Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 50 » Новости из Евросуда

Новости из Евросуда

Рубрика Новости

Снятие кандидата с предвыборной гонки должно быть обоснованным

Власти Азербайджана нарушили право на свободные выборы, когда приняли решение о дисквалификации кандидата в депутаты парламента 2010 года, гарантированное статьей 3 (право на свободные выборы) Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция). Кроме того, в решении от 5 декабря с.г. по делу «Абил против Азербайджана» (№ 2) (жалоба № 8513/11) Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) установил неисполнение обязательств по статье 34 (право на подачу индивидуальной жалобы).

Заявитель был отстранен от участия в парламентских выборах за агитацию раньше разрешенного срока, но, по мнению ЕСПЧ, процедуры, использованные избирательными органами, не обеспечили достаточных гарантий законности такого решения. Так, суды не дали адекватной оценки доказательствам против заявителя, а также его доводам, что плакаты, за размещение которых он был отстранен от участия в выборах, не имели никакого отношения к его кампании и были выставлены с целью его дискредитации.


Несоразмерное применение силы к задержанному нарушает статью 3 Конвенции

Бесчеловечное и унижающее достоинство обращение с заключенным до и во время его перевода в тюрьму и ненадлежащее расследование таких фактов привели к констатации Европейским судом по правам человека нарушения статьи 3 (запрет бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции в материальном и процессуальном аспекте.

Решение от 5 декабря 2017 года по делу «Дж. М. против Франции» (жалоба № 71670/14) касалось несоразмерного применения силы со стороны тюремных надзирателей, когда заключенный находился под стражей. В ходе расследования национальных компетентных органов, которое не дало результата, следственный судья и следственный отдел применяли разные критерии оценки показаний свидетелей. Достоверность утверждений надзирателей не была тщательно проверена, поэтому ЕСПЧ установил, что заявитель не имел возможности рассчитывать на проведение эффективного расследования.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: