Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Три к одному

Определена тройка финалистов конкурса в состав ВСП по президентской квоте

В процессе комплектации состава Высшего совета правосудия (ВСП) главой государства наметился прогресс. Соответствующая кадровая процедура, напомним, была запущена еще прошлой осенью, после того как по результатам первого открытого конкурса по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения члена ВСП Владимиром Зеленским был назначен лишь один член этого конституционного органа — Оксана Блаживская, судья Хозяйственного суда города Киева. Конкурсные поиски второго представителя данной институции, судя по всему, уже были завершены.

На прошлой неделе стало известно о том, что соответствующая конкурсная комиссия определила тройку победителей — лиц, которые рекомендуются для осуществления Президентом Украины назначения члена ВСП. В число тех, кому был дан «зеленый свет» для назначения, вошли Дмитрий Журавлев, первый заместитель директора Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины (ранее, в начале 2019-го, уже претендовал на кресло члена ВСП, но по квоте ученых-юристов), Татьяна Розваляева, судья Высшего административного суда Украины в отставке, и Василий Клюба, судья Львовского апелляционного админсуда в отставке. Примечательно, что последний кандидат претендует также в состав другого органа судейского управления — Высшей квалифкомиссии судей Украины: его фамилия значится в числе 189 соискателей на 12 вакансий членов Комиссии. Следовательно, в случае если выбор главы государства падет именно на него, Василию Клюбе, очевидно, придется прекратить свое участие в другой конкурсной процедуре.

Следует отметить, что, как и первый, второй конкурсный отбор претендентов на кресло члена ВСП по президентской квоте вызвал небывалый ажиотаж среди юристов. Изначально на одну кадровую позицию в составе данного конституционного органа претендовали 30 юристов. По результатам проведенных собеседований соответствующая конкурсная комиссия еще в начале декабря 2019-го определила перечень лиц, в отношении которых должна проводиться специальная проверка в соответствии с законом. В числе тех, кто дошел до финишной прямой этого кадрового марафона, помимо указанной тройки соискателей также значился Виктор Фомин, судья Мелитопольского горрайонного суда Запорожской области.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: