Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 50 » Процесс не остановить

Процесс не остановить

Ассоциация адвокатов Украины (ААУ) провела 9-th Kyiv Criminal Law Forum

Kyiv Criminal Law Forum: угнаться за новациями в уголовном процессе сложно, но адвокаты уже привыкли
Денис ШКАРОВСКИЙ предполагает, что новые нормы о незаконном обогащении также могут быть признаны неконституционными

Ассоциация адвокатов Украины (ААУ) завершила рабочий год проведением 9-th Kyiv Criminal Law Forum 6 декабря 2019 года. Лейтмотивом обсуждений были новации, с которыми адвокаты входят в новый год, с учетом последних изменений и активной работы парламента. Как подчеркнул модератор первой сессии «Год изменений, что нового?» Тарас Пошиванюк, партнер ЮК EQUITY, по этой причине несколько тем, заявленных к дискуссии, утратили актуальность в процессе подготовки, однако благодаря тем же законодателям им оперативно нашлась замена. Например, Денис Шкаровский, адвокат, советник ЮК VB PARTNERS, вместо анализа законодательства об уголовных проступках представил анализ норм об ответственности за незаконное обогащение. В этом контексте г-н Шкаровский прогнозирует, что и в новой редакции статья 3685 Уголовного кодекса Украины может также быть признана неконституционной.

Следственный судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Вера Михайленко рассказала, что практика по всем вопросам судебного контроля досудебного расследования начала формироваться. Фактически за 100 дней работы наметились тенденции, которыми г-жа Михайленко поделилась. Прежде всего, в ВАКС принято решение, что одно уголовное производство закреплено за одним следственным судьей. Это не запрещено уголовным процессуальным законом, но позволяет осуществлять судебный контроль более эффективно. Например, следователи не занимаются процессуальным «спамом», поскольку понимают, что судья все равно отфильтрует его; теперь неэффективно подавать повторно ходатайства, которые уже были отклонены, в надежде, что кто-то из судей не вникнет в суть дела и даст санкцию, либо по которым решения следственного судьи были отменены, если нет достаточно веских оснований для принятия противоположного ранее принятому решения. Это позволяет также соблюдать процессуальные сроки — как минимум судья ознакомлен  с обстоятельствами дела и ранее поданными материалами. Говоря о сроках, Вера Михайленко обратилась к адвокатам, как представителям сторон, с ремаркой, что несколько неправильно требовать от суда заблаговременного уведомления за три рабочих дня о заседании, если процессуальный кодекс отводит всего двое суток на принятие решения по сути. Такое правило о заблаговременном уведомлении должно применяться разумно.

Также судья на примерах из практики продемонстрировала типичные ошибки сторон, которые влияют на принятие судьей того или иного решения.

Партнер, руководитель практики уголовного права и защиты бизнеса АО Arzinger Екатерина Гупало в своем докладе остановилась на новациях уголовного процесса, предусмотренных Законом Украины № 187-IX. Докладчик с радостью отметила, что многие нормы, которые изначально были в проекте и так пугали адвокатов, не были отображены в итоговом документе. Однако некоторые изменения пошли не на пользу защите. Например, все еще не нивелирована возможность органов следствия «подвешивать» дела и проводить следственные действия без официальных подозреваемых, что создает довольно неудобную ситуацию для клиентов, фактически лишая их возможности защиты.

Решения Конституционного Суда Украины, которые повлекли существенное улучшение позиций защиты в уголовном производстве, проанализировал партнер АО Barristers Александр Шадрин. Александр Лысак, партнер ЮК EQUITY, поделился опытом построения защиты, акцентировав внимание на актуальных позициях судов, которые помогают адвокату. Например, в части обжалования протоколов следственных действий г-н Лысак посоветовал ставить под сомнение не сами документы, как носители, а информацию, изложенную в них. Также в рамках первой сессии детальный обзор актуальных позиций Верховного Суда (ВС) представила судья Большой Палаты ВС Александра Яновская.

Затем участники разделились на параллельные сессии для обсуждения практических вопросов. Так, во время дискуссии о современных технологиях и коммуникациях в уголовной юстиции, модератором которой выступил партнер АО Barristers Алексей Шевчук, адвокаты смогли узнать базовые правила информационной безопасности, обсудили правила коммуникации со СМИ, доступа к информации в работе журналиста и адвоката, а также цифровые доказательства в практической деятельности.

Кейсы эффективной защиты в уголовном процессе обсуждали на сессии под модераторством Олега Вдовичена, управляющего партнера АО «Вдовичен и Партнеры». Говорили об актуальной практике Европейского суда по правам человека, особенностях работы Интерпола и НАБУ, а также о процессуальных гарантиях защиты лиц на досудебном следствии.

После обеденного перерыва участники дискутировали на темы, касающиеся уголовной практики (проблема коррупции, управление арестованным имуществом, рейдерство, институт обличителей и другие), модерировал сессию партнер АО «Лещенко, Дорошенко и Партнеры» Константин Дорошенко. Успешные кейсы защиты в делах о коррупции были рассмотрены в ходе дискуссии, модератором которой выступил Денис Бугай, президент Ассоциации юристов Украины, партнер ЮК VB PARTNERS.

Говоря об успехе «антикоррупционных войн», Денис Бугай отметил, что за два месяца в ВАКС поступило более двух тысяч документов и свыше 120 уголовных производств. Так что сегодня именно антикоррупционные дела являются трендом отрасли, и именно сейчас по ним формируется практика. Счет, похоже, пока ничейный.

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: