Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сбой курантов

Упрощение досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений

Под напором заявлений о неготовности правоохранительной системы к введению института уголовных проступков с 1 января 2020-го парламент отсрочил час «Ч» на полгода

Украина прошла длительный путь к введению упрощенной процедуры досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений, концепт которой был заложен в главе 25 Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины, принятого в 2012 году. После многочисленных нерезультативных нормотворческих попыток подкрепить процессуальные правила материальными нормами 22 ноября 2018-го, в аккурат к шестой годовщине вступления в силу УПК Украины, Верховной Раде Украины удалось принять Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» № 2617-VIII (Закон). Но в шаге от «проступков» (основные положения указанного закона должны были вступить в силу с 1 января 2020 года) законодательный орган пошел на попятную: 3 декабря с.г. в здании под куполом голосами 328 парламентариев за основу и в целом был принят закон, которым момент вступления в силу основных положений другого акта — Закона Украины № 2617-VIII — был пролонгирован еще на полгода, до 1 июля 2020-го.

Главным мотивом для такого шага стало то, что органы уголовной юстиции, в компетенцию которых входит осуществление досудебного расследования деяний, отнесенных к категории уголовных проступков, оказались не готовыми к новой законодательной реальности (не были созданы соответствующие подразделения, не подготовлены специалисты и т.д.), о чем сами представители правоохранительной системы уже не раз заявляли публично.

Срок изобилия

Еще в начале нынешней осени стало известно о намерении законодателей отсрочить введение «в эксплуатацию» института уголовных проступков, философия которого заключается в том, что расследование преступлений небольшой тяжести осуществляется по упрощенной процедуре в форме дознания (его должны были осуществлять соответствующие подразделения или уполномоченные лица других подразделений Национальной полиции, Государственного бюро расследований, органов безопасности и органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства), продолжительность которого не должна превышать один месяц со дня вручения лицу уведомления о подозрении. Соответствующая законодательная инициатива — законопроект № 2155 с красноречивым названием «О внесении изменений в раздел II «Переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» от 22 ноября 2018 года № 2617-VIII» (относительно отсрочки момента вступления в силу)» — была инициирована народным депутатом Украины Игорем Фрисом 18 сентября с.г.

Правда, изначальный замысел субъекта права законодательной инициативы о переносе часа «Ч» для вступления в силу новаций уголовного законодательства был несколько иным. В проекте № 2155 предлагалось перенести дедлайн на год — до 1 января 2021 года, но по результатам обсуждения этой законодательной инициативы в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам правоохранительной деятельности, в том числе по итогам проведенных профильным парламентским подразделением комитетских слушаний на тему «Готовность к внедрению института уголовных проступков в практическую деятельность органов досудебного расследования с 1 января 2020 года» (состоялись 8 ноября 2019 года), временные рамки решили сместить только на полгода. Именно на таком сроке пролонгации настаивала Генеральная прокуратура Украины, а вот представители Национальной полиции в ходе комитетских слушаний говорили о том, что для подготовки к имплементации института уголовных проступков им необходимо меньше времени — три месяца.

Идею отсрочить дедлайн для вступления в силу Закона Украины № 2617-VIII поддержали и в Главном научно-экспертном управлении Аппарата Верховной Рады Украины (ГНЭУ). В его заключении, в частности, отмечается, что целесообразность таких изменений уголовного законодательства, их положительный эффект для страны не являются очевидными по сей день, притом что реализация положений этого Закона потребует значительных организационных усилий, интеллектуальных и материальных затрат и, цитируем, «неизбежно приведет к снижению эффективности работы правоохранительной системы на период, пока положения нового законодательства будут окончательно усвоены и апробированы на практике». Кроме того, парламентские эксперты обратили внимание на то, что Президентом Украины еще нынешним летом была создана Комиссия по вопросам правовой реформы, одна из рабочих групп которой — по вопросам развития уголовного права — разрабатывает проект концепции реформирования законодательства о публичных правонарушениях. «Это может привести к ситуации, когда вскоре после вступления в силу Закона будут предложены новые законодательные инициативы, которые вновь, уже во второй раз за короткий промежуток времени, будут предусматривать революционные изменения в уголовном законодательстве. Учитывая указанное, ГНЭУ считает целесообразным вместо отсрочки вступления в силу рассмотреть возможность принятия относительно Закона № 2617-VІІІ более радикального решения, а именно — о признании его утратившим силу», — отмечается в соответствующем заключении.

Уголовные уступки

А тем временем Кабинет Министров Украины уже внес на рассмотрение парламента законодательную инициативу, которой предложено концептуально переосмыслить отдельные положения Закона Украины № 2617-VІІІ. Законопроект с незатейливым названием «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины» № 2411 был зарегистрирован в здании под куполом еще 11 ноября с.г. Как отмечается в пояснительной записке к нему, проект был разработан с целью приведения положений Уголовного процессуального кодекса (УПК) Украины в соответствие с заключением Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы DGI (2018) 7 от 12 октября 2018 года.

Среди прочего проектом предлагается отнести организацию осуществления досудебного расследования проступков и преступлений к полномочиям руководителя органа досудебного расследования, таким образом, отказавшись от создания двух структур, на одну из которых будет возложено осуществление досудебного расследования преступлений, а на вторую — проступков. Создание формальных различий между следователем и дознавателем, и соответственно между руководителем органа досудебного расследования и руководителем органа дознания, ответственных за расследование совершенных уголовных правонарушений, по мнению субъектов права законодательной инициативы, на практике может усложнить, а не упростить досудебное расследование.

Вместе с тем проектом № 2411 предложено пересмотреть изменения, которые Законом Украины № 2617-VIII вносятся в части 2 и 4 статьи 71 УПК Украины, таким образом, чтобы возможность предоставления выводов специалиста была только в отношении действий, совершенных после внесения информации в Единый реестр досудебных расследований. Изменить предлагается и сроки досудебного расследования. Отметим, что в редакции Закона Украины № 2617-VIII часть 3 статьи 219 УПК Украины должна выглядеть следующим образом. Со дня сообщения лицу о подозрении досудебное расследование должно быть завершено: в течение 72 часов — в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка или задержания лица в порядке, предусмотренном частью 4 статьи 2982 настоящего Кодекса; в течение 20 дней — когда речь идет о сообщении лицу о подозрении в совершении уголовного проступка в случаях непризнания подозреваемым вины, или необходимости проведения дополнительных следственных (розыскных) действий, или совершения уголовного проступка несовершеннолетним; в течение одного месяца — в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка, если лицом заявлено ходатайство о проведении экспертизы в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 2984 настоящего Кодекса; в течение двух месяцев со дня уведомления лица о подозрении в совершении преступления. Правительственной законодательной инициативой предложено установить единый срок для уголовных проступков в этом случае: со дня сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка досудебное расследование должно быть завершено в течение 20 дней.

Кроме того, законопроектом № 2411 предлагается отказаться от возможности рассмотрения дела в суде без участия обвиняемого в совершении уголовного проступка. Речь идет об исключении части 2 статьи 381 УПК Украины (в редакции Закона Украины № 2617-VIII), согласно которой суд рассматривает обвинительный акт относительно совершения уголовного проступка без проведения судебного разбирательства в судебном заседании при отсутствии участников судебного производства, если обвиняемый не оспаривает установленные во время дознания обстоятельства и согласен с рассмотрением обвинительного акта. Такой подход субъекты права законодательной инициативы объясняют рядом факторов. Во-первых, суть формулировки части 2 статьи 381 УПК Украины — это изменения, направленные на повышение скорости производств, а не на упрощение процедуры рассмотрения, что резонирует с самой философией института уголовных проступков. Потенциально это может создать предпосылки для давления на любое лицо с целью признания собственной вины без предоставления надлежащего времени для размышлений и получения правовой помощи. Во-вторых, такие положения фактически исключают возможность суда установить тот факт, что лицо, признавшее себя виновным, сделало это по собственной воле и заранее получило надлежащую правовую помощь. В-третьих, указанные законодательные положения не содержат предписания о необходимости установить, что обвиняемый согласился с предложенным форматом рассмотрения производства и сделал это добровольно, а также были ли соблюдены требования, которые являются существенными для отказа от права присутствовать на судебном рассмотрении дела.

Отметим, что данная законодательная инициатива Кабинета Министров Украины пока что не была предметом рассмотрения в здании под куполом. На недавнем заседании профильного комитета (состоялось 4 декабря с.г.) проект № 2411 был лишь рекомендован к включению в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины ІХ созыва.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: