Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Время на споры

Обязанность декларировать оспариваемое финансовое обязательство должна возникать только после принятия решения в споре о таком обязательстве и вступления его в законную силу
У декларанта возникает дилемма: декларировать или нет непризнаваемое и оспариваемое финансовое обязательство

С 2014 года, как известно, Украина начала реализацию антикоррупционной политики и имплементацию в национальное законодательство международных стандартов в этой сфере. В связи с этим Уголовный кодекс (УК) Украины был дополнен статьей № 3661, которая предусматривает уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Перечень того, что подлежит декларированию, указан в статье 46 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (Закон). Так, согласно пункту 9 части 1 указанной статьи Закона, подлежат декларированию финансовые обязательства (например, полученные кредиты, займы, обязательства по договорам лизинга, страхования и прочее).

Реализация данной нормы на практике вызвала сложности. Возникают ситуации, когда финансовые обязательства не признаются должниками, и этот вопрос решается лишь в судебном порядке. Бывает также, что идет процесс о признании недействительной сделки, на основании которой возникло такое обязательство, и нет окончательного судебного решения.

Таким образом, у декларанта может возникнуть дилемма: декларировать или нет такое оспариваемое финансовое обязательство. На практике адвокаты столкнулись с ситуацией, которая противоречит и логике, и нормам права: когда правоохранительные органы, зная о наличии неразрешенного спора по поводу финансового обязательства, инициируют привлечение к уголовной ответственности за его недекларирование. Давайте глубже изучим такую позицию.

Задеклариро...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Другие новости

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: