Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Условный срок

ЕСПЧ дал Украине 18 месяцев для приведения условий содержания под стражей в соответствие с требованиями статьи 3 Конвенции

Ненадлежащие условия содержания под стражей подозреваемых в совершении преступлений, а также пребывания в учреждениях отбывания наказания и прочих местах несвободы заинтересовали не только украинских чиновников профильных ведомств. Вторя министру юстиции Украины Денису Малюське, который 19 января с.г. без предварительного уведомления посетил Лукьяновское СИЗО с инспекцией условий содержания под стражей в нем, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал такие условия нарушающими статью 3 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод (Конвенция). Этой статьей, напомним, запрещаются пытки, жестокое или бесчеловечное обращение. Следовательно, сами по себе условия содержания — переполненные камеры, отсутствие личного пространства и доступа к базовым благам цивилизации — не что иное, как пытки, применяемые в частности к людям, виновность которых не доказана.

Решение от 30 января с.г. по делу «Сукачев против Украины» (жалоба № 14057/17), о котором идет речь, могло остаться одним из ряда подобных, ведь нарушение статьи 3 Конвенции вследствие условий содержания входит в пятерку лидеров нарушений, констатируемых ЕСПЧ в отношении Украины, если бы ЕСПЧ не устал повторять очевидное. Подобные нарушения установлены в 55 других делах, и еще в суде находятся на рассмотрении около 120 аналогичных жалоб. Посчитав, что потенциально этот вопрос касается примерно 20 тысяч граждан, ЕСПЧ постановил, что решение по делу Сукачева будет пилотным. Это значит, что Украина на протяжении 18 месяцев с момента вступления решения в силу (по истечении трех месяцев на обжалование, если не будет подана жалоба, либо с момента отказа в пересмотре или оставления в силе по итогам пересмотра) должна ввести комплексные меры по улучшению условий содержания под стражей. Судя по тому, насколько массовыми являются такие дела, Украина не имеет шансов добиться отмены решения по этому делу, а значит, уже стоит готовиться к выполнению рекомендаций ЕСПЧ. Тем более что, как это демонстрирует визит министра юстиции в СИЗО, политическая воля на изменение положения дел в этой сфере имеется.

ЕСПЧ считает, что переполненность СИЗО может быть уменьшена за счет применения мер, не связанных с заключением под стражу, и рекомендует поощрять сотрудников правоохранительных органов за снижение количества запросов на арест и его продление. Также надо соблюдать стандарт, касающийся площади (минимум 2,5 м2 на каждого заключенного), выделить средства для капитального ремонта и «незамедлительной замены устаревших помещений новыми», подумать над созданием независимого органа по надзору за местами содержания под стражей.

Ирина ГОНЧАР • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: