Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Детский том

Ответственность родителей за обеспечение условий жизни ребенка

Рубрика Тема номера
Семейное законодательство является благоприятной почвой для урегулирования правоотношений родителей и позволяет заключить договор на взаимовыгодных условиях с учетом интересов ребенка

В соответствии с частями 1, 2 статьи 27 Конвенции ООН «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 года, которая была ратифицирована постановлением Верховного Совета Украинской ССР № 789-XII от 27 февраля 1991 года, государство признает право каждого ребенка на уровень жизни, достаточный для его физического, умственного, духовного, морального и социального развития. Родители или другие лица, которые воспитывают ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Достаточный уровень

Законодательством Украины, в частности Семейным кодексом (СК) Украины и Законом Украины «Об охране детства», предусмотрено аналогичное обязательство родителей по обеспечению достаточного жизненного уровня детей и их содержанию.

В соответствии со статьей 141 СК Украины вне зависимости от пребывания в браке между собой мать и отец имеют равные права и обязательства относительно ребенка.

По общему правилу способы исполнения родителями обязательства содержать ребенка определяются по договоренности между ними. Такая договоренность может быть выражена в договоре, заключенном между родителями в надлежащей форме.

Родители имеют право заключить между собой договор о содержании ребенка, в котором определить формы, способы и порядок выплаты алиментов и дополнительных расходов на содержание ребенка, суммы таких выплат, а также любые другие сопутствующие условия.

Согласно законодательству, договор о содержании должен быть нотариально удостоверен. Среди прочего нотариальная форма договора позволяет упростить процедуру взыскания задолженности в тех случаях, когда плательщик задерживает выплаты. Так, получатель алиментов имеет право обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи, после чего передать дело в исполнительную службу для взыскания задолженности в принудительном порядке. Такая процедура значительно проще и быстрее судебного порядка взыскания задолженности.

Условия договора о содержании

Узкое трактование семейного законодательства приводит к необоснованному ограничению условий договора о содержании исключительно алиментными обязательствами, в то время как содержание ребенка ими не ограничивается.

Несмотря на то что семейным законодательством (статьей 189 СК Украины) прямо предусмотрено заключение договора о выплате именно алиментов, договор о содержании может включать в себя и условия выплаты других пособий на ребенка.

Как известно, общее понятие «содержание ребенка» включает в себя не только алименты, но и так называемые дополнительные расходы на ребенка, перечень которых достаточно широкий.

Семейным законодательством предусмотрено обязательство родителей нести дополнительные расходы на ребенка, обусловленные особенными обстоятельствами: развитием способностей и талантов ребенка, его болезнью т.д. Практика показывает, что к дополнительным могут относиться расходы на посещение репетиторов, спортивных секций, специализированных школ, кружков, поездки на соревнования и конкурсы, лечение болезней и другие расходы, связанные с особыми потребностями ребенка.

Законодательство не содержит ограничений для договорного урегулирования отношений родителей касательно оплаты дополнительных расходов. Таким образом, в договоре о содержании можно и даже нужно предусматривать оплату дополнительных расходов. Родители могут на свое усмотрение прописать в договоре перечень расходов, которые они считают дополнительными, определить их сумму и порядок ее пересмотра.

Судебная практика свидетельствует о том, что дополнительные расходы следует определять в твердой денежной сумме, а не в доле от дохода плательщика (например, постановление Верховного Суда (ВС) от 14 января 2019 года по делу № 751/4312/16-ц, постановление ВС от 26 июня 2019 года по делу № 601/740/16-ц, постановление ВС от 30 мая 2019 года по делу № 443/1578/15-ц, постановление Верховного Суда Украины (ВСУ) от 13 сентября 2017 года по делу № 749/106/17 и другие).

В отличие от алиментов, законодательство не предусматривает граничных (минимальных и максимальных) размеров дополнительных расходов на содержание детей, а это значит, что сумма таких расходов будет зависеть от индивидуальных потребностей ребенка и финансовых возможностей родителей.

О внесении изменений в договор

В процессе выполнения договора о содержании ребенка могут возникать непредвиденные для сторон (родителей) ситуации, которые вынуждают пересматривать условия договора и вносить в него соответствующие изменения.

Стороны имеют право внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения, которое, как и основной договор, подлежит нотариальному удостоверению. Если же сторонам не удается согласовать новые условия договора, спор может быть разрешен в судебном порядке.

Как правило, изменения в договорах о содержании касаются размера суммы содержания (алиментов и/или дополнительных расходов). В соответствии с частью 1 статьи 192 СК Украины размер алиментов, определенный решением суда или договоренностью родителей, может быть уменьшен или увеличен по договоренности сторон или по решению суда.

Среди оснований для пересмотра условий о размере выплат — изменение материального состояния, семейного положения, ухудшение здоровья одной из сторон и другие обстоятельства.

Судебной практикой подтверждается, что определенный договором или судебным решением размер алиментов не считается неизменным (например, постановление ВСУ от 5 февраля 2014 года по делу № 6-143цс13, постановление ВС от 10 июля 2019 года по делу № 415/4386/16-ц, постановление ВС от 19 июня 2019 года по делу № 679/1429/15-ц и другие).

Семейное законодательство предусматривает основания для изменения размера алиментов, но в то же время ничего не говорит о возможности изменить способ взыскания алиментов. Возникает вопрос: можно ли изменить способ взыскания и получать алименты в доле от дохода плательщика, а не в твердой денежной сумме, как было предусмотрено договором, и наоборот?

Судебная практика отвечает на этот вопрос утвердительно и свидетельствует о перспективе удовлетворения таких исковых требований в случае их обоснованности. Несмотря на то что статья 192 СК Украины прямо предусматривает возможность изменения только ранее установленного размера алиментов, способ их взыскания также не является неизменным.

Суды указывают, что с учетом отсутствия императивного законодательного запрета изменять размер алиментов путем изменения способа их взыскания, согласно статье 192 СК Украины, изменение размера алиментов может подразумевать изменение способа их взыскания.

При решении спора об изменении способа взыскания алиментов следует применять не только статью 192 СК Украины, но и ряд других норм СК Украины (в частности, статьи 182–184). То есть суду следует установить наличие обстоятельств, свидетельствующих о целесообразности определения размера алиментов в твердой денежной сумме или же, наоборот, в доле от дохода плательщика.

Соответствующая правовая позиция изложена в постановлении ВС от 3 сентября 2018 года по делу № 134/192/17, постановлении ВС от 20 июня 2019 года по делу № 632/580/17, постановлении ВС от 14 августа 2019 года по делу № 524/7388/17 и в ряде других решений судов разных инстанций.

Как свидетельствует судебная практика, к основаниям для изменения способа взыскания алиментов и определения их размера в твердой денежной сумме относится нерегулярный, изменчивый доход плательщика алиментов, получение части дохода в натуре и другие обстоятельства, которые имеют существенное значение.

Если же доход плательщика алиментов в процессе выполнения договора стал стабильным, заинтересованная сторона может настаивать на изменении способа взыскания алиментов и просить взыскивать алименты в доле от дохода плательщика.

Суды указывают, что право требовать изменения размера алиментов путем изменения способа взыскания нельзя отрицать, так как возможность выбора способа взыскания алиментов с учетом изменчивости жизненных обстоятельств, указанных в статьях 182–184 СК Украины, не может ограничиваться разовым совершением такого выбора (например, постановление Киевского апелляционного суда от 21 января 2019 года по делу № 382/1626/18).

Безусловно, как и во всех других делах, касающихся детей, суд будет исходить из принципа наилучшего обеспечения их интересов и в случае определения целесообразности изменения способа взыскания алиментов удовлетворит соответствующие исковые требования.

По взаимному согласию

После развода или начала раздельного проживания родителей актуализируется вопрос исполнения обязательств по содержанию ребенка тем из родителей, кто остается жить отдельно от ребенка.

Заключение договора о содержании является наиболее эффективным способом реализации права ребенка на содержание и достаточный уровень жизни. С учетом гибкости украинского договорного права родители могут предусмотреть в договоре все необходимые условия, исходя из индивидуальных потребностей своего ребенка и особенностей семьи. Более того, по взаимному согласию родители могут вносить в договор изменения в процессе его исполнения, а при возникновении конфликта — разрешить спор в суде.

Семейное законодательство Украины является благоприятной почвой для урегулирования правоотношений родителей и позволяет заключить договор на взаимовыгодных условиях с учетом наилучшего обеспечения интересов детей.

 

КРАВЦОВА Талина — соруководитель практики семейного права Asters, адвокат, г. Киев,

КОРНИЕНКО Марина — младший юрист Asters, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: