Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 5 » На дальней дистанции

На дальней дистанции

О новых возможностях проводить общее собрание при помощи электронного голосования при дистанционном участии акционеров дискутировали на заседании комитета по корпоративному праву АЮУ
Положение о фидуциарных обязанностях должностных лиц в новой редакции Закона об АО вызвало резонанс у публики

29 января 2020 года состоялось ожидаемое многими заседание комитета по корпоративному праву и фондовому рынку Ассоциации юристов Украины (АЮУ), в ходе которого обсуждались положения проекта Закона № 2493 «Об акционерных обществах» и актуальные вопросы, касающиеся новой законодательной инициативы.

Модератором заседания выступила Анна Бабич, глава комитета, партнер ЮФ Aequo. Г-жа Бабич отметила, что принятие новой редакции Закона Украины «Об акционерных обществах» (Закон об АО) — значимое событие для всего правового сообщества, и изложение документа в новой редакции сегодня особенно необходимо.

Максим Либанов, член Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в своем выступлении подчеркнул, что действующий закон об акционерных обществах (АО) был принят в 2008 году, и за свою одиннадцатилетнюю историю изменялся трижды — в 2011 году, в 2015-м и в 2017-м. По словам эксперта, необходимость принятия закона в новой редакции обусловлена тем, что если бы в существующий закон еще вносили изменения, он бы попросту перестал быть читабельным. В новой редакции закона сохранена базовая структура, два раздела переписаны с учетом системных изменений, а некоторые разделы добавлены.

Г-н Либанов обратил внимание на новеллы проекта № 2493, в которых представлено новое видение украинского корпоративного законодательства. В их числе — положения об одноуровневой системе корпоративного управления. Известно, что на данный момент в Украине существует двухуровневая система корпоративного управления, а законодательство не предусматривает обязательности функционирования наблюдательного совета в обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и частных акционерных обществах. В одноуровневой системе корпоративного управления главным органом управления является совет директоров. Таким образом, законопроектом предлагается создание органов управления двух типов — одноуровневых и двухуровневых с предоставлением права выбора определенной модели корпоративного управления, а также введение пропорционального подхода в зависимости от размера компании, ее значения для общества, типа бизнес-модели и других показателей.

Дискуссию у аудитории вызвал пункт о проведении общего собрания посредством электронного голосования. Статья 48 Закона Украины «Об акционерных обществах» предусматривает проведение общего собрания акционеров путем заочного голосования, однако на практике реализация этой функции невозможна. А новая редакция закона предусматривает проведение общего собрания с дистанционным участием акционеров и возможность электронного голосования. Для проведения очных общих собраний и общих собраний посредством электронного голосования будет разработана авторизованная электронная система — программно-технический комплекс Центрального депозитария ценных бумаг. Стоит отметить, что не все присутствующие восприняли данный пункт как положительную инициативу, поскольку считают, что на практике сделать это будет непросто, к тому же есть вопросы к качеству софта, имеющегося у Центрального депозитария: не приведет ли такой подход к еще большему количеству проблем и случаев злоупотребления.

Эксперт указал на перспективы Украины в контексте прогресса в рейтинге Doing Business: за пять лет нашей стране удалось подняться на 64 позиции по критерию «Защита прав миноритарных акционеров» благодаря трем законам. В частности, это Закон Украины № 289-VIII от 7 апреля 2015 года относительно защиты прав инвесторов, Закон Украины № 2210-VIII от 16 ноября 2017 года относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг и Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» № 2275-VIII от 6 февраля 2018 года. Как отмечает Максим Либанов, изменения, вносимые в законодательство, разрабатывались в соответствии с методикой Doing Business. Задание-максимум — в 2021 году войти в топ-10 стран по критерию «Защита прав миноритарных акционеров».

По словам спикера, также предлагается установить индекс ответственности директора. В случае если определенное решение принималось коллегиально наблюдательным советом или советом директоров, то все, кто голосовал за, несут ответственность солидарно. Законопроектом предусматривается установить ответственность должностных лиц за убытки, причиненные обществу их действиями или бездействием, а также четкий механизм возмещения этих убытков.

Еще одним пунктом, вызвавшим резонанс, стало положение о фидуциарных обязанностях должностных лиц. Известно, что нынешнее законодательство не содержит подобных норм. Фидуциарные обязанности директоров включают в себя обязанность действовать в интересах общества в рамках предоставленных полномочий, действовать разумно и добросовестно, действовать таким способом, который будет способствовать достижению цели деятельности общества. Законопроект предлагает установить следующие фидуциарные обязанности должностных лиц: обязанность содействовать достижению обществом успешных результатов, принимать должные решения, действовать с разумной степенью профессиональности и старательности, избегать конфликта интересов, воздерживаться от принятия выгоды (благ) от третьих лиц, а также сообщать о заинтересованности в сделке. Интерес у публики вызывал вопрос, как будут реализовываться эти положения на практике.

Что касается обязательной продажи акций акционерами по требованию другого акционера, то, как обратил внимание Максим Либанов, такая продажа будет осуществляться по принципу «техасской перестрелки», предлагаемому пока для механизма squeeze-out, но со временем этот принцип распространится на все варианты выкупа. Также эксперт рассказал о новых возможностях учета долей в уставном капитале ООО в Центральном депозитарии. На данный момент любые регистрационные действия осуществляются государственными регистраторами путем внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований». Принятие решений об учете долей в системе, которая функционирует в Центральном депозитарии ценных бумаг, осуществляется по принципу добровольности. Среди новых возможностей — дополнительная защита права собственности на доли общества от рейдерских схем и незаконных действий, новый механизм гарантирования исполнения обязательств по сделкам, касающимся долей общества (на основании договора условного хранения — эскроу), и другие.

Как подчеркнул Максим Либанов, основные задачи законопроекта — устранение рисков, перевод всех корпоративных процедур в электронную плоскость, диджитализация процессов.

По мнению Андрея Жупанина, члена комитета АЮУ по корпоративному праву и фондовому рынку, народного депутата Украины, в новой редакции Закона об АО необходимо обеспечить баланс запросов рынка и надлежащего регулирования, и приоритным всегда должно быть качество.

Поскольку в ходе мероприятия участники высказывали противоположные мнения о некоторых нормах новой редакции Закона Украины «Об акционерных обществах», необходимо провести еще одно заседание, чтобы найти ответы на актуальные вопросы, касающиеся регулирования деятельности АО, резюмировала в завершение дискуссии Анна Бабич.

 

Алена СТУЛИНА • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: