Генеральный партнер 2021 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Технорады

Внедрение Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС) в Украине

Европейские эксперты презентовали стратегию ЕСИТС, которую можно внедрить за три года
Эксперты посчитали, что внедрение ЕСИТС сократит организационные затраты вдвое

Европейские эксперты представили стратегию Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), которую уже больше года тщетно пытается внедрить Украина. Сейчас система работает частично (в отдельных судах или в виде отдельных подсистем), хотя должна была заработать в полной мере еще с 1 марта 2019 года. Сегодня разрабатывать и внедрять ЕСИТС помогают эксперты проекта ЕС «Право-Justice», которые по итогам анализа состояния диджитализации судебной власти в Украине 6 декабря с.г. обнародовали отчет с рекомендациями по разработке ЕСИТС.

Как считают эксперты, разрабатывать новую систему на базе существующих подсистем неэффективно. В основе должна лежать облачная технология с надлежащим уровнем защиты. Всего на разработку и внедрение системы с нуля, по оценкам экспертов, понадобится около трех лет, но это должна быть комплексная работа над продуктом.

Внедрение ЕСИТС поможет сделать работу органов судебной власти и судов более эффективной и применять современные технологии. Создание IT-решения для судебной власти — сложный стратегический вопрос, требующий четкого плана действий и распределения функций между всеми участниками процесса. Эксперты рекомендуют усилить позицию ВСП как лидера системы.

Итак, по мнению экспертов, чтобы следующая попытка разработки программного продукта была удачной, необходимо обеспечить четкое разграничение ролей органов судебной власти в процессе, создать руководящий комитет, который должен утвердить «дорожную карту» для создания ЕСИТС и следить за ее выполнением, при этом важно также краткосрочное планирование с четким контролем выполнения задач, заказчиком системы должна выступать ГСА, а ГП «Информационные судебные системы» должно сосредоточиться на ее внедрении.

В целом, по прогнозам экспертов, внедрение ЕСИТС должно сократить затраты человеко-часов на решение административных вопросов вдвое.

 

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: