Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 50 » Новости из зала суда

Новости из зала суда

Рубрика Новости
Группа прокуроров, ответственных за конкретное производство по уголовному делу, действует как единый субъект на стороне обвинения — прокурор

Большая Палата ВС изложила ряд правовых позиций, в том числе относительно объема полномочий прокуроров
Если коллегия судей или палата, рассматривающая уголовное производство в кассационном порядке, считает необходимым отступить от вывода, изложенного в ранее принятом решении объединенной палаты Кассационного уголовного суда в составе Верховного Суда (ВС), то она передает такое уголовное производство на рассмотрение той же объединенной палате. Объединенная палата кассационного суда может отступить от вывода относительно применения номы права в похожих правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении ВС в составе той же объединенной палаты. К такому выводу пришла Большая Палата ВС. Также она указала, что если прокурор был включен в группу прокуроров, однако не принимал участия в судебных заседаниях, он имеет право на подачу апелляционной или кассационной жалобы. Группа прокуроров, ответственных за конкретное производство по уголовному делу, действует как единый субъект на стороне обвинения — прокурор.

(Постановление Большой Палаты ВС от 27 ноября 2019 года, дело № 629/847/15-к)


Большая Палата ВС отменила решение ВСП об увольнении с должности судьи
Анализируя содержание обжалуемого решения Высшего совета правосудия (ВСП) и другие материалы дисциплинарного дела, Большая Палата ВС пришла к выводу, что характер допущенных судьей нарушений не имеет признаков умышленного нарушения прав человека и основоположных свобод, соразмерного по своей тяжести нарушению присяги судьи. ВСП не установил (и из материалов дела не усматривается), что судьей умышленно при принятии определения об обеспечении иска были нарушены нормы процессуального права и наложение ареста на имущество банка было частью согласованных действий судьи и истца. К такому выводу пришла Большая Палата ВС по делу по иску судьи к ВСП об отмене решения Высшего совета правосудия от 29 ноября 2018 года о привлечении судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области к дисциплинарной ответственности в виде увольнения с должности. Большая Палата ВС отменила решение ВСП.

(Постановление Большой Палаты ВС от 24 октября 2019 года, производство № 11-4сап19)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: