Генеральный партнер 2019 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Новое время

Рубрика Акцент
Назначение председателя ВАСУ завершило процесс формирования Администрацией Президента руководства высших судов?
Игорь ТемкижевДля Игоря Темкижева улучшение условий работы административной юстиции — задача на первое время

Конец ноября не принес неожиданностей — в последний день месяца решением Высшего совета юстиции самый молодой (избран бессрочно 17 ноября с.г.) судья Высшего административного суда Украины Игорь Темкижев был назначен на должность председателя этого, ключевого в делах избирательных, суда.

Отметим, что в ожидании назначения в кулуарах ВСЮ Игорь Темкижев неохотно общался с журналистами, однако относительно стратегии работы на новой административной должности он все же отметил: «Стратегия одна: создание надлежащих условий не только для судей, но и для участников судебного процесса. Суды административной юрисдикции — как окружные, так и Высший административный — сейчас не в тех условиях, в которых должны находиться». По его словам, создать надлежащие условия для осуществления правосудия административными судами — это первое, что нужно сделать, а все остальное — «по результатам ознакомления, в ­процессе работы». «Давайте дождемся моего ­назначения, а уже потом будем что-то менять», — пресек дальнейшие вопросы г-н Темкижев.

Таким образом, можно констатировать: завершился процесс становления согласованного руководства высших специализированных судов, а г-н Темкижев стал в один ряд с Леонидом Фесенко (председатель Выс­шего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел) и Виктором Татьковым (председатель Высшего хозяйственного суда Украины). С последним, к слову, у Игоря Темкижева давние взаимоотношения — он начинал свою судейскую карьеру в 1992 году в арбитраже Донецкой области, в котором с 1994 года должность заместителя председателя суда занимал Виктор Татьков. Затем в 2001 году г-н Татьков был избран судьей Донецкого апелляционного хозяйственного суда (который возглавил в 2007 году), а Игорь Темкижев руководил (с ­2005 года) работой суда первой инстанции.

В июле 2010 года г-н Тать­ков перешел на работу в ВХСУ, который уже в сентябре возглавил, а г-н Темкижев в декабре 2010 года повторил историю, но перешел в Днепропетровский апелляционный хозяйствен­ный суд. То есть более 17 лет Игорь Темкижев был в прямом или непрямом «подчинении» Виктора Татькова. Теперь они на равных должностях и, по долгу службы, должны будут соперничать — все еще не нашли окончательного урегулирования вопросы подсудности земельных споров, споров с антимонопольным комитетом и других категорий дел.

При всем уважении к, безусловно, профессиональным судьям, достойным и авторитетным руководителям судов все же попадает в поле зрения довольно интересный незавуалированный факт — они все были поддержаны коллективом, проработав в суде в некоторых случаях менее недели. Фактически не успев приступить к обязанностям. Да что скрывать, об их скором назначении знали до избрания на должность судьи соответствующего суда. Это, при всех позитивных качествах лица, оставляет неприятный привкус.

Также сложно не обратить внимания на восточноукраинское расположение малой родины всех председателей судов, которые в короткие сроки поменяли место работы, заручились поддержкой нового коллектива и заняли административные должности. Конечно, есть в судах «доморощенные» руководители, и их большинство, однако на наиболее принципиальные должности почему-то подбирают судей, которые начинали профессиональную карьеру на Донеччине. В общих судах тенденция смещена восточнее, на Луганщину. Именно оттуда родом Леонид Фесенко, 10 лет возглавлявший Апелляционный суд Луганской области (1996 — 2006 годы). С этого же суда в ноябре 2010 года был переведен, а в декабре назначен на должность председателя Апелляционного суда Черниговской области Садиг Тагиев. Тогда даже предполагалось, что это временное приближение к столице, а следующим местом работы г‑на Тагиева должен стать Апелляционный суд г. Киева. Должность уточнять, пожалуй, излишне.

В один день с г-ном Тагиевым была переведена и судья Авдеевского городского суда Донецкой области Елена Мелешак на аналогичную должность в Шевченковский районный суд г. Киева. С 5 июля 2011 года г-жа Мелешак руководит работой этого суда, одного из центральных местных судов столицы.

В целом, конец 2010 года запомнился яркими «миграциями» судей. Так, в пределах двух месяцев председатель Куйбышевского районного суда г. Донецка Александр Тупицкий возглавил Львовский апелляционный хозяйственный суд, успев при этом вначале в октябре 2010 года перевестись в Донецкий апелляционный хозяйственный суд, а в ноябре — во Львовский, который уже в декабре возглавил.

Это должным образом подготовило общество к тому, что уже в 2011 году никто не удивлялся — скорее воспринимали подобные переводы с нездоровой иронией. Так, не вызывало удивления стремительное продвижение нынешнего председателя Хозяйственного суда г. Киева Артура Емельянова, который в свое время был заместителем Игоря Темкижева в Хозяйственном суде Донецкой области, с 20 декабря 2010 года возглавлявшего суд, а 14 января с.г. переведенного в Киев. 25 января с.г. он уже был назначен на административную должность, сменив на ней Василия Саранюка, переведенного в ВХСУ. (Г-н Емельянов, кстати, установил рекорд по скорости перемещения в судейском пространстве, который смог побить только нынешний судья Конституционного Суда Украины Александр Пасенюк.) Впрочем, изначально на должность председателя Хозяйственного суда г. Киева пророчили Викторию Джарты, переведенную из Хозяйственного суда Донецкой области 8 апреля 2010 года. Однако г-жа Джарты стала лишь замом, на должность которого была назначена 31 мая 2011 года.

Уже даже скептики не сомневались, что будущим председателем Хозяй­ственного суда Одесской области, вместо уволенного Валентина Продаевича, станет судья ВХСУ Роман Волков, как только он 11 октября 2011 года получил рекомендацию Высшей квалификационной комиссии судей Украины на избрание бессрочно в Одессу. Заявление, впрочем, было обосновано семейным положением — мол, переезд на юг связан с необходимостью одного из членов семьи в морском воздухе. Причина уважительная (хотя, по информации «Юридической практики», именно семейными и личными обстоятельствами обоснованы почти все переводы судей), однако она слишком уж совпала по времени с образованием главной вакансии в суде. Тем более, что уже 1 ноября 2011 года ВСЮ назначил его на должность председателя Хозяйственного суда Одесской области. Особенно забавно то, что в ВХСУ г‑н Волков поработал чуть более трех месяцев, до этого он был судьей Донецкого апелляционного хозяйственного суда.

В итоге все стратегические места заняли люди, на которых видится «отпечаток «Согласованный», и, можно сказать, круг вокруг главного судейского кресла сузился. Речь, безусловно, о Верховном Суде Украины, который все еще сохраняет независимость от нынешней власти. Ирония судьбы ли — еще два года назад ВСУ назвали наиболее зависимым от власти судом. Именно поэтому с проведением судебной реформы были приложены усилия относительно минимизации роли ВСУ — вплоть до его «клинической» смерти. В этих целях и был создан ВССУ (тайну миссии которого после вынесения приговора Юлии Тимошенко «разгадал» народный депутат Святослав Олийнык), а также ограничены полномочия ВСУ и минимизирован его персональный состав.

Но когда судьи ВСУ массово не перешли в новый суд, а количество рассматриваемых дел, несмотря на особый порядок их допуска к производству, не оставило его без работы (хотя это было в руках высших специализированных судов — самостоятельно создать единую практику), началась обратная тенденция — усиление ВСУ. Это выгодно только в одном случае — при назначении на руководящую должность «своего» председателя. Однако пока, очевидно, такого судьи найти не удалось — уже более двух месяцев основное кресло остается вакантным.

Недавно Председатель КСУ Анатолий Головин фактически исключил возможность своего избрания Пред­седателем ВСУ, подтвердив в СМИ, что к нему поступало такое предложение, и выразив убежденность, что председателем должен стать кто-то из действующих судей ВСУ. Можно дискутировать, какая должность (с учетом почти неизбежного усиления статуса ВСУ) более весома, однако в данном случае мудрый расчет показывает, что синица в руках лучше при любом раскладе — ведь судьи ВСУ могут и не поддержать, а назад в КСУ — пути нет.

Но это только обостряет интригу вокруг будущего Председателя ВСУ. Представляется, что пока наиболее вероятными остаются кандидатуры Василия Онопенко и Виктора Кривенко, однако, скорее всего, интрига продлится до объявления результатов голосования, которое можно будет провести только после разрешения судебного административного спора, уже вроде бы и разрешенного, но формально продолжающего существовать.

Карта стратегических передвижений по основным судебным позициям на Украине. Июль 2010 — ноябрь 2011 года

Карта стратегических передвижений по основным судебным позициям на Украине. Июль 2010 — ноябрь 2011 года

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Содержание

50 ведущих юридических фирм Украины 2011 года

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

История рейтинга

Эксперты Всеукраинской исследовательской программы "50 ведущих юридических фирм Украины 2011 года"

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Банковское и финансовое право

Валютная оппозиция

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Фармацевтика

Общественно-экономическая фармация

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Рынки капитала

Капитальное приращение

Мимолетные привлечения

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Уголовное право

Поголовная ответственность

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Недвижимость

Стройка с минусами

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Корпоративное право

Акционерное плечо

Опорные правозащитники

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

M&A

Частный интерес

Правила покупки и продажи

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Инвестиции

Лекарство от чиновника

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Банковское и финансовое право

Долг судом красен

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Энергетика и природные ресурсы

Морально-энергетические принципы

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Анализ законодательства

Зонт от банкротства

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Передовики

50 крупнейших публичных сделок

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Бронзовая лига

"Бронзовая лига" ведущих юридических фирм Украины 2011 года*

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Юрфирма года

Диверсификация Олимпа

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Обзор

50 ведущих юридических фирм Украины по количеству юристов

50 ведущих юридических фирм Украины по объему доходов

50 ведущих юридических фирм Украины по показателю финансовой эффективности

Рейтинг признания юридических фирм

Цена практичности

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Региональные лидеры

Помощь на месте

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Энергетика и природные ресурсы

Деньги на ветер

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Методология

Одна голова хорошо

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Тенденция

Сетевые настройки

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Интеллектуальная собственность

Наиболее заметные споры

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

История рейтинга

Как это было

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Интеллектуальная собственность

Патентная преступность

Триумфальные марки

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Агробизнес

Урожайное вето

Аграриев подвели к барьеру

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Международный арбитраж

Судейский менталитет

Выразительная юрисдикция

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Реструктуризация / банкротство

Процедурные чистки

Тонкая расшивка

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Налоговое право

25 крупнейших споров в сфере налогообложения

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Международная торговля

Система мер и миров

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Налоговое право

Крайняя степень возмещения

Фискальный стресс

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Конкуренция

Культура локтя

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Судебная практика

50 крупнейших судебных и арбитражных дел

В суд идет

Самопроизвольные трактовки

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Аудит

Заключения на ровном месте

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Антимонопольное право

Смешанные противоборства

Разгон мирных концентраций

25 крупнейших публичных сделок в сфере антимонопольного права

50 ведущих юридических фирм Украины 2011

Защита собственности

Правила самообороны

VOX POPULI

Юридический форум

Сомнительная польза

Актуальный документ

Документы и аналитика

Информационный запрос

Акцент

Новое время

Государство и юристы

Новости законотворчества

Юридические клиники смогут оказывать правовую помощь

Государство и юристы

Крайняя мера

Политики — вне закона

Государство и юристы

Новости законотворчества

Срок полномочий членов ВККС предлагают увеличить

Государственную программу приватизации обновят

Государство и юристы

Ушел из жизни В.Розвадовский

Документы и аналитика

Медиа с повышенным давлением

Удар законом по правоприменению

Книжная полка

Кодификация по-научному

Неделя права

Новости из-за рубежа

Приставы смогут задерживать должников

Антитабачный закон обжалован в суде

Неделя права

Олег Сергейчук празднует 45-летие

Проверь контрагента

Обмен налоговым опытом

Доказать отправку

В отказном порядке

Строгий порядок

Новости из зала суда

Судебная практика

Состоялось предварительное рассмотрение апелляционной жалобы по делу Ю. Тимошенко

300-миллионный гонорар АО «Бриарей» — законный

ООО «Киноман» не добилось через суд заключения договора аренды

Новости юридических фирм

Частная практика

Максим Копейчиков выступил на практическом семинаре относительно регистрации недвижимости

МЮК «Александров и Партнеры» переезжает

МЮФ Salans выступает юридическим советником в сделке по приобретению ЧАО «Тисагаз»

«Саенко Харенко» сопровождает получение разрешения АМКУ на слияние компаний в бумажной промышленности

Татьяна Бессараб принимает участие в подготовке обзора законодательства о ГЧП

Новый советник Integrites

«Астерс» провела культурно-деловой прием для инвестиционных профессионалов

АО Arzinger завершило реорганизацию страховщиков

Отрасли практики

Рассылка попала под сокращение

Цепная акция

Уязвимые точки аренды

Линия обороны расширяется

Чиновникам придется выбирать слова

Канал discovery доступен и украинцам

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Неделя прав человека

Решения недели

Судебная практика

Изменение кредитного договора

Налоговое обязательство

Загрязнение окружающей среды

Самое важное

Подвели под амнистию?

Свобода должна быть свободной

Судебная практика

Взаимозачет зашел в тупик

Судебная практика

Судебные решения

Обратить взыскание на заложенное имущество путем совершения нотариусом исполнительной надписи нельзя

О возможности истребования имущества у добросовестного приобретателя

Тема номера

Доступ к делу ограничен

Санкция ошиблась кодексом

Долгая дорога в ВСУ

Частная практика

Узкий профиль юрфирмы

Правовидение

Юридический форум

Девять лет успеха

«Moot court» объединяет будущих юристов

Другие новости

Slider

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: