Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 5 » Вскрытый интерес

Вскрытый интерес

Рубрика Тема номера
Раскрытие судом информации, содержащей банковскую тайну, может стать действенным механизмом для защиты или восстановления прав и законных интересов заявителя

Банковская система в любой стране является важной составляющей экономики и имеет значительное влияние на современное общество. Одной из основных гарантий функционирования банковской системы, которую государство должно обеспечить как на законодательном, так и на практическом уровне, является банковская тайна.

Тайна гарантирована?

Режим обращения информации, содержащей банковскую тайну, часто воспринимается как некий абсолют, что позволяет не раскрывать такую информацию с формулировкой «Не положено. Банковская тайна». Нередко возникают ситуации, для решения которых раскрытие информации, защищенной банковской тайной, и последующее ее использование критически важны. К примеру, надлежащее исполнение обязательств может быть связано с фактом зачисления средств на счет, наличием определенной суммы средств, совершением тех или иных операций. В процессе наследования раскрытие банковской тайны может быть необходимо для определения наследственной массы, которая подлежит дальнейшему распределению между наследниками.

Статья 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (Закон) определяет банковскую тайну как информацию о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицами при предоставлении банковских услуг. Причем банковской тайной является не только информация о счетах, операциях по счетам, финансовом состоянии клиента, но и информация в отношении лиц, которые намеревались стать клиентами банка или больше ими не являются.

Статья 1076 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что банк гарантирует тайну банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте. Другим лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, которые установлены Законом.

Закон содержит перечень оснований раскрытия банками информации, содержащей банковскую тайну, которые условно можно разделить на две категории: 1) в административном порядке — по требованию органа государственной власти без предварительного обращения в суд (как правило, речь идет о правоохранительных органах, а также органах, реализующих государственную политику в сфере налогов, финансов и бюджета); 2) в судебном порядке, когда информация раскрывается на основании соответствующего судебного решения.

Раскрытие судом информации, содержащей банковскую тайну, происходит в порядке отдельного производства, предусмотренном главой 12 раздела IV Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Украины, независимо от субъектного состава лиц, принимающих участие в процессе.

Заявление о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, рассматривает суд по месту нахождения банка, обслуживающего юридическое или физическое лицо, раскрытие информации в отношении которого требуется. Заявление также может быть подано по местонахождению филиала, представительства, иного структурного подразделения банка, но поскольку они в силу закона не являются юридическими лицами, лицом, участвующим в деле, выступает банк.

Установление необходимых фактов

Необходимо отметить, что заявление о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, должно соответствовать статье 348 ГПК Украины. При подготовке заявления рекомендуется тщательно подойти к обоснованию необходимости и обстоятельств, при которых требуется раскрыть информацию, а также четко определить объемы (границы раскрытия) информации и цель ее использования. ГПК Украины предусматривает отдельное производство как вид неискового гражданского судопроизводства для подтверждения наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав, свобод и интересов лица или создания условий реализации им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

Следовательно, обосновывая необходимость раскрытия информации, содержащей банковскую тайну, нужно указать, что такое раскрытие является установлением определенного факта (зачисление средств на счет или осуществление других обозначенных операций по счету), который необходим для реализации личных прав (например, для надлежащего исполнения обязательства, предъявления требования и т.д.).

Также важно установить объем раскрытия информации, поскольку требования о предоставлении полной информации, содержащей банковскую тайну в отношении лица, скорее всего, не будут удовлетворены судом. Таким образом, определение объема может касаться четко определенного промежутка времени операции по счету, факта наличия средств в указанном объеме и т.д.

При обращении с заявлением о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, важным фактором является отсутствие спора, рассматриваемого в порядке искового производства, между заинтересованным лицом и лицом, в отношении которого требуется раскрытие информации. В случае если будет установлено, что заявление основывается на споре, в частности, касающегося выполнения гражданско-правового договора или возникшего из других обязательственных правоотношений, суд должен отказать в открытии производства, а если спор о праве будет установлен во время рассмотрения дела — оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованным лицам, что они вправе подать иск на общих основаниях.

Дело о раскрытии банком информации, содержащей банковскую тайну, должно быть рассмотрено в пятидневный срок со дня поступления заявления в закрытом судебном заседании с уведомлением заявителя, лица, в отношении которого требуется раскрытие банковской тайны, и банка. Неявка в судебное заседание без уважительных причин участников процесса не препятствует рассмотрению дела, если суд не признал их участие обязательным. В то же время в связи с загруженностью местных судов на практике не всегда соблюдаются установленные законом сроки рассмотрения заявления.

Как исполнять

Решение о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, подлежит немедленному исполнению. Однако для надлежащего его исполнения одним из ключевых вопросов становится формулировка просительной части заявления — не просто «раскрыть информацию, содержащую банковскую тайну», а чтобы она имела обязывающий для банка характер. Иначе даже в случае удовлетворения заявления банк может уклоняться от исполнения решения вопреки императивным нормам об обязательности судебных решений. Поскольку исполнение судебного решения осуществляется на основании исполнительного документа, выданного судом, на практике может возникнуть ситуация, когда суд не выдаст исполнительный документ из-за дефекта резолютивной части решения, обосновывая свой отказ тем, что решение имеет преюдиционный характер и не подлежит принудительному исполнению.

Несмотря на теоретическую возможность обжалования действий органов исполнительной службы или привлечения должностных лиц банка к уголовной ответственности за неисполнение решения суда, такие процессы достаточно длительны, а их перспективы неопределенны. В случае если раскрытие информации, содержащей банковскую тайну, связано с последующим ее использованием для защиты или восстановления прав и законных интересов в сжатые промежутки времени, длительное обжалование или привлечение к ответственности могут свести на нет все усилия по раскрытию банковской тайны.

Во избежание таких негативных последствий следует внимательно подходить к формулированию просительной части заявления о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну.

Обжалование решения о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, осуществляется в апелляционном порядке. ГПК Украины четко определяет круг лиц, которые наделены правом апелляционного обжалования: это лицо, в отношении которого банк раскрывает банковскую тайну, или заявитель. Банк по общему правилу не наделен правом обжалования. Однако из общего правила могут быть исключения — в случае, если банк также является участником правоотношений между заявителем и лицом, в отношении которого раскрывается банковская тайна (к примеру, когда выступает гарантом по обязательствам лица, в отношении которого раскрывается банковская тайна и которое одновременно является клиентом), он может обжаловать решение как заинтересованное лицо. К таким выводам пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в постановлении от 4 декабря 2019 года по делу № 761/10850/19.

Стоит также отметить, что обжалование решения не приостанавливает его исполнения.

Раскрытие судом информации, содержащей банковскую тайну, может быть действенным механизмом для защиты или восстановления прав и законных интересов заявителя. Однако при обращении с соответствующим заявлением в суд необходимо тщательно подойти к его подготовке (о чем сказано выше), поскольку существует риск получить отказ в удовлетворении заявления или формальное решение, которое не будет иметь необходимых правовых последствий для заявителя.

 

ДУСАНОВСКИЙ Сергей — старший юрист Asters, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: