Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (841) » Право и труд

Право и труд

«Вопросы трудового права всегда будут пользоваться спросом, ведь все компании являются участниками трудовых правоотношений», — уверена Елена Сапко, советник ЮФ «Лавринович и Партнеры»

Консультирование по вопросам трудового права не относится к числу наиболее распространенных практик в юридических фирмах. Тем не менее этот вид услуг пользуется стабильным спросом и имеет тенденции роста. О перспективах развития практики рассказала Елена Сапко, недавно присоединившаясяк команде ЮФ «Лавринович и Партнеры» в качестве советника — руководителя практики трудового права.

 

— У нас не первый год говорят о необходимости принятия нового Трудового кодекса (ТК). Как принятие этого акта повлияет на вашу практику?

— Действующий Кодекс законов о труде (КЗоТ) не соответствует экономическим и социальным реалиям, и необходимость его замены назрела давно. Работа над проектом нового ТК продолжается уже 13 лет. К работе над соответствующим законопроектом активно присоединялись представители бизнеса, вносившие свои предложения, основанные на практических аспектах трудовых отношений. Несколько лет назад я входила в состав рабочей группы при Американской Торговой Палате по разработке предложений к проекту ТК. Если Кодекс будет принят в такой редакции, как есть, либо с незначительными поправками, неурегулированные вопросы останутся. Работы для юристов не станет меньше. Скорее наоборот, на первом этапе придется нарабатывать практику применения новых норм.

 

— Какие новации предлагает проект ТК?

— Новаций много, перечислю некоторые из них. В целом проект ТК защищает интересы работодателей и в значительной мере ухудшает существующее на сегодня положение работника. Проект  кодекса предлагает ряд новаций в аспекте увольнений — права работодателей по увольнению работников значительно расширяются. Возможности профсоюзов ослабляются, в частности в вопросе отстаивания прав наемных работников, в том числе в вопросах, касающихся увольнения.

Другие новации — работодателю предоставляется возможность вместо заключения коллективного договора самостоятельно регулировать внутренние вопросы путем выдачи локальных нормативных документов.

 

— Какие услуги в рамках практики трудового права наиболее востребованы? Наблюдается ли изменение структуры клиентских запросов?

— Практика трудового права нашей фирмы оказывает полный спектр услуг — от сопровождения повседневной деятельности компании до защиты интересов в суде. Актуальных и острых вопросов в сфере трудовых правоотношений достаточно. Чаше всего обращаются за консультациями относительно соблюдения трудовой дисциплины, трудоустройства иностранных граждан, вопросов налогообложения в трудовых отношениях, использования заемного персонала (так называемый секондмент и аутстаффинг), применения санкций за нарушение трудового законодательства, относительно увольнения сотрудника, по тем или иным причинам не устраивающего компанию. Кроме того, наша практика предоставляет услуги по проведению кадрового аудита. Это — услуга, пользующаяся спросом.

Стабильным спросом пользуется консультирование по вопросам трудоустройства иностранных граждан. Порядок получения разрешений на работу иностранцев недавно был изменен. Новый порядок, на первый взгляд, прозрачен и прост, но на практике возникает множество нюансов, требующих квалифицированной помощи юристов.

 

— В каких случаях вы рекомендуете обращаться к юристам?

— Сейчас больше внимания уделяется вопросам взаимоотношений бизнеса с налоговыми органами, сфера трудового права не рассматривается как несущая потенциальные угрозы компании. Это не всегда верно, и последствия для компании могут быть достаточно серьезные: как в виде штрафов со стороны контролирующих органов, так и в виде выплаты компенсаций сотрудникам в случае трудовых споров. К юристам целесообразно обращаться еще на этапе заключения трудового контракта. Это позволяет предотвратить все возможные риски и споры. Разрешение конфликта требует намного больше сил и времени, чем его предотвращение.

Кадровый аудит мы рекомендуем проводить при смене руководства компании, при изменениях в трудовом или налоговом законодательстве, в случае аутсорсинга функции расчета заработной платы и/или ведения кадрового учета, аутстаффинга. А также периодически, по решению компании, например, чтобы подготовиться к проверке.

— Каким образом практика трудового права интегрирована в структуру фирмы? С какими практиками сотрудничает?

— Наша команда сотрудничает с такими практиками фирмы, как корпоративная, M&A, банковская и финансовая, налоговая. В случае возникновения судебных споров привлекаем юристов судебной практики.

 

— Как вы видите перспективы развития практики трудового права?

— Она развивается, занимает равноправное место среди других практик нашей фирмы. Вопросы трудового права всегда будут пользоваться спросом, ведь все компании и предприниматели являются участниками трудовых отношений. Бизнес заинтересован в получении квалифицированной правовой помощи по вопросам трудового права и оперативном разрешении конфликтных ситуаций — зачастую собственными силами с той или иной проблемой компания справиться не может, даже имея большой юротдел и кадровую службу. Оперативное реагирование, наличие обширных знаний и опыта в этой сфере — это залог успеха. Многие клиенты это понимают и привлекают внешних консультантов.

 

— Вы длительное время работали в аудиторской фирме. В чем, по вашем мнению, отличие подразделений аудиторско-консалтинговых фирм, предоставляющих юридические услуги, от собственно фирм юридических?

— Юридическая фирма — обособленное юрлицо, а отдел юридических услуг аудиторско-консалтинговой фирмы — это интегрированная структура, подчиняющаяся правилам фирмы. Если говорить о компаниях «Большой четверки», для них аудиторские услуги первичны, другие услуги, такие как налоговое и юридическое консультирование, консультационные услуги (управленческое, стратегическое консультирование и др.) подчинены определенным ограничениям в силу необходимости соблюдения фирмой аудиторской независимости. Если же говорить о сути услуг, их видах, качестве, объеме, наполняемости, то абсолютно никаких различий нет. Юридические отделы аудиторских компаний, как и юридические фирмы, консультируют клиентов по широкому спектру вопросов корпоративного, коммерческого, трудового права, валютного и миграционного законодательства. Их услуги также включают как консультирование по общим вопросам, так и сопровождение сделок компании, регистрацию и реорганизацию компаний, прединвестиционные исследования. В то же время доля судебной практики в этих компаниях значительно меньше (в основном судебная практика сводится к спорам с налоговыми органами), и они не практикуют в сфере уголовного права.

 

(Беседовал Алексей НАСАДЮК,
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Практика обострений

Акцент

Обет по расписанию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подан законопроект об изменении целевого назначения сельхозземель

Государство и юристы

Фиксированный подлог

Деньги в толк

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ утвердил концепцию управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций

Предложено урегулировать создание депутатских групп

Государство и юристы

Жертвы поступления

Отменный курс

Документ

Правовые дефекты

Документы и аналитика

Сильный акцент

Взыскные действия

Книжная полка

По совету всему свету

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение права передавать претензии к страховщикам

Неделя права

Временные показатели

Судейский аттестат

Денежный знак

Новости из зала суда

Судебная практика

Обжалованы правила применения спецсредств при охране правопорядка

ВХСУ подтвердил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции государственным предприятием МВД Украины

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Pragnum отстояла интересы «Джапан Продукт» в налоговом споре

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «АвтоНафта»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» осуществило согласование с регулятором сделки по покупке Dole Food Company, Inc.

Отрасли практики

Нормотворческий порыв

Недетские игры-2

Сквозь споры

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Посоветуют судей

Решения недели

Судебная практика

Фамилию использовали правомерно

Рассмотрел не тот суд

Нарушения горсовета

Самое важное

Не отдавая учета

Служебный обман

Дали увольнительную

Арендаторам участков объяснили

Судебная практика

Отказной тон

Второго не дано

Судебная практика

Судебные решения

О налогообложении сельскохозяйственных предприятий

Добровольно выплаченная пенсия в большем размере возврату не подлежит

Судебная практика

Распродажа чужого

Судебная практика

Судебные решения

Арест госисполнителем банковского счета со специальным режимом использования является безосновательным

Тема номера

Стоящее средство

Можно, если осторожно?

С разграниченной ответственностью

Лишняя инициатива

Бюджетный код

Следствие ввели

Частная практика

Право и труд

Отчетный период

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: