Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 5 » Занялись Конституцией

Занялись Конституцией

Рубрика VOX POPULI

Смена политической власти в Украине традиционно влечет за собой внесение изменений в Основной Закон. Не стала исключением и действующая власть. После избрания Президентом Украины Владимира Зеленского и формирования нового состава парламента на рассмотрение Верховной Рады Украины уже поступило порядка десяти инициатив, направленных на внесение изменений в конституционные положения.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

 Александр МАРТЫНЕНКО, старший партнер МЮФ CMS Cameron McKenna Nabarro Olswang

Результат голосования наглядно продемонстрировал значительное преимущество частных интересов юридического сообщества над публичными. Две трети голосов отданы за законопроект «о том, что болит» — об отмене адвокатской монополии. Лишь треть голосов — за остальные законопроекты.

Отмена адвокатской монополии — это ошибка. Но по общественно-правовому и политическому весу этот законопроект вряд ли перевешивает каждый из предложенных, а тем более все остальные вместе. Мы снова сталкиваемся с проблемой ситуативного латания Конституции Украины в угоду текущим политическим рассуждениям. Это означает, что продолжается расшатывание конституционных основ публичной власти и закончится оно печально. Особенно если учитывать, что расшатывание уже вышло на качественно новый уровень — в Конституцию Украины пытаются внести явно юридически ничтожную норму (законопроект № 1015) о законодательной инициативе народа. Народ не имеет правосубъектности в таком смысле в пределах действующего законодательства Украины. Если что-то не имеет правосубъектности, оно не может быть носителем юридических прав и обязанностей. Попытки доказать обратное являются правовым невежеством. Думаю, что это первое, что должно было взволновать юридическую общественность, поскольку является огромным «скачком в гречку», отдаляющим от концепции правового государства.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: