Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Честный проверенный

Рубрика Тема номера
Для прохождения в банке комплаенс-контроля необходимо доказать юридическую чистоту структуры собственности, согласовывать информацию в интернете и работать с клиентом над стратегией
Менеджер банка обязательно проверяет компанию и ее собственника с помощью специальных баз данных, которые постоянно обновляются и используются финансовыми учреждениями разных стран

«Нужен счет для нашего нерезидента. Срочно. Желательно за два-три дня. Документы для комплаенса, происхождение денежных средств… нет, не слышали! Это слишком сложно!» — такой ответ не раз приходилось слышать мне и моим коллегам, практикующим в сфере международного структурирования бизнеса и открытия счетов в иностранных банках. Я начала статью именно с этой фразы, потому что в ней наша общая боль: консультанта и клиента. При всем желании помочь клиенту быстро открыть счет в банке наши старания и усилия бывают напрасными.

Впрочем, вопрос прохождения комплаенс-проверки возникает не только при открытии счета, но и периодически по инициативе банка или после каких-либо изменений в структуре компании.

Соответственно, не прошли комплаенс-проверку — счет закрыли. Иногда даже без предупреждения и объяснений. Ситуация усложняется еще и тем, что если в одном иностранном банке закрыли счет и отнесли компанию к разряду рисковой, другие банки, узнав об этом, скорее всего, откажут в открытии счета и компании, и ее бенефициарам. Все это выглядит как страшный сон для бизнеса, потому заигрывать с комплаенсом не стоит.

Алгоритм прохождения

Начать необходимо с изучения внутренних политик и инструкций банка по управлению рисками. Частично их положения могут быть доступны публично или предоставлены по запросу. Они основываются на предписаниях центральных банков государства по месту нахождения финансового учреждения. Любой банк должен подчиняться таким указаниям центральных банков, иначе рискует потерять лицензию или быть оштрафованным.

В последнее время банки разных стран подвергались очень тщательным проверкам на предмет политик...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: