Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Кризис миновал

Скоро критическая ситуация с осуществлением правосудия в местных судах будет урегулирована — Большая Палата ВС разблокировала процесс назначения кандидатов в судьи
Дело об отмене решения ВККС об объявлении конкурса привлекло рекордное количество апеллянтов — более 200 кандидатов в судьи

Большая Палата Верховного Суда (ВС) поставила точку в вопросе кадрового противостояния между кандидатами в судьи и действующими судьями и решила, пусть и косвенно, проблему кадрового голода в судах, разблокировав процесс назначения более 450 кандидатов в 263 суда общей юрисдикции.

29 января 2020 года были рассмотрены апелляционные жалобы, поступившие более чем от 200 кандидатов в судьи и от Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС), на решение Кассационного административного суда (КАС) в составе ВС от 9 октября 2019 года по делу по иску судьи Красноармейского горрайонного суда Донецкой области Софии Данылив к ВККС об отмене решения Комиссии от 2 июля 2019 года об объявлении конкурса на замещение 505 вакантных должностей судей местных общих судов (дело № 9901/378/19).

КАС ВС иск удовлетворил и отменил оспариваемое решение Комиссии. В числе аргументов иска судья Данылив указала на дискриминационные условия конкурса, объявленного решением ВККС от 2 июля 2019 года, в котором принять участие могли только кандидаты на должность судьи. Суд первой инстанции согласился с тем, что у истицы были законные ожидания на участие в конкурсе на занятие вакантной должности судьи местного суда путем перевода судьи в другой местный суд. «Однако ВККС, объявляя конкурс только для кандидатов на должность судьи, находящихся в резерве на замещение вакантных должностей судей, поставила в неравное положение (дискриминировала) других участников, которые имеют право на участие в нем, а именно — судей», — подчеркивает суд первой инстанции.

Но вернемся к заседанию 29 января, на которое представитель ВККС не явился. Еще в декабре 2019 года он проинформировал о том, что 1 января 2020 года истекает срок его доверенности, следовательно, полномочий у него нет, и ходатайствовал о переносе заседания. В решении этого вопроса София Данылив положилась на усмотрение суда. Представитель кандидатов в судьи и других заинтересованных лиц, адвокат Татьяна Ющенко призвала суд рассматривать дело в отсутствие представителей ВККС. Это дело, по ее словам, имеет резонансный характер. Во-первых, трехлетний срок пребывания кандидатов в резерве истекает, во-вторых, вопрос наполнения судов кадрами является крайне острым. Напомним: 9 августа 2019 года Комиссия направила в Высший совет правосудия (ВСП) рекомендации о назначении 467 кандидатов судьями в 263 суда общей юрисдикции. ВСП рекомендаций ВККС не реализовал, видимо, ожидая окончания судебных перипетий. По результатам рассмотрения ходатайства Большая Палата ВС приняла решение отказать в его удовлетворении.

Среди многих аргументов представитель третьих лиц, адвокат Ющенко акцентировала внимание на том, что право на обжалование решения субъекта властных полномочий не является абсолютным, а законного интереса судьи без полномочий в конкурсе для кандидатов нет. Также она указала, что истица не обжаловала решение ВККС об отказе в допуске к участию в конкурсе. Апеллянты не понимают, как отмена конкурса для кандидатов может восстановить права судьи Данылив. От того, какое сегодня будет принято решение, зависит, состоится ли обновление судебной системы.

София Данылив, резюмируя свое выступление, отметила, что и судьи, и кандидаты в судьи стали заложниками ситуации и некачественной работы ВККС. Судьи Большой Палаты ВС поинтересовались у г-жи Данылив, каким образом ее права будут восстановлены в случае принятия решения в ее пользу, ведь конкурс уже завершился. Судья объяснила, что инициировала иск еще до внесения ВККС рекомендаций Совету, а решение о недопуске к участию в конкурсе она не обжаловала, поскольку не получила его.

После выхода из совещательной комнаты Большая Палата ВС объявила: апелляционные жалобы кандидатов в судьи и ВККС удовлетворить, решение КАС ВС от 9 октября 2019 года отменить, а в удовлетворении иска отказать. Решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Это решение было встречено бурными овациями кандидатов в судьи.

Таким образом, Большая Палата ВС разблокировала процесс назначения кандидатов на должности судей в судах общей юрисдикции, ведь у ВСП не остается иного выхода, как рассмотреть рекомендации ВККС.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: