Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Весенний созыв

Совет судей Украины принял ожидаемое решение о созыве XVIII очередного съезда судей Украины нынешней весной и обозначил фронт подготовительных работ для его проведения
Орган судейского самоуправления объявил о начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи КСУ

О том, что в начале 2020-го судейскому сообществу предстоит провести свой главный форум, было известно еще осенью прошлого года, когда XVII внеочередной съезд судей Украины (проходил 29–30 октября 2019 года) не сумел справиться с ключевым кадровым заданием по формированию состава Конституционного Суда Украины (КСУ) по своей квоте — из трех кадровых позиций были заполнены только две. Напомним: тогда судьями КСУ были назначены Галина Юровская (судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел в отставке) и Петр Филюк (председатель Волынского апелляционного суда). Определить третьего «конституционного» судью по квоте наивысшего органа судейского самоуправления не представлялось возможным ввиду того, что по результатам двух туров тайного голосования никто из претендентов не получил необходимой поддержки делегатов. Следовательно, назначение судьи КСУ автоматически стало одной из кадровых задач для XVIII очередного съезда судей Украины. Кроме того, грядущему судейскому форуму предстоит провести плановые ротации в Совете судей Украины в свете завершения каденции его нынешнего состава. Поэтому повестка дня очередного заседания Совета судей была, что называется, предопределена.

31 января с.г. представителям высшего органа судейского самоуправления первым предстояло решить вопрос о созыве XVIII очередного съезда судей Украины. В результате было принято решение провести главный судейский форум 6–7 апреля с.г. в стенах конгресс-холла киевского отеля «Президент» — традиционной столичной площадки для такого мероприятия. К слову, делегаты прошлогоднего съезда судей встречались именно здесь.

Но рассмотрение вопроса о созыве съезда не прошло без определенной дискуссии. В частности, заместитель председателя Совета судей Украины Вадим Бутенко предложил коллегам не спешить с определением даты проведения судейского форума и принять решение только о его созыве, а с датой определиться позже (такое уже было в практике Совета судей). По мнению г-на Бутенко, съезд судей нецелесообразно созывать «каждые два месяца» и имеет смысл провести его в конце текущего года, поскольку за этот период могут возникнуть еще вопросы, решить которые следует на съезде судей Украины. Также он предлагал не включать в повестку дня вопрос об избрании нового состава Совета судей, а в дальнейшем откорректировал свое предложение — включить в повестку дня вопрос о приведении состава Совета судей в соответствие с действующим законодательством. Но большинство членов Совета судей проголосовали за предложенный изначально вариант.

Кроме кадровых вопросов, в ориентировочную повестку дня съезда включены отчет Совета судей Украины о выполнении заданий органов судейского самоуправления относительно обеспечения независимости судов и судей, состоянии организационного и финансового состояния судей и информация председателя Государственной судебной администрации Украины о ее деятельности, в частности, касающаяся организационного, финансового и материально-технического обеспечения деятельности органов судебной власти.

Этим же решением Совет судей объявил о начале конкурса для отбора кандидатур на должность судьи КСУ и принятии соответствующих документов от таких лиц с 1 по 29 февраля 2020 года включительно.

Также Совет судей Украины внес изменения в Типовое положение о собраниях судей судов общей юрисдикции, утвержденное решением Совета от 4 июня 2015 года № 45, изложив его в новой редакции.

По словам члена Совета судей Украины Инны Плахтий, корректировки положения в большей степени связаны с изменением действующего законодательства. В частности, было исключено такое понятие, как суды общей юрисдикции, в связи с чем внесены соответствующие изменения и в название типового положения.

Новая редакция типового положения теперь предусматривает возможность проведения собрания судей в режиме видеоконференции или участия судьи в заседании собрания судей в режиме видеоконференции. Исключена существующая ранее альтернативность относительно избрания судей на административные должности и избрания делегатов на общие собрания судей местных судов.

Устранены разногласия и в «расчетных формулах» для избрания делегатов на съезд судей Украины (кроме местного общего суда, Высшего специализированного и Верховного Суда) и для избрания делегатов на общие собрания судей местных судов. В частности, если в суде работают от 21 до 29 судей, на съезд судей Украины будет делегироваться один судья, если работают от 30 до 39 судей — два делегата и далее по аналогии. Что же касается общих собраний судей местных судов, то формула делегирования следующая: от 11 до 14 судей — делегируется один судья, от 15 до 19 — два делегата и т.д.

Совет судей рекомендовал судам привести свои положения о собрании судей в соответствие с типовым положением.

Бурные реакции со стороны членов органа судейского самоуправления вызвал вынесенный на обсуждение проект положения о порядке выдвижения кандидатов в Совет судей и избрания их съездом судей Украины. Напомним, что разработка такого порядка была инициирована делегатами XVI внеочередного съезда судей Украины, который проходил в 2018 году, а реализовать это решением съезда было поручено Совету судей.

Как отметил председатель Совета судей Украины Богдан Монич, некоторые судьи высказывают мнение, что такой порядок не установлен действующим законодательством, в связи с чем проектом соответствующего положения предусматривается, что он имеет рекомендательный характер. В частности, речь идет о том, что судьи, изъявившие желание стать членами Совета судей Украины, добровольно декларируют свое намерение перед проведением съезда судей Украины путем подачи соответствующих документов. А Совет судей на официальном сайте должен опубликовать информацию о кандидатах.

Следует отметить, что мнения членов Совета судей относительно целесообразности такого механизма ввиду его рекомендательного характера разделились. С одной стороны, такой механизм не предусмотрен законодательством, но с другой стороны, Совет судей должен исполнить решение съезда судей Украины.

В итоге было решено направить разработанный проект положения в суды для обсуждения в судейских коллективах и получения от них замечаний и предложений по его усовершенствованию.

Анатолий ГВОЗДЕЦКИЙ • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: