Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 5 » Новости из Евросуда

Новости из Евросуда

Рубрика Новости

Требование об идентификации покупателя SIM-карт не нарушает неприкосновенности частной жизни

Установленные законом требования по сбору данных (имен и адресов приобретателей) для идентификации пользователей SIM-карт предоплаченной связи не нарушают права на неприкосновенность частной жизни, гарантированного статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция). Такое решение 30 января с.г. принял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Брейер против Германии» (жалоба № 50001/12).

ЕСПЧ, в частности, установил, что сбор данных о пользователях предоплаченных SIM-карт составлял ограниченное вмешательство в их права. При этом закон предусматривал дополнительные гарантии в случае незаконного использования собранных данных пользователей телекоммуникационными компаниями или органами власти, а именно: обращения в независимые органы по надзору для рассмотрения запросов органов власти о персональных данных и пользования правовой помощью. Таким образом, Германия не перешагнула пределы усмотрения при применении соответствующего закона, и сбор данных не повлек за собой нарушения прав заявителей.


Рассмотрение футбольных споров должно соответствовать принципам статьи 6 Конвенции

Турция должна реформировать систему урегулирования футбольных споров — таков вердикт Европейского суда по правам человека по делу «Али Риза и другие против Турции» (жалобы №№ 30226/10, 17880/11, 17887/11, 17891/11 и 5506/16). В решении от 28 января с.г. ЕСПЧ установил нарушение пункта 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод в связи с отсутствием независимости и беспристрастности Арбитражного комитета Турецкой федерации футбола (TFF).

ЕСПЧ установил, что исполнительный орган — Совет директоров TFF, который всегда в основном состоял из представителей или руководителей футбольных клубов, оказал слишком сильное влияние на организацию и функционирование Арбитражного комитета. При этом регламент TFF не предусматривает надлежащих мер защиты членов Арбитражного комитета от внешнего давления.

Отмечая, что дело выявило системную проблему урегулирования футбольных споров в Турции, ЕСПЧ указал, что государство должно принять меры для обеспечения структурной независимости Арбитражного комитета.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: