Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Смотреть по долгу

Истечение срока исковой давности не прекращает обязательства, а потому должник несет риски неисполнения взятого обязательства фактически до его добровольного исполнения или взыскания долга во внесудебном порядке
Даже после истечения срока исковой давности у кредитора есть несколько способов добиться исполнения обязательства

Исполнение гражданских обязательств, несмотря на то что они являются частными правоотношениями, может быть обеспечено государственным принуждением. Так, Гражданский кодекс (ГК) Украины предусматривает такой способ защиты нарушенного права, как обращение в суд. Вместе с тем суды готовы предоставить такую защиту, однако не когда угодно, а только в пределах определенного времени — срока исковой давности. Для разных правоотношений установлены разные сроки, но по общему правилу такой срок составляет три года. К сожалению для кредитора, по истечении такого периода времени он больше не может рассчитывать на помощь государства. К сожалению для должника, истечение срока исковой давности не прекращает обязательства.

Такой вывод следует из постановления Кассационного гражданского суда (КГС) в составе Верховного Суда (ВС) от 10 января 2020 года по делу № 761/44698/16-ц по иску гр-на Д. к банку о признании договора ипотеки прекращенным.

Оставляя решения судов нижестоящих инстанций об отказе в удовлетворении исковых требований без изменений, КГС ВС напомнил, что согласно статье 599 ГК Украины единственным основанием для прекращения обязательства является его исполнение надлежащим образом.

Что касается аргументов истца, связанных с тем, что судом кредитору было отказано в удовлетворении его требования о взыскании долга по причине пропуска срока исковой давности, то КГС ВС отметил следующее: в соответствии со статьей 256 ГК Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. По правилам статьи 266 ГК Украины, с истечением срока исковой давности по основному требованию истекает такой срок и в отношении дополнительного требования (взыскания неустойки, наложения взыскания на заложенное имущество и пр.).

Вместе с тем ВС обращает внимание, что нормы ...

ДОСТУП К ЭТОМУ МАТЕРИАЛУ ПЛАТНЫЙ

Уважаемый читатель!

Доступ к свежим аналитическим материалам сайта PRAVO.UA осуществляется только на условиях платной подписки (регистрации).

Если Вы впервые посетили наш сайт и желаете стать нашим подписчиком, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями подписки, перейдя по этой ссылке.

Если же Вы хотите оформить подписку на печатную и/или онлайн-версию газеты «Юридическая практика» - перейдите по ссылке.

Для оформления подписки на другие издания ЧАО «Юридическая практика» перейдите сюда.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: