Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (841) » Не отдавая учета

Не отдавая учета

Специалисты рассказали, с какими трудностями может столкнуться компания, самостоятельно осуществляющая ведение учета ТЦО

В Киеве состоялась двухдневная международная конференция «Трансфертное ценообразование на Украине», организованная лондонской компанией С-5. Председательствующим и модератором на мероприятии выступил адвокат, управляющий партнер МПЦ EUCON Ярослав Романчук. Место проведения — отель Fairmont Grand Hotel.

О критериях отнесения юридических лиц к связанным между собой рассказал начальник отдела проверок трансфертного ценообразования Департамента налогового и таможенного аудита Министерства доходов и сборов Украины Николай Мишин. Он подчеркнул, что налоговики будут руководствоваться прежде всего теми формальными признаками, которые содержатся в законодательстве (например, осуществление влияния через владение одним юридическим лицом корпоративными правами других лиц). Однако в будущем не исключено расширение понимания связанности. Он привел в пример российский опыт — суды признают юридических лиц связанными, если будет установлено, что сложившиеся между ними отношения могут повлиять на экономический результат.

По подсчетам Миндоходов, на Украине существуют около 360 плательщиков, совершающих операции с контрагентами из низконалоговых юрисдикций. Отмечалось, что физические лица — предприниматели также подпадают под проверки относительно соблюдения законодательства о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Гарантией от своевольных проверок служит то, что принять решение о проверке может министр доходов и сборов или его заместители, а проверку осуществляют должностные лица уровня областных управлений или офисов обслуживания больших налогоплательщиков. Налоговый орган не вправе проводить две и более проверки контролируемой операции в течение года. Проведение проверки контролируемых операций препятствует проведению других видов налоговых проверок. Николай Мишин предупредил, что при проверке контролируемых операций могут быть проверены операции с учетом 1095-дневного срока давности.

В свою очередь аудитор, руководитель практики трансфертного ценообразования, ассоциированный партнер МПЦ EUCON Лариса Врублевская рассказала, что компании вправе выбирать, как наладить контроль за соблюдением закона о ТЦО. Так, часть работ можно доверить внешним компаниям на условиях аутсорсинга (можно отдать отдельные операции, например экспорт или импорт, оперативный контроль за ТЦО). Также можно выбрать другой путь: использование в работе штатных сотрудников. В таком случае можно либо создать отдельную службу и провести набор специалистов на новые места, либо же распределить обязанности между штатными сотрудниками и выделить центры ответственности. Если говорить о распределении ответственности между штатными сотрудниками, то, как правило, обязанности в сфере ТЦО будут исполняться юридической службой, финансовой службой, отделом маркетинга и главным бухгалтером предприятия. Также она упомянула использование комбинированного способа: «Привлечь консультантов для методологического руководства, а реализацию рекомендаций и методик поручить штатным работникам».

С чего фактически мы начинаем внедрение ТЦО на предприятии? Первым шагом должно стать утверждение Положения о ТЦО, а также подготовка унифицированного пакета документов. К основным составляющим упомянутого Положения можно отнести следующие: порядок формирования и актуализации перечня связанных лиц; процедуру выявления (аудита) контролируемых операций; процедуру выбора метода определения обычной цены для разных типов операций; процедуру поиска сопоставимых операций, определение критериев поиска; источники информации; порядок применения корректировок; порядок расчета рыночного диапазона цен/рыночного диапазона рентабельности; процедуру проведения сравнительного анализа договорной цены контролируемой операции с рыночным диапазоном; порядок подготовки документации по обоснованию уровня цены; распределение ответственности между должностными лицами.

На мероприятии говорилось, в частности, и о проблемах применения законодательных новаций. Украинские административные суды не обладают должным уровнем экономических знаний, чтобы рассматривать споры, связанные с ТЦО. Такое мнение озвучил Дмитрий Донец, старший юрист МЮФ DLA Piper Украина. Он выразил надежду, что ситуация изменится в ближайшие полтора года, когда, вероятно, начнутся соответствующие споры. Главный управляющий по налогообложению Arcelor Mittal Андрей Максимов полагает, что отечественные компании не имеют опыта заключения соглашений о предварительном установлении цен (Advance Pricing Agreement — APА), а кроме того, на большинстве предприятий отсутствуют специалисты по функционально-стоимостному анализу. Представляя наибольшую металлургическую компанию, г-н Максимов обратил внимание на особенности обоснования «обычной цены» в соответствующей отрасли. Он напомнил, что переходные положения Закона о ТЦО предусматривают возможность пятипроцентного отклонения от обычной цены; раскрытие информации и договорной документации о реализации продукции конечным потребителям (несвязанным лицам); обоснование цен со ссылкой на предусмотренные законом источники информации.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Практика обострений

Акцент

Обет по расписанию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подан законопроект об изменении целевого назначения сельхозземель

Государство и юристы

Фиксированный подлог

Деньги в толк

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ утвердил концепцию управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций

Предложено урегулировать создание депутатских групп

Государство и юристы

Жертвы поступления

Отменный курс

Документ

Правовые дефекты

Документы и аналитика

Сильный акцент

Взыскные действия

Книжная полка

По совету всему свету

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение права передавать претензии к страховщикам

Неделя права

Временные показатели

Судейский аттестат

Денежный знак

Новости из зала суда

Судебная практика

Обжалованы правила применения спецсредств при охране правопорядка

ВХСУ подтвердил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции государственным предприятием МВД Украины

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Pragnum отстояла интересы «Джапан Продукт» в налоговом споре

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «АвтоНафта»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» осуществило согласование с регулятором сделки по покупке Dole Food Company, Inc.

Отрасли практики

Нормотворческий порыв

Недетские игры-2

Сквозь споры

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Посоветуют судей

Решения недели

Судебная практика

Фамилию использовали правомерно

Рассмотрел не тот суд

Нарушения горсовета

Самое важное

Не отдавая учета

Служебный обман

Дали увольнительную

Арендаторам участков объяснили

Судебная практика

Отказной тон

Второго не дано

Судебная практика

Судебные решения

О налогообложении сельскохозяйственных предприятий

Добровольно выплаченная пенсия в большем размере возврату не подлежит

Судебная практика

Распродажа чужого

Судебная практика

Судебные решения

Арест госисполнителем банковского счета со специальным режимом использования является безосновательным

Тема номера

Стоящее средство

Можно, если осторожно?

С разграниченной ответственностью

Лишняя инициатива

Бюджетный код

Следствие ввели

Частная практика

Право и труд

Отчетный период

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: