Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Долевое решение

В процедуре банкротства ФЛП может быть взыскана компенсация его доли в уставном капитале предприятия, сформированного во время брака
В рамках дела о банкротстве требования кредиторов возмещаются за счет совместно приобретенного имущества одного из супругов в гражданских отношениях

Расторжение брака с целью уклонения от погашения долгов кредиторам, что часто практикуется в Украине, не всегда является действенной схемой. Особенно в случае, если должник является физическим лицом — предпринимателем (ФЛП), который несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Так, в процедуре банкротства предпринимателя может быть инициировано выделение доли из общего имущества супругов, приобретенного в браке, с целью формирования за счет денежной компенсации стоимости такой доли ликвидационной массы должника для погашения задолженности перед кредиторами. Правомерность применения такого механизма подтвердил Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда (ВС) в постановлении от 19 ноября 2019 года по делу № 923/1199/16, который согласился с выводами судов первой и апелляционной инстанций о взыскании с «бывшей жены» в пользу «бывшего супруга», являющегося должником в деле о банкротстве, денежной компенсации стоимости его доли в уставном капитале предприятия.

Так, согласно обстоятельствам дела, в рамках процедуры банкротства физического лица — предпринимателя гр-на К., инициированной Херсонской объединенной налоговой инспекцией Главного управления ГФС в Херсонской области, ликвидатором было подано заявление о выделении доли, которая принадлежит банкроту в общем имуществе.

Заявление мотивировано правом гр-на К. на доли в уставных капиталах ЧП «Д» и ЧП «А», которые были созданы и зарегистрированы в период брака гр-на К. и гр-ки З.,...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: