Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 50 » Дочка невозврата

Дочка невозврата

Решение одного родителя вывезти ребенка в другую страну

Рубрика Тема номера
Тщательная подготовка и правильное оформление заявления в суд поможет избежать невозвращения ребенка, незаконно вывезенного за границу одним из родителей

Как известно, для родителей интересы ребенка всегда стоят на первом месте. Однако часто бывает так, что родители расходятся во мнениях, какое место проживания, учебы либо развития будет самым лучшим для ребенка. В связи с этим на практике нередко один из родителей принимает единоличное решение вывезти ребенка в другую страну и жить с ним за рубежом на постоянной основе. Но как быть другому родителю, особенно если ребенок не очень хорошо чувствует себя в стране, куда его вывезли?

Из таких ситуаций помогают найти выход Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года (Конвенция 1980 года) и Конвенция о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер защиты детей 1996 года (Конвенция 1996 года).

Параллельное применение Конвенций

Мало кто знает, что один из родителей может подать заявление о возвращении ребенка по Конвенции 1980 года и признать решение иностранного суда в Украине в порядке Конвенции 1996 года.

Например, ребенок был перемещен отцом из Англии в Украину и далее содержится или проживает в Украине. Мать, возмущенная действиями отца, получила приказ английского суда о возвращении ребенка в Великобританию и подала в украинский суд заявление о признании и исполнении приказа по Конвенции 1996 года.

Указанные выше обстоятельства не лишают ее права обратиться в определенный согласно Конвенции 1980 года центральный орган власти Англии или Украины с заявлением о возвращении ребенка по Конвенции 1980 года. Таким образом, будут существовать два параллельных процесса по заявлениям матери.

Ниже мы коротко рассмотрим особенности применения каждой Конвенции.

Конвенция 1980 года создана для введения механизма мирного возвращения детей в возрасте до 16 лет, по сути незаконно вывезенных за рубеж или находящихся за границей, в страну, где они проживали ранее. Конвенция 1980 года направлена на то, чтобы один из родителей или членов семьи не мог самостоятельно принимать решение об изменении места жительства ребенка.

Действие Конвенции 1980 года распространяется на Украину и еще 78 стран, среди которых Латвия, Греция, Италия и другие. Однако применение Конвенции 1980 года невозможно между Украиной и Австрией, Украиной и Беларусью.

Особенности применения

Конвенция 1980 года активно применяется в Украине при решении вопросов возвращения детей. Так, за период применения были обработаны более 300 заявлений.

Конвенция 1980 года предусматривает, что заявление должно быть подано в течение одного года с даты незаконного перемещения. Но если срок уже истек, суд обязан предписать возвратить ребенка, если не будет доказано, что он адаптировался в новой среде.

Заявления могут быть поданы в суд лично одним из родителей либо Министерством юстиции Украины по доверенности, если заявитель не зарегистрирован в Украине. Каждая страна определяет свой центральный орган, который выполняет возложенные на него соответствующие функции.

Факт незаконного перемещения или удержания ребенка будет служить достаточным основанием для подачи заявления. Однако для этого нужно доказать, что нарушаются права относительно опеки над ребенком по законам страны, в которой он жил ранее, и то, что в момент перемещения такие права осуществлялись или осуществлялись бы, если бы не перемещение. Также нужно доказать необходимость возвращения ребенка, связанную с преодолением негативных последствий, которые возникли из-за его перемещения.

После подачи заявления суды не смогут рассматривать вопросы, касающиеся ребенка, в том числе относительно выплаты алиментов и опеки. Более того, если дела по рассмотрению таких вопросов уже открыты, все они должны быть приостановлены.

Также важно понимать, что суд будет рассматривать исключительно вопрос возвращения ребенка. К предмету судебного разбирательства, а значит и доказывания, не относятся споры о месте проживания ребенка, об участии в его воспитании — такие споры должны решаться судом по месту проживания ребенка.

Именно поэтому суд не будет учитывать доказательства, связанные с реализацией прав и обязанностей родителей в отношении детей, правомерностью пересечения границы ребенком, как не имеющие значения при решении данной категории дел.

Например, в деле по заявлению отца о возвращении ребенка из Великобритании в Украину в порядке, установленном Конвенцией 1980 года (постановление Верховного Суда от 29 августа 2018 года по делу № 2-4237/12), мать указала, что отец за время пребывания сына в Украине не интересовался его жизнью, а материалы дела содержали доказательства его неадекватного поведения во время проживания в Великобритании. Суд кассационной инстанции не принял такие доказательства во внимание и удовлетворил заявление о возвращении ребенка.

Основания для отказа

Суд может отказать в удовлетворении заявления в случаях, если:

— заявитель фактически не осуществлял опеки над ребенком в момент перемещения либо дал согласие/«молчаливое согласие» на перемещение. В частности, на «молчаливое согласие» указывают обращение с заявлением позднее чем через год после перемещения и отсутствие предыдущих попыток вернуть ребенка;

— есть риск, что возвращение поставит ребенка под угрозу причинения физического/психического вреда;

— ребенок возражает против возвращения и достиг такого возраста, при котором следует принимать во внимание его мнение;

— возвращение противоречит принципам защиты прав человека и основоположных свобод;

— с момента перемещения прошло больше года и ребенок прижился в новой среде;

— по законам страны, из которой ребенок вывезен, она не является его постоянным местом проживания.

Таким образом, для успешного применения Конвенции 1980 года необходимо правильно определить предмет заявления, подать заявление в пределах одного года с момента незаконного перемещения/удержания ребенка, правильно подготовить доказательственную базу.

В свою очередь, Конвенция 1996 года может применяться с целью признания и исполнения решений иностранных судов о возвращении ребенка в возрасте до 18 лет в страну его обычного места жительства.

Данная Конвенция также регулирует определение юрисдикции судов по решению вопросов опеки и родительской ответственности.

Применение Конвенции 1996 года

Для того чтобы исполнить судебное решение в порядке Конвенции 1996 года, оно должно быть принято в течение одного года с момента незаконного перемещения ребенка. В противном случае суды страны, из которой перемещен ребенок, теряют свою юрисдикцию.

Министерство юстиции Украины выступает центральным органом по выполнению функций Конвенции 1996 года на территории Украины.

В порядке Конвенции 1996 года заявление о признании и исполнении иностранного решения подается в суд вместе с сопроводительными документами.

Хозяйственный процессуальный кодекс Украины предусматривает следующий список документов, которые подаются вместе с заявлением:

1) удостоверенная копия решения иностранного суда;

2) документ о том, что решение вступило в законную силу (если это не указано в самом решении);

3) если ответчик не участвовал в судебном процессе, — документ, подтверждающий, что он был надлежащим образом уведомлен о времени и месте рассмотрения дела;

4) документ, указывающий, на какой территории или с какого времени решение иностранного суда подлежит принудительному исполнению;

5) документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подает представитель);

6) удостоверенный перевод всех документов на украинский язык или язык, предусмотренный международными договорами Украины.

При этом важно учитывать, что украинский суд может оставить заявление без рассмотрения, если к нему не будут приложены все необходимые документы.

Формальные подходы

Зачастую отказ связан с формальным подходом украинских компетентных органов к изучению заявления и сопроводительных документов. Как правило, почти 40–50 % всех заявлений отклоняются судами на указанных основаниях.

Поэтому очень важно предоставить суду все необходимые документы и информацию. В частности, суд внимательно изучит вопрос надлежащего уведомления сторон о судебном заседании при рассмотрении дела иностранным судом.

Решение или приказ иностранного суда также должны быть правильно оформлены: детально описана мотивировочная часть и указано, что суд обязывает вернуть ребенка в страну его постоянного места жительства.

В Украине судебная практика применения Конвенции 1996 года практически отсутствует, что может свидетельствовать о низком уровне осведомленности о механизмах защиты, которые она предлагает.

Показательным является дело о признании и исполнении в Украине приказа английского суда (дело № 22-3357, постановление Киевского апелляционного суда от 5 марта 2019 года), в котором заявление было оставлено без рассмотрения. Дело в том, что к нему не прилагалось подтверждение надлежащего уведомления о рассмотрении дела английским судом одного из «должников», который не принимал участия в заседании.

Форма в приоритете

Таким образом, чтобы заявление было удовлетворено, его нужно правильно оформить. Необходимо предоставить суду все требуемые документы. Для этого еще на стадии рассмотрения дела иностранным судом нужно позаботиться о том, чтобы в будущем на руках были все необходимые документы.

В завершение следует отметить, что вне зависимости от наличия императивных норм закона каждый из родителей должен в полной мере осознавать свои обязанности и добросовестно подходить к их исполнению, ведь интересы детей остаются наивысшей ценностью.

 

ГОЛОВАНЬ Елизавета — юрист ЮФ AVELLUM, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: