Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №5 (841) » Отчетный период

Отчетный период

До 31 марта все органы адвокатского самоуправления должны опубликовать финансовую отчетность за 2013 год на сайте НААУ

У адвокатов, жаждущих узнать, в каком количестве региональными советами адвокатов были собраны взносы адвокатов и на какие цели они были потрачены, есть надежда получить соответствующие сведения. Правда, ждать придется до конца марта, как раз к тому времени, до которого необходимо уплатить ежегодный взнос на реализацию адвокатского самоуправления за 2014 год.

Именно к 31 марта ежегодно информация о финансовых показателях деятельности всех органов адвокатского самоуправления — советов адвокатов регионов (САР), квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры (КДКА), Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) и Совета адвокатов Украины (САУ), Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) — должна быть обнародована на официальном сайте НААУ. Это следует из Порядка обнародования финансовой отчетности органов адвокатского самоуправления, утвержденного решением САУ 17 декабря 2013 года (Порядок).

Согласно Порядку, финансовая отчетность органов адвокатского самоуправления включает в себя баланс и отчет о финансовых результатах, которые подаются в компетентные государственные органы в установленные законодательством сроки.

Помимо этого, органы адвокатского самоуправления обязаны до 28 февраля года, следующего за отчетным, подать в секретариат НААУ финансовые показатели для обнародования по форме, предусмотренной приложениями к Порядку. Причем в секретариат НААУ подается не только информация к обнародованию, но и сканированные копии финансовой отчетности с отметкой налоговых органов о принятии. При этом подавать такую информацию можно любым путем, но обязательно с дублированием в электронном виде на служебный электронный адрес секретариата НААУ — zvitnist@unba.org.ua.

Все документы должны быть подписаны руководителем соответствующего органа адвокатского самоуправления или его заместителем, а также бухгалтером, которые несут полную ответственность за достоверность поданных сведений.

Однако это не означает, что все эти данные будут доступны каждому желающему знать, в рамках какого денежного обеспечения существует адвокатское самоуправление. Обнародованию подлежит только некая консолидированная отчетность. Так, согласно Порядку, после того как в секретариат НААУ поступят отчеты всех органов адвокатского самоуправления, ним проводится работа по консолидации и обобщению согласно «обобщенной сводной форме», которая, отметим, не была утверждена вместе с Порядком. Эта обобщенная форма отчетности подписывается председателем САУ — председателем НААУ или заместителями председателя CАУ, и скрепляется печатью НААУ. Именно эта форма не позже 31 марта года, следующего за отчетным, должна быть обнародована секретариатом НААУ на официальном веб-сайте НААУ — www.unba.org.ua.

В целом публичная часть отчетности (согласно приложениям к Порядку) включает таблицы доходов, расходов и взаиморасчетов. Последняя — только для САР и КДКА. По большому счету все они похожи по структуре. Если речь идет о доходах, то это основной источник дохода — ежегодный взнос на реализацию адвокатского самоуправления, плата за сдачу квалификационного экзамена и отчисления с них в пользу всеукраинских органов, а также пассивные доходы — полученные в виде процентов, дивидендов, страховых выплат и возмещений, роялти в соответствии с налоговым законодательством и другие поступления.

Такими поступлениями для САР и НААУ могут быть добровольные взносы адвокатов объединений или бюро, а также физических и юридических лиц, для КДКА и ВКДКА также имущество и средства, поступающие бесплатно или в виде безвозвратной финансовой помощи или добровольных пожертвований. При этом для квалификационных комиссий всех уровней предусмотрен такой источник доходов, как «дотации и субсидии».

Интересно, что для САР и КДКА в части расходов надо указывать фонд оплаты труда штатных сотрудников по каждому сотруднику пофамильно, а НААУ и ВКДКА от такой обязанности освобождены. Аналогичная ситуация и с расходами на командировки.

В целом формы отчетности представляются достаточно информативными для того, чтобы понять, что деньги потрачены не зря. Или же есть необоснованные траты. Особенно если есть возможность сопоставить с проделанной органом самоуправления работой за год. В то же время настораживает неопределенность в вопросе, как будет выглядеть консолидированный отчет и будет ли в нем информация в разрезе органов и регионов.

Кроме того, тень сомнений на объективность бросает наличие в каждой из форм отчетности такого пункта, как «Другие расходы». На заседании 17 декабря 2013 года председатель Высшей ревизионной комиссии адвокатуры Ольга Дмитриева настоятельно рекомендовала САУ сделать в этом пункте уточнение, что следует указывать не только факт «других» расходов, но и уточнять, какие именно расходы были понесены. По крайней мере, ревизионные комиссии намерены заинтересоваться такими цифрами при проведении проверок.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Государство и юристы

Практика обострений

Акцент

Обет по расписанию

Государство и юристы

Новости законотворчества

Подан законопроект об изменении целевого назначения сельхозземель

Государство и юристы

Фиксированный подлог

Деньги в толк

Государство и юристы

Новости законотворчества

КМУ утвердил концепцию управления рисками возникновения чрезвычайных ситуаций

Предложено урегулировать создание депутатских групп

Государство и юристы

Жертвы поступления

Отменный курс

Документ

Правовые дефекты

Документы и аналитика

Сильный акцент

Взыскные действия

Книжная полка

По совету всему свету

Неделя права

Новости из-за рубежа

Ограничение права передавать претензии к страховщикам

Неделя права

Временные показатели

Судейский аттестат

Денежный знак

Новости из зала суда

Судебная практика

Обжалованы правила применения спецсредств при охране правопорядка

ВХСУ подтвердил нарушения законодательства о защите экономической конкуренции государственным предприятием МВД Украины

Новости юридических фирм

Частная практика

ЮФ Pragnum отстояла интересы «Джапан Продукт» в налоговом споре

Юристы МПЦ EUCON защитили интересы компании «АвтоНафта»

АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» осуществило согласование с регулятором сделки по покупке Dole Food Company, Inc.

Отрасли практики

Нормотворческий порыв

Недетские игры-2

Сквозь споры

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Посоветуют судей

Решения недели

Судебная практика

Фамилию использовали правомерно

Рассмотрел не тот суд

Нарушения горсовета

Самое важное

Не отдавая учета

Служебный обман

Дали увольнительную

Арендаторам участков объяснили

Судебная практика

Отказной тон

Второго не дано

Судебная практика

Судебные решения

О налогообложении сельскохозяйственных предприятий

Добровольно выплаченная пенсия в большем размере возврату не подлежит

Судебная практика

Распродажа чужого

Судебная практика

Судебные решения

Арест госисполнителем банковского счета со специальным режимом использования является безосновательным

Тема номера

Стоящее средство

Можно, если осторожно?

С разграниченной ответственностью

Лишняя инициатива

Бюджетный код

Следствие ввели

Частная практика

Право и труд

Отчетный период

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: