Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Медиа в право

Организация мероприятий на юридическом рынке

Рубрика Продвижение
У юристов впереди много работы по улучшению понимания процессов, происходящих в судебной системе, а грамотная работа с медиа поможет достичь максимального результата
Самый большой вызов в том, что журналисты в большинстве случаев настроены на освещение громких скандальных дел

Юридический ры­нок, как и бизнес-сфера в целом, наполнен огромным количеством мероприятий. В большинстве случаев их целевая аудитория — бизнес и профессиональное юридическое сообщество. Однако в последнее время все чаще возникает необходимость выходить за рамки привычной среды, появляется потребность коммуникаций с широким кругом стейкхолдеров: с государственными учреждениями, общественными организациями, международными экспертами, образовательными институциями, СМИ.

Юридическая группа LCF много лет сотрудничает с площадками, на которых обсуждаются актуальные вопросы индустрии. Мы являемся генеральным партнером самых значимых для рынка событий — Международного судебно-правового форума «Юридической практики» и Судебного форума Ассоциации юристов Украины (АЮУ). Именно на этих мероприятиях представители судебной системы и прокуратуры, юрисконсульты и адвокаты могут обменяться последними новостями и экспертными мнениями.

Пример из практики

Темой Судебного форума АЮУ в этом году была выбрана проблематика взаимодействия судебной, законодательной и исполнительной властей «TriasPolitica: суд в системе ветвей власти». Такая глобальная и актуальная тема обуславливала задачу максимально широкого информационного освещения мероприятия. Cоорганизатором форума традиционно выступает Проект Совета Европы «Поддержка внедрения судебной реформы в Украине», эксперты которого многократно подчеркивали необходимость усиления коммуникаций между судом и другими государственными органами, судом и обществом. Форум также поддержали Проект ЕС «Право-Justice», Национальная школа судей Украины, Ассоциация развития судейского самоуправления Украины, а также ведущие юридические фирмы. Анна Огренчук, управляющий партнер Юридической группы LCF, — программный координатор Судебного форума АЮУ.

Важно отметить, что в судебной системе наблюдается тенденция к улучшению коммуникаций — введена должность судьи-спикера, активизировалась деятельность PR-служб, применяются современные инструменты коммуникаций, недавно была создана Всеукраинская ассоциация судебных пресс-секретарей. Конструктивное взаимодействие со СМИ, прозрачность и ясность сообщений, своевременные комментарии относительно судебных дел должны обеспечить понимание гражданами процессов, происходящих в судебной сфере, обосновать авторитет судей и повысить доверие к суду.

Таким образом, перед организационным комитетом форума стояла задача максимизации медиаэффективности мероприятия, вовлечения в освещение события не только юридических СМИ, но и общественно-политических изданий. Самый большой вызов состоял в том, что журналисты в большинстве случаев настроены на освещение громких скандальных дел. Объективной, а тем более позитивной коммуникации, касающейся судебной системы, практически не наблюдается. Кроме того, судебная тематика является сложной для понимания, перевести коммуникацию судов на понятный широкой общественности язык могут немногие.

Для работы над проектом было привлечено профессиональное PR-агентство. Потребовалось достаточно подробно объяснить PR-специалистам специфику мероприятия и вопросов, которые будут подниматься. Учитывалась любая незначительная деталь, способная заинтересовать журналистов, был обозначен круг вопросов, на которые могут ответить участники мероприятия. Позитивным фактором послужило привлечение в качестве спикеров и модераторов сессий форума «коллег по цеху» — представителей общественно-политических медиа. В форуме приняли участие Майкл Щур (Роман Винтонив), тележурналист, актер, сценарист, ведущий проекта «Телевидение Торонто», Соня Кошкина, журналист, совладелец и шеф-редактор интернет-издания «Левый берег», Александр Мартыненко, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Украина», Питер Дикинсон, издатель и главный редактор издания Business Ukrainе. Для правильной подачи информационных сообщений разрабатывались подробные пресс-релизы и готовились пресс-материалы. Были аккредитованы свыше 40 журналистов; мероприятие посетили более 25 СМИ и информагентств, представители двух телеканалов (65 % — бизнес-СМИ, 35 % — профильные юридические СМИ).

Немаловажным моментом стала организация пространства для работы медиа — журналистам должно быть удобно работать как в самом зале, где происходит мероприятие, так и вне его стен. Сессии сопровождались синхронным переводом на английский и украинский языки, что дало возможность работать и англоязычным медиа. На протяжении всего форума велась онлайн-трансляция. Стоит отметить, что на мероприятие были аккредитованы и представители пресс-служб судебных инстанций, в частности, управление коммуникационной деятельностью Верховного Суда, пресс-служба Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда. И, конечно, нельзя не выразить благодарность журналистам профессиональных юридических СМИ, которые приняли самое активное участие в освещении форума — опубликовано более 45 статей, получено более 800 тысяч просмотров.

Важной частью коммуникационной программы стала масштабная онлайн-кампания, с ярким динамичным креативом, которая началась за несколько месяцев до форума: лендинг-страница с постоянно обновляющейся программой, информацией о спикерах и форуме, публикации на страницах социальных медиа, рекламный ролик и статьи от имени организаторов, анонсы тем сессий и спикеров, коммуникация на специализированных площадках. Охват онлайн-кампании составил более 75 тысяч пользователей, вовлечение — 7 %.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что поставленная цель была достигнута — получен внушительный медиарезультат. Со стороны журналистов наблюдался интерес к мероприятию и темам, которые обсуждались на сессиях. Конечно, впереди много работы по популяризации юридической тематики, повышению понимания процессов, происходящих в судебной системе. Очень хочется верить, что в ближайшем будущем справедливый суд станет привычным качественным сервисом, а в ответ на вопрос «Кого вы можете назвать судьей-героем?» люди легко смогут вспомнить сразу несколько имен.

 

ФУРМАНОВА Юлия — операционный директор Юридической группы LCF, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: