Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Вскрытый интерес

Рубрика Тема номера
Раскрытие судом информации, содержащей банковскую тайну, может стать действенным механизмом для защиты или восстановления прав и законных интересов заявителя
Гражданский кодекс Украины предусматривает, что банк гарантирует сохранность информации относительно банковского счета, операций по счету и сведений о клиенте

Банковская система в любой стране является важной составляющей экономики и имеет значительное влияние на современное общество. Одной из основных гарантий функционирования банковской системы, которую государство должно обеспечить как на законодательном, так и на практическом уровне, является банковская тайна.

Тайна гарантирована?

Режим обращения информации, содержащей банковскую тайну, часто воспринимается как некий абсолют, что позволяет не раскрывать такую информацию с формулировкой «Не положено. Банковская тайна». Нередко возникают ситуации, для решения которых раскрытие информации, защищенной банковской тайной, и последующее ее использование критически важны. К примеру, надлежащее исполнение обязательств может быть связано с фактом зачисления средств на счет, наличием определенной суммы средств, совершением тех или иных операций. В процессе наследования раскрытие банковской тайны может быть необходимо для определения наследственной массы, которая подлежит дальнейшему распределению между наследниками.

Статья 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» (Закон) определяет банковскую тайну как информацию о деятельности и финансовом состоянии клиента, которая стала известна банку в процессе обслуживания клиента и взаимоотношений с ним или третьими лицами при предоставлении банковских услуг. Причем банковской тайной является не только информация о счетах, операциях по счетам, финансовом состоянии клиента, но и информация в отношении лиц, которые намеревались стать клиентами банка или больше ими не являются.

Статья 1076 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что банк гарантир...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: