Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Дельный вес

Рубрика Тема номера
В правоприменительной практике правовое заключение Объединенной палаты Кассационного гражданского суда, скорее всего, будет иметь более весомое значение, поскольку сделано судьями, имеющими соответствующую специализацию
Продажа ипотекодержателем предмета ипотеки любому лицу-покупателю не может считаться принудительным взысканием, поскольку она предусмотрена в договоре ипотеки

С принятием За­кона Украины «О мо­ратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте» № 1304-VII от 7 июня 2014 года перед многими банками, юристами, адвокатами, судьями и другими субъектами кредитных отношений стал вопрос: распространяются ли положения Закона № 1304-VII на обращение взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке (в соответствии со статьями 37 и 38 Закона Украины «Об ипотеке») на основании ипотечной оговорки. Те, кто отстаивает интересы собственников жилых помещений, склоняются к тому, что положения указанного закона при обращении взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке все же применяются. У тех, кто защищает интересы кредиторов, позиция противоположная. Дискуссии по данному вопросу ведутся на протяжении многих лет.

Решить указанный вопрос можно только путем применения правовой позиции высшего органа судебной власти, изложенной по результатам рассмотрения дела, содержащего исключительно правовую проблему, с целью формирования единой правоприменительной практики относительно применения положений Закона № 1304-VII. Но, как показывает судебная практика, у высшего органа судебной власти также нет однозначной точки зрения в решении данного вопроса.

Судебная практика

Так, Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда в постановлениях от 13 июня 2018 года по делу № 645/5280/16-ц, от 12 июля 2018 года по делу № 372/977/16-ц пришел к выводу, что при обращении взыскания на предмет ипотеки во внесудебном порядке (в соответствии со статьями 37 и 38 Закона Украины «Об ипотеке») положения Закона № 1304-V...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: