Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Расчет окончен

Рубрика Акцент
Верховный Суд пояснил, что неуплата ежегодных взносов — длящееся правонарушение, поэтому расчет адвокатов-нарушителей на истечение годичного срока привлечения к ответственности не оправдается, предостерегает председатель ВКДКА Сергей Вилков
Сергей ВИЛКОВ: «Свою роль на должности главы ВКДКА я вижу в обеспечении понимания и соблюдения всеми уже существующих правил»

Минувший год юридическое сообщество провело в дискуссиях относительно будущего адвокатуры. Об итогах и перспективах мы побеседовали с председателем Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры (ВКДКА) Сергеем Вилковым. Говорили о том, что ожидает адвокатов, не исполняющих обязанности по уплате ежегодного взноса на обеспечение реализации адвокатского самоуправления, о повышении квалификации в виде получения необходимого количества зачетных баллов, а также о реформировании адвокатуры согласно проекту Закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии)» (№ 1013) и о будущем действующего Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (Закон).

 

— 31 января истек срок уплаты адвокатами ежегодного взноса. Какова дисциплинарная практика относительно нарушений, связанных с его уплатой?

— В вопросах нарушения финансовой дисциплины практика весьма заурядная. Законом установлена обязанность адвокатов уплачивать ежегодные взносы на обеспечение реализации адвокатского самоуправления, а порядок урегулирован решениями Совета адвокатов Украины (САУ). Неисполнение решений органов адвокатского самоуправления является основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Как и в случае любого другого нарушения, подача жалобы инициирует соответствующую процедуру: это проверка сведений о проступке, открытие или отказ в открытии дисциплинарного дела, рассмотрение дела и принятие решения. Особой сложностью или различием практики применения Закона такие дела не отличаются. Более того, с каждым годом подобных дел становится все меньше. «Должник», как правило, уплачивает взнос после открытия производства, и ввиду отсутствия негативных последствий дело закрывается. Верховный Суд (ВС) в своем решении постановил, что неуплата взносов — длящееся правонарушение. Поэтому ра...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: