» Школы уголовной практики Legal High School (LHS), генеральным партнером которого выступила GRACERS law firm.

Особенности квалификации

Вопросы уголовного права, которые могут быть актуальны для бизнеса (преступления в экономической, налоговой или служебной сфере) проанализировал Сергей Лысенко, управляющий партнер GRACERS law firm. Как показывает практика, отметил он, органами предварительного расследования часто вносятся сведения в Единый реестр досудебных расследований (Реестр) о совершении лицом уголовного преступления и собираются доказательства его виновности без уведомления о подозрении в порядке статьи 42 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины. Естественно, возникает вопрос о статусе такого лица, ведь с момента внесения соответствующих сведений в Реестр и до уведомления о подозрении такое лицо фактически не имеет никаких процессуальных возможностей защитить свои права и интересы.

В соответствии с уголовным процессуальным законодательством лицо, в отношении которого начато досудебное расследование, даже без сообщения о подозрении имеет право на защиту, которое может быть реализовано путем соблюдения прав подозреваемого, определенных в статье 42 УПК Украины. То есть такое лицо имеет право обращаться с ходатайством о закрытии уголовного производства, с ходатайствами в порядке статьи 220 УПК Украины, обжаловать бездействие следователя, прокурора т.д.

Сергей Лысенко отметил, что актуальным уже сегодня является право другого лица на обжалование приговоров, вынесенные на основании соглашений в экономической, налоговой и служебной сферах. Причем такое право является действительным, несмотря на факт отсутствия другого лица в числе тех, кто имеет право подать апелляцию на приговор, которым утверждено соглашение в уголовном производстве.

В делах по обвинению в финансировании терроризма следственные органы могут прибегать к провокациям с целью доказывания обстоятельств преступления, обратил внимание партнер АО Barristers Александр Шадрин. Он описал алгоритм расследования подобных дел и указал на недостатки процесса, а также дал рекомендации слушателям Legal High School относительно построения стратегии защиты подозреваемого в делах о финансировании терроризма. Лектор предостерег от формального участия защитника в судебном процессе, который своим пассивным поведением может нарушить право на справедливое судебное разбирательство. Александр Шадрин напомнил, что Европейский суд по правам человека разработал критерии, в соответствии с которыми сторона обвинения должна доказать отсутствие провокации преступления, а также указал на необходимость тщательного исследования доказательств по делу, предоставленных стороной обвинения, с точки зрения их достоверности, ведь иногда в качестве доказательства используются даже распечатки статей из «Википедии».

Самыми сложными при судебном рассмотрении, как отметил председатель Бориспольского горрайонного суда Киевской области Сергей Вознюк, являются преступления, связанные со злоупотреблением властью или служебным положением. Как показывает практика суда, чаще всего такие преступления совершают работники таможни, пользующиеся своим служебным положением при растаможивании товаров. Лектор посоветовал слушателям во время судебного рассмотрения таких дел уделять особое внимание доказательствам, полученным в результате следственно-розыскных действий, поскольку нарушение процедуры их проведения позволяет признать такие доказательства недопустимыми, в то время как суд принимает решение на основании оценки доказательств в их совокупности по собственному убеждению относительно их допустимости и достаточности в порядке статьи 89 УПК Украины.

Досудебное следствие

Обыск — с этим следственным действием рано или поздно столкнется каждый адвокат, который специализируется на защите клиентов в рамках уголовного производства. White Сollar Сrime в этом случае не исключение, считает партнер Sayenko Kharenko Евгений Солодко. Если в компанию приходят правоохранители с обыском — это подтверждение успеха предпринимательской деятельности, поясняет лектор, добавляя: это следственное действие — определенная финализация, первыми звоночками, предупреждающими о том, что ваша компания попала в поле зрения силовиков, будут банальные запросы в порядке статьи 93 УПК Украины и только потом — «необычные ситуации», которые могут свидетельствовать о мероприятиях, проводимых в рамках негласных следственных (розыскных) действий.

К обыску должен быть готов каждый субъект хозяйствования, поэтому адвокату нужно знать все проблемные зоны компании (в 80 % случаев слабым звеном является персонал!) и рекомендовать клиенту провести надлежащую профилактическую работу: техническую и кадровую. Евгений Солодко советует заблаговременно позаботиться о безопасности офисного помещения: установить внешние камеры, организовать надлежащее видеонаблюдение внутренних помещений, обеспечить защиту информации, контролировать «чистоту» рабочих мест сотрудников и т.д.

Денис Бугай, партнер ЮК VB PARTNERS, поделился нюансами защиты в уголовных производствах в сфере банковской деятельности. Дела данной категории довольно сложные, признает лектор. По его словам, в первую очередь адвокату следует провести анализ всего массива нормативного регулирования. Сфера банковской деятельности — одна из самых зарегулированных, добавляет Денис Бугай, говоря о том, что защитник в таких делах должен быть готовым потратить много времени на ознакомление с нюансами внутрибанковского регулирования, корпоративных решений, структурой и полномочиями банка и особенностями его субъектного состава.

Спикер акцентировал внимание на проблемных аспектах банковской сферы, которые впоследствии могут лечь в основу уголовного производства. Одна из самых популярных норм уголовного законодательства для инкриминирования в этом случае — часть 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины, подчеркнул Денис Бугай.

«В банковских делах сегодня отсутствуют границы и очень часто нивелируется банковская тайна», — делится наблюдениями лектор, рассказывая о современных широких возможностях в плане международного сотрудничества, которые есть в том числе в арсенале Национального антикоррупционного бюро Украины. Он ознакомил слушателей LHS c историей одного кейса, по которому было направлено 52 запроса о международной правовой помощи в 17 стран, наложен арест на денежные средства в банке Швейцарии, вручено уведомление о подозрении в Латвии, проведены обыски по месту жительства фигурантов в Австрии.

Судебное рассмотрение

Приступая к делу на стадии судебного рассмотрения, адвокату необходимо осознавать ответственность за дальнейшую судьбу своего клиента, убежден партнер ЮК EQUITY Александр Лысак. Спикер посоветовал коллегам в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции фиксировать все процессуальные ошибки (например, нарушение процедуры допроса свидетеля) — ими можно воспользоваться при написании апелляционной жалобы. «Готовьтесь к апелляционному рассмотрению сразу», — добавил лектор. По словам г-на Лысака, на стадии судебного рассмотрения также можно собирать доказательства. Если свидетель дает показания с чужих слов, адвокату необходимо тотчас реагировать и ходатайствовать о вызове других свидетелей. Если суд первой инстанции откажет в вызове свидетеля — в суде апелляционной инстанции можно апеллировать неполнотой судебного рассмотрения. Суд апелляционной инстанции активно реагирует на подобные моменты. Что касается деятельности ВАКС, то, как отметил лектор, у суда пока небольшая нагрузка, следовательно, дела рассматриваются быстрее.

Этот тезис подтвердил другой спикер. «Судебный процесс проходит быстро, в один день может состояться несколько судебных заседаний, а судьи ВАКС назубок знают УПК Украины», — сказал Игорь Светличный, практикующий адвокат, специалист по уголовному процессу. Лектор поделился собственным опытом рассмотрения дела N в ВАКС. После того как был решен вопрос возврата обвинительного акта и другие процессуальные моменты, один из судей ВАКС (раньше он работал адвокатом) заявил участникам подготовительного заседания, что он знаком с прокурором — они вместе учились 12 лет назад и в то время поддерживали отношения. Председательствующий по делу поинтересовался у участников процесса, есть ли отводы к судье. Отвод судье заявлен не был. После завершения подготовительного заседания председательствующий по делу N предложил начать судебное рассмотрение — таким образом, в один день состоялись два судебных заседания.

Финальным аккордом спецкурса стала лекция «Оправдательный приговор — золотой стандарт защитника», которую провела команда GRACERS Law Firm. Несмотря на то что статистика оправдательных приговоров в Украине очень маленькая, есть ряд советов, которые помогут адвокату приблизиться к получению этого золотого стандарта — оправдательного приговора. Руководитель практики разрешения споров GRACERS law firm Людмила Куса рекомендует досконально изучить материалы дела, подготовить вступительную речь, излагать ходатайства и аргументы для судебных дебатов в письменной форме, обращать внимание судьи на каждое доказательство (иногда судья может упустить моменты, которые кажутся адвокату очевидными), исследовать практику судьи, рассматривающего дело (возможно, судья уже выносил оправдательные приговоры), реагировать на случаи несоблюдения сроков досудебного расследования, нарушения правил подследственности и прочее. Г-жа Куса не согласна с устоявшимся в обществе мнением о коррумпированности судебной системы. Ей известно о многих достойных, преданных профессии судьях, выносивших оправдательные приговоры даже тогда, когда общество к ним не готово. В научной литературе, по словам лектора, выделяют фактические, правовые и этические мотивы оправдательного приговора, и следует их использовать в своей защитной стратегии.

Олесь ЕВТЕЕВ, Ольга КИРИЕНКО, Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: