Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Убыточная организация

Рубрика Тема номера
На практике при оформлении и обращении взыскания на движимое имущество часто допускаются ошибки, в результате чего банк-кредитор несет убытки
Вместе с недвижимым имуществом в залог часто передается оборудование, поскольку в совокупности они составляют большую ценность, чем по отдельности

Одним из наиболее популярных и надежных способов обеспечения кредитов для финансовых учреждений является ипотека недвижимости. Залог движимого имущества кажется менее привлекательным ввиду многих факторов: сложности идентификации имущества (особенно оборудования), проблематичности контроля над движимым имуществом со стороны банка, возможности, например, перемещения имущества должников и, как следствие, потери его полезных свойств.

В то же время на практике нередки случаи, когда вместе с недвижимым имуществом в залог передается также оборудование, поскольку в совокупности они составляют большую ценность, чем по отдельности. К примеру, в помещении расположены производственные линии или другое оборудование, и вместе с недвижимостью они могут быть реализованы в счет погашения задолженности как целостная единица (фабрика, завод и т.д.).

Рассматривая залог движимого имущества в контексте особенностей оформления и обращения взыскания, следует отметить, что на практике часто допускаются мелкие и крупные ошибки, в результате чего банк-кредитор несет большие убытки. Предлагаем проанализировать несколько наиболее распространенных ошибок, допускаемых финансовыми учреждениями при заключении договоров залога имущества, отличного от недвижимости, и обращении взыскания на такое имущество.

Неверная идентификация

Перед заключением договора залога важно провести технический аудит имущества, чтобы определить, каким такое имущество является: движимым или недвижимым. Из нашей практики можно привести пример, когда в залог были переданы стекловарные печи как движимое имущество, а в последующем должник утверждал, что на самом ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: