Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 5 » Новости из зала суда

Новости из зала суда

Рубрика Новости
Необеспечение обвиняемому возможности лично защищать свои интересы или ограничение возможности воспользоваться помощью защитника является существенным нарушением закона

Верховный Суд изложил позицию относительно права на защиту в уголовном процессе

Удаление обвиняемого из зала судебного заседания не должно лишать лицо возможности реализовать его права, и даже при условии, что обвиняемый является системным нарушителем порядка в судебном заседании, это обстоятельство не должно лишать его права на защиту. Кроме того, апелляционный суд обязан привлечь защитника для осуществления защиты обвиняемого и отложить судебное рассмотрение на срок, необходимый для его подготовки к защите. К такому выводу пришел Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда (ВС), рассмотрев жалобу на определения судов нижестоящих инстанций об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам приговора районного суда, которым гр-н И. осужден по части 2 статьи 125, части 1 статьи 121, части 1 статьи 70 УК Украины с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на пять лет. ВС отменил решения судов и назначил новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции.

(Постановление ВС от 10 декабря 2019 года, дело № 399/10/14-к (399/301/17)


Участник ООО может быть из него исключен по решению общего собрания, а не по решению суда

Оставляя без изменений решения судов предыдущих инстанций, коллегия судей Кассационного хозяйственного суда в составе ВС согласилась с выводами об отсутствии правовых оснований для удовлетворения исковых требований об исключении участника ООО на основании решения суда, поскольку этот вопрос, согласно нормам Закона Украины «О хозяйственных обществах», относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества, а нормы Закона Украины «Об обществах с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью» предусматривают только два основания для исключения участника из ООО/ОДО, при этом также по решению органов управления общества, а не суда. К такому выводу пришел ВС по делу по иску ООО к участнику ООО об исключении его из состава участников общества. Истец сослался на уклонение ответчика от подписания новой редакции устава ООО.

(Постановление ВС от 16 января 2020 года, дело № 905/859/19)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: