Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 50 » За семью печалями

За семью печалями

Фактические брачные отношения: раздел имущества

Рубрика Тема номера
Несмотря на положения Семейного кодекса Украины, институт фактических брачных отношений и вопросы, касающиеся имущества, приобретенного за этот период, все же до конца не урегулированы

В понимании Семейного кодекса (СК) Украины брак представляет собой союз мужчины и женщины, который зарегистрирован в органах государственной регистрации актов гражданского состояния. Но не все влюбленные спешат оформить свои отношения официально и достаточно долгий период до регистрации брака, а бывает, что и вообще без регистрации проживают вместе. Отказ от официального оформления своих отношений каждая пара объясняет для себя по-своему, а кто-то вовсе не задумывается о необходимости регистрировать брак, ведь и так все хорошо. Совместное проживание мужчины и женщины одной семьей без регистрации брака в обществе принято называть «гражданским браком», хотя такое определение не является верным. Сожительство мужчины и женщины, отношения которых не зарегистрированы в установленном законом порядке, правильнее называть не «гражданским браком», а «фактическими брачными отношениями». Впервые на законодательном уровне «фактические брачные отношения» находят все правовое регулирование только в Семейном кодексе Украины.

Гражданским браком или светским браком назывался брачный союз, оформленный и зарегистрированный в органах государственной власти, а не в церкви. Долгое время существовало два понятия брака: гражданский и церковный. До 1917 года в Российской империи обязательным условием для признания законности брака было венчание в церкви, но после 1919 года законным стал признаваться только брак, зарегистрированный в органах государственной власти, а церковное венчание никаких юридических последствий больше не имело.

 

«Какие Ваши доказательства?»

Семейным кодексом Украины предусмотрено, что если мужчина и женщина проживают одной семьей, но не находятся между собой в браке или в каком-либо другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними.

Такое имущество подлежит разделу между сторонами по тем же правилам, что и имущество, приобретенное в зарегистрированном браке.

До этого периода на территории Украины действовал Кодекс о браке и семье Украины, в котором упоминания о «фактических брачных отношениях» отсутствовали, соответственно, и приобретенное за время фактического проживания сторон имущество не было определено как общая совместная собственность.

То есть если пара «фактических супругов» решала расстаться, приобретенное ими имущество за период совместного проживания до 1 января 2004 года не могло делиться как имущество супругов. Но это не говорит о том, что отсутствовали обращения в суд относительно раздела такого имущества.

В 2013 году Верховный Суд Украины в постановлении от 25 декабря по результатам рассмотрения дела № 6-135цс13 изложил следующую правовую позицию: имущество, приобретенное во время совместного проживания лицами до 1 января 2004 года, которые не находятся в зарегистрированном браке, является их общей совместной собственностью, если имущество приобретено вследствие общего труда таких лиц как семьи (при этом общим трудом следует считать общие или индивидуальные рабочие усилия, вследствие которых они получили общие или личные доходы, объединенные в будущем для приобретения этого имущества, ведение ими общего хозяйства, быта и бюджета).

Судам во время разрешения спора относительно раздела имущества следует устанавливать не только обстоятельства по факту совместного проживания, но и приобретение сторонами спорного имущества вследствие общего труда. Сам факт нахождения сторон в фактических брачных отношениях без установления факта ведения общего хозяйства, быта и бюджета не служит основанием для признания права собственности на половину имущества.

Только при установлении этих фактов могла применяться статья 17 Закона Украины «О собственности», действовавшего в тот период, согласно которой имущество, приобретенное вследствие общего труда членов семьи, является их общей совместной собственностью, если иное не предусмотрено письменным договором между ними.

Можно сделать вывод, что процесс доказывания, что приобретенное за время проживания одной семьей без регистрации брака до 1 января 2004 года имущество является общим, больше зависел не от наличия фактических брачных отношений, а от способности доказать, что имущество приобретено в результате общего труда сторон по делу, в том числе вследствие материального участия каждого из «фактических супругов» в приобретении этого имущества.

В свою очередь, при разделе имущества, приобретенного за время официально зарегистрированного брака, доказывать материальное участие в приобретении имущества не требовалось. Как и сейчас, действовали нормы, согласно которым имущество считалось по умолчанию общим, даже если один из супругов был занят ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей или по иным уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Как уже упоминалось, Семейный кодекс Украины фактически уравнял официальный брак и фактические брачные отношения и установил, что имущество, приобретенное сторонами за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности.

На первый взгляд, для признания имущества, приобретенного после 1 января 2004 года, общей совместной собственностью сторон достаточно доказать сам факт совместного проживания одной семьей, а не материальное участие в приобретении этого имущества. Такой вывод сделал Верховный Суд Украины в постановлении от 20 февраля 2012 года по делу № 6-97цс11. Но так ли все просто?

Далее, Верховный Суд Украины указанную правовую позицию в некотором смысле уточнял и дополнял, в том числе руководствуясь постановлением Верховного Суда Украины по делу № 6-135цс13.

Все сложнее и непонятнее

Так, в постановлениях Верховного Суда Украины от 23 сентября 2015 года по делу № 6-1026цс15 и от 8 июня 2016 года по делу № 6-2253цс15 указано, что при решении вопроса относительно правового режима имущества, приобретенного за время фактических брачных отношений, суды обычно устанавливают факты создания (приобретения) сторонами имущества в результате совместного труда, ведения общего хозяйства, быта, исполнения по отношению друг к другу взаимных прав и обязанностей, выясняют источник приобретения (материальные средства), а также цель его приобретения, что позволяет определить правовой статус такого имущества как общей совместной собственности.

Таким образом, кроме прочего, доказыванию подлежат еще и обстоятельства, свидетельствующие о том, что имущество приобреталось фактическими супругами не для личных нужд одного из них, а для блага семьи.

Верховный Суд в постановлении от 25 января 2018 года по делу № 337-5266/15-ц, подтвердил вышеуказанные позиции Верховного Суда Украины и указал, что доказательствами по делу могут выступать любые фактические данные, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон и другие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела. Такие данные устанавливаются путем получения пояснений сторон, опроса свидетелей, изучения видеозаписей и выводов экспертов. При этом суд принимает к рассмотрению только те доказательства, которые имеют значение для дела. Но показания свидетелей не могут быть единственным доказательствами для установления факта общности имущества, кроме прочего, такими доказательствами являются наличие у сторон общего бюджета, осуществление общих покупок, приобретение другого имущества в интересах семьи.

В деле № 337-5266/15-ц Верховный Суд, отменяя решение апелляционного суда, обратил внимание, что суд нижестоящей инстанции неверно оценил доказательства по делу, указав, что пользование автостоянкой возле дома, где находится спорная квартира, поездки к родственникам и совместные путешествия не служат доказательствами проживания сторон одной семьей, и имущество, приобретенное в этот период, не является совместно нажитым.

Получается, что требования к доказательствам установления факта совместного проживания и признания имущества совместной собственностью растут, ужесточаются и такие доказательства все чаще подвергаются критической оценке. Процесс доказывания становится еще более сложным. Показания свидетелей, в том числе родственников и соседей, фото и видео совместного отдыха могут быть не восприняты судом как доказательства, свидетельствующие о наличии фактических семейных отношений. В таких делах как будто не учитывается, что стороны по делу, совместно проживая и наживая имущество, точно не запасаются соответствующими документами и не думают о том, как и какими доказательствами в будущем будут доказывать наличие между ними фактических брачных отношений.

Кроме того, судебной практикой конкретно не определено, что является общим бюджетом семьи, какие признаки он имеет и чем может быть подтвержден. Ведь никто, кроме сторон по делу, и не может располагать сведениями, как именно распределялись заработанные ими деньги, согласованно ли они их тратили и т.д. Да и не каждая официальная семья складывает свой заработок в общую шкатулку или покупает продукты питания и предметы домашнего обихода в складчину.

Трудная задача

Таким образом, если ответчик не признает факт проживания одной семьей, наличие общего бюджета, общих покупок разного характера за совместные деньги, доказать эти обстоятельства крайне трудно.

В итоге напрашивается вывод, что, несмотря на положения Семейного кодекса Украины, институт фактических брачных отношений и вопросы, касающиеся имущества, приобретенного за этот период, все же до конца не урегулированы. Судебная практика показывает неоднозначность в разрешении таких споров. Приоритет в защите прав на имущество все же отдается зарегистрированному браку.

 

ЗАГРИЯ Надежда — старший партнер ЮК PRAVO GARANT, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: