Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Время на споры

Обязанность декларировать оспариваемое финансовое обязательство должна возникать только после принятия решения в споре о таком обязательстве и вступления его в законную силу
У декларанта возникает дилемма: декларировать или нет непризнаваемое и оспариваемое финансовое обязательство

С 2014 года, как известно, Украина начала реализацию антикоррупционной политики и имплементацию в национальное законодательство международных стандартов в этой сфере. В связи с этим Уголовный кодекс (УК) Украины был дополнен статьей № 3661, которая предусматривает уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации.

Перечень того, что подлежит декларированию, указан в статье 46 Закона Украины «О предотвращении коррупции» (Закон). Так, согласно пункту 9 части 1 указанной статьи Закона, подлежат декларированию финансовые обязательства (например, полученные кредиты, займы, обязательства по договорам лизинга, страхования и прочее).

Реализация данной нормы на практике вызвала сложности. Возникают ситуации, когда финансовые обязательства не признаются должниками, и этот вопрос решается лишь в судебном порядке. Бывает также, что идет процесс о признании недействительной сделки, на основании которой возникло такое обязательство, и нет окончательного судебного решения.

Таким образом, у декларанта может возникнуть дилемма: декларировать или нет такое оспариваемое финансовое обязательство. На практике адвокаты столкнулись с ситуацией, которая противоречит и логике, и нормам права: когда правоохранительные органы, зная о наличии неразрешенного спора по поводу финансового обязательства, инициируют привлечение к уголовной ответственности за его недекларирование. Давайте глубже изучим такую позицию.

Задекларировал — значит признал

Из анализа положений Закона Украины «О предотвращении коррупции», Порядка формирования, ведения и опубликования (предоставления) информации Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, утвержденного решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) № 3 от 10 июля 2016 года (Порядок), следует, что лицо декларирует те сведения, которые считает действительными, а соответственно, и достоверными.

Подтверждением тому является одно из ключевых условий привлечения к ответственности по статье 3661 УК Украины — умышленное внесение в декларацию именно недостоверных сведений. Кроме того, согласно положениям пункта 8 раздела 2 Порядка, декларант перед подписанием декларации предупреждается об ответственности за подачу недостоверных сведений.

Исходя из этого, можем говорить о существовании презумпции достоверности информации, указанной в декларации. Внесением в декларацию финансового обязательства лицо своим волеизъявлением подтверждает их достоверность, что влечет за собой юридические последствия.

Для простоты понимания рассмотрим такие последствия на абстрактном примере. Лицо, которое в силу Закона обязано подавать декларацию, оспаривает финансовое обязательство в судебном порядке, поскольку считает, что сделка, на основании которой такое обязательство возникло, не заключалась.

Так, во-первых, в случае внесения в декларацию оспариваемого финансового обязательства, оппонент декларанта по судебному процессу вполне логично получает право использовать факт такого декларирования. И несложно догадаться, в каких целях он будет использоваться. Оппонент обоснованно будет ссылаться на данный факт как на одно из доказательств признания лицом такого финансового обязательства. Таким образом, декларант будет лишен своего законного права, предусмотренного статьей 15 Гражданского кодекса Украины, — права на защиту своих гражданских интересов.

Во-вторых, внесение в декларацию финансового обязательства, которое оспаривается, может также поставить декларанта в затруднительное с точки зрения уголовного закона. Предположим, лицо, оспаривающее финансовое обязательство в судебном порядке, в конечном итоге выигрывает судебный процесс. В связи с отсутствием финансового обязательства суд признает соглашение, на основании которого оно возникло, незаключенным. В таком случае получается, что изначально было задекларировано несуществующее финансовое обязательство, то есть в декларации указана недостоверная информация. И в таких действиях, безусловно, присутствует состав преступления, предусмотренный статьей 3661 УК Украины.

Пробелы в законодательстве

Решить такую безысходную ситуацию, когда декларант должен жертвовать какой-то частью своих интересов (то ли защита своих прав при оспаривании финансового обязательства, то ли избежание уголовной ответственности за недекларирование), могли бы соответствующие положения закона.

Речь идет о положениях, предусматривающих возможность при декларировании финансового обязательства (как и других сведений) сделать пометку о его непризнании и оспаривании. Однако, согласно действующему законодательству, такая возможность отсутствует.

Следует отметить, что такой подход к декларированию не соответствует принципу правовой определенности как элемента верховенства права.

Как показывает практика Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), норма национального закона не может рассматриваться как право, если она не сформулирована с достаточной точностью так, чтобы гражданин мог в случае необходимости с соответствующими рекомендациями в определенной степени предвидеть последствия своего поведения. Понятие «качество закона» означает, что национальное законодательство должно быть предсказуемым, то есть определять достаточно четкие положения, чтобы дать людям адекватные указания относительно обстоятельств и условий, при которых государственные органы имеют право принимать меры, способные повлиять на права лиц (решения ЕСПЧ по делам «Ольссон против Швеции» (жалоба № 10465/83), «Александр Волков против Украины» (жалоба № 21722/11), «CG и другие против Болгарии» (жалоба № 1365/07).

Таким образом, в несовершенстве законодательства кроется суть проблемы. Ее решением является предоставление возможности при декларировании сделать оговорку относительно финансового обязательства — «оспаривается либо не признается».

Не подлежит декларированию

Но выход из данной ситуации все же есть. Речь идет об обращении декларанта за разъяснением в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции как орган, обеспечивающий формирование и реализующий государственную антикоррупционную политику.

В соответствии с пунктом 15 части 1 статьи 11 Закона НАПК уполномочено давать разъяснения относительно применения положений Закона. И именно такие разъяснения могут восполнить данный законодательный пробел.

Исходя из практики, можно отследить позицию НАПК по подобным делам. Она заключается в следующем: не подлежит декларированию оспариваемое в судебном порядке финансовое обязательство до принятия решения по такому спору и вступления его в законную силу. И в этом случае речь идет, естественно, о судебном решении, которым финансовое обязательство будет признано действительным.

На этом можно было бы считать возникшую в законодательстве проблему исчерпанной, но это не так. К сожалению, такая логичная и основанная на нормах права позиция НАПК идет вразрез с практикой некоторых правоохранительных органов.

Законодатель или суд?

Мы верим в то, что именно законодатель устранит соответствующие проблемы в системе декларирования Украины. Однако сейчас на первый план выходит будущая судебная практика привлечения к уголовной ответственности по статье 3661 УК Украины за недекларирование оспариваемого в судебном порядке финансового обязательства.

На мой взгляд, абсолютно правильным является подход, при котором обязанность декларировать оспариваемое финансовое обязательство будет возникать только после принятия окончательного решения судом в споре о таком обязательстве и вступления его в законную силу.

Таким образом, эта позиция, полностью корреспондирующаяся с позицией НАПК, безусловно, должна учитываться при установлении умышленного недекларирования оспариваемого обязательства и привлечении декларанта к уголовной ответственности по статье 3661 УК Украины.

 

БОЙКО Сергей — адвокат ЮК VB PARTNERS, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: