Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Tax-фактор

Изменение налогового регулирования: какие положения законопроекта № 1210 дают бизнесу основания говорить об усилении фискального давления

16 января с.г. парламент принял во втором чтении и в целом один из наиболее обсуждаемых законов первой сессии IX созыва — резонансный законопроект авторства народного депутата Украины Данила Гетманцева «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» (законопроект № 1210). Всего к документу было подано более 2200 поправок, рассмотрение которых в сессионном зале прошло в привычном турборежиме и заняло всего около четырех часов. Несмотря на ряд достигнутых компромиссов, бизнес-сообщество заявляет об усилении фискального давления и необходимости пересмотра некоторых новаций. Речь, в частности, идет о положениях закона, которыми ряд операций приравниваются к фактической выплате дивидендов с соответствующими налоговыми последствиями, особенностях применения принципа деловой цели, увеличении штрафных санкций за несвоевременную уплату согласованного финансового обязательства.

Отметим, что спустя две недели после принятия на официальном сайте парламента все еще отсутствовал не только окончательный текст принятого закона, но и текст, подготовленный ко второму чтению. Так что нельзя исключить, что после всех технико-юридических правок в документе, который будет подписан спикером и направлен Президенту Украины, не окажется еще каких-либо «сюрпризов» для налогоплательщиков.

Основные новации

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве» содержит три больших блока изменений: вводятся международные стандарты налогового контроля для всех участников международной торговли и имплементируются нормы, предусмотренные Планом противодействия практикам размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (план BEPS), реформируется институт финансовой ответственности и усовершенствуются процедуры администрирования налогов и сборов.

Также усовершенствуется процедура обжалования решений контролирующих органов путем создания постоянного совещательного органа при центральном органе исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, а именно — Апелляционной комиссии по вопросам рассмотрения жалоб налогоплательщиков, к полномочиям которой будет относится рассмотрение жалоб на решения Государственной налоговой службы Украины в предусмотренных Налоговым кодексом (НК) Украины случаях.

Имплементация плана BEPS

Из 15 шагов плана BEPS законопроектом № 1210 имплементируются следующие:

— внедрение концепции налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) на уровне контролирующего лица (шаг 3);

— имплементация положений 8–10 и 13 плана BEPS относительно трансфертного ценообразования. В частности, речь идет о контроле за распределением функций, рисков и нематериальных активов внутри группы компаний, усовершенствовании правил для операций с сырьевыми товарами путем исключения ограничения на применение исключительно биржевых котировок определенных бирж и предоставления возможности использовать котировочные цены на такие товары. Также вводится трехуровневая структура документации для международных групп компаний, которая включает в себя документацию по трансфертному ценообразованию (ТЦО) (локальный файл), глобальную документацию (мастер-файл) и отчет в разрезе стран (country-by-country reporting);

— ограничение расходов по финансовым операциям со связанными лицами (шаг 4); предотвращение злоупотреблений в связи с применением соглашений об избежании двойного налогообложения (шаг 6); предотвращение избежания статуса постоянного представительства и налогообложения постоянных представительств (шаг 7);

— определение порядка проведения процедуры взаимного согласования, предусматривающего механизм подачи заявления на рассмотрение дела по процедуре взаимного согласования, требований к такому заявлению, порядка действий компетентного органа (шаг 14).

Контролируемые иностранные компании

Согласно принятым изменениям вводится налогообложение украинских контролирующих лиц (физических и юридических лиц) в части прибыли их контролируемых иностранных компаний. При этом КИК считается любое юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном государстве или на территории, которое признается находящимся под контролем резидента Украины в соответствии с правилами, определенными Налоговым кодексом Украины. Правила КИК будут также распространяться на бизнес-модели, включающие иностранные трасты, партнерства, фонды (другие образования без статуса юридического лица), в случае осуществления деятельности, направленной на получение дохода (прибыли) в интересах своих участников, партнеров, учредителей, доверителей или других выгодополучателей. В то же время предоставляются определенные исключения (например, относительно дискреционных безотзывных трастов).

Иностранная компания признается КИК, если резидент Украины (контролирующее лицо) владеет долей в соответствующем иностранном юрлице в размере 50 и более процентов или владеет долей в размере 10 и более процентов, при условии, что несколько физических лиц — резидентов Украины и/или юридических лиц — резидентов Украины владеют долями в этом иностранном юрлице, размер которых в совокупности составляет 50 и более процентов, либо отдельно или вместе с другими резидентами Украины — связанными лицами осуществляет фактический контроль над таким иностранным юридическим лицом.

В соответствии с изменениями в НК Украины под долей в иностранном юрлице понимаются корпоративные права, права на долю в активах, доходах или прибыли траста, фонда или другого образования без статуса юридического лица или любые другие аналогичные права, предоставляющие контролеру право влияния на соответствующую долю голосов в высшем органе управления (общем собрании акционеров, участников или другом аналогичном органе), и/или право на получение соответствующей части прибыли иностранного юрлица, и/или право на получение части активов иностранного юридического лица в случае его ликвидации или прекращения.

Что касается фактического контроля, то, согласно НК Украины, он устанавливается на основании хотя бы одного из следующих обстоятельств: предоставление обязывающих указаний органам управления юрлицом; ведение переговоров о заключении сделок юрлицом и согласовании их существенных условий таких сделок, которые в дальнейшем лишь формально утверждаются органами управления юрлица; наличие доверенности на осуществление существенных сделок от имени юрлица, выданной на срок более одного года, и не предусматривающей предварительного согласования таких сделок органами управления юрлица; осуществление лицом операций по банковским счетам юрлица или наличие возможности блокировать операции по таким счетам; а также указание лица в качестве учредителя (бенефициара, фактического выгодоприобретателя) юридического лица при открытии счетов таким юридическим лицом.

Украинские контролирующие лица среди прочего будут обязаны ежегодно предоставлять отчет о существующих КИК, получении или прекращении участия в КИК, фактическом контроле независимо от того, имеется ли прибыль, подлежащая декларированию; ежегодно платить в Украине налог пропорционально долям в таких КИК (нераспределенная прибыль КИК будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 18 % на уровне украинских контролирующих лиц, распределенные дивиденды — по ставке 9 %). Также устанавливается, что прибыль контролируемой иностранной компании не будет подлежать включению в общий налогооблагаемый доход контролирующего лица в случае, если между Украиной и иностранной юрисдикцией местонахождения (регистрации) КИК действует договор об избежании двойного налогообложения или об обмене налоговой информацией и, кроме того, выполняется любое из следующих условий: КИК фактически платит налог на прибыль предприятий по эффективной ставке не меньше ставки налога на прибыль предприятий в Украине или меньше такой ставки не более чем на пять процентных пунктов, а также если доля пассивных доходов КИК составляет не более 50 % общей суммы доходов КИК из всех источников.

Трансфертное ценообразование

Изменения в части ТЦО предусматривают расширение перечня документов, которые компании подают контролирующим органам: в дополнение к local file следует предоставлять также master file и country-by-country reporting. Напомним: local file (отчет о контролируемых операциях) — это документ, содержащий информацию о контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиком, и обоснование соответствия их условиям принципа «вытянутой руки». Глобальная документация (master file) дает общее представление о деятельности всей группы и содержит анализ ключевых операций группы, описание подхода к ценообразованию, опись нематериальных активов, механизмы финансирования и распределения финансовых потоков в группе и, наконец, финансовую отчетность группы. Отчет в разрезе стран (country-by-country reporting) — развернутый документ, который предусматривает раскрытие транснациональными корпорациями детализированной информации о своих обособленных подразделениях (дочерних предприятиях, филиалах, представительствах) в разрезе каждой страны, где они осуществляют деятельность. Он содержит определенный перечень финансовых и других показателей, таких как данные о прибыли и налоговые выплаты в каждой стране, количество сотрудников, материальные активы и функции компаний.

Налоговый орган сможет запросить глобальную документацию по ТЦО у украинского налогоплательщика, если совокупный консолидированный доход международной группы компаний за год составляет не менее 50 млн евро. Отчет в разрезе стран подается материнскими компаниями или уполномоченными лицами международной группы компаний, консолидированный доход которой составляет 750 млн евро.

Налогообложение нерезидентов

Среди изменений, касающихся налогообложения нерезидентов, отметим пересмотр критериев в отношении бенефициарного собственника, расширение перечня платежей, приравненных к дивидендам, а также налогообложение отчуждения активов в Украине.

Так, согласно новой редакции пункта 103.3 статьи 103 НК Украины, устанавливаются признаки отнесения лица не к бенефициарному (фактическому) получателю дохода для целей применения сниженной ставки налога к дивидендам, процентам, роялти, вознаграждению и т.п. нерезидента, полученных из источников в Украине, а к агентам, номинальным получателям или лицам, выполняющим посреднические функции. В частности, налоговые органы будут обращать внимание на то, имеются ли у соответствующего лица полномочия распоряжаться полученным доходом. При этом обстоятельством, исключающим статус бенефициара, будет передача полученного дохода или большей его части в пользу другого лица независимо от способа оформления такой передачи, если указанное лицо не выполняет существенных функций, не использует значительных активов и не несет существенных рисков в соответствующей операции и/или не имеет соответствующих ресурсов, необходимых для фактического выполнения функций, использования активов и управления рисками, связанных с получением соответствующего вида дохода, которые только формально возлагаются на указанное лицо в связи с осуществлением операции по такой передаче. То есть бизнесу надо будет обосновывать реальность экономического присутствия в иностранной юрисдикции, используемой в налоговом планировании. Отметим, что обязанность доказывания, что нерезидент является бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода, возлагается на такого нерезидента или на нерезидента, который обращается с заявлением в контролирующий орган о возврате излишне удержанного налога.

Ввиду исторически сложившихся корпоративных структур украинского бизнеса, а также повсеместной практики использования в M&A-трансакциях иностранных компаний, достаточно сенситивным представляется введение норм, согласно которым будет облагаться налогом в Украине прибыль от отчуждения акций / корпоративных прав в иностранной компании, прямо или косвенно владеющей украинской компанией, которая в свою очередь владеет недвижимым имуществом в Украине. Данные правила будут распространяться на иностранные компании, если в любой момент времени в течение года, предшествующего отчуждению, стоимость их акций, корпоративных прав на 50% и больше образуется за счет акций, корпоративных прав в украинской компании (или недвижимого имущества, находящегося в Украине). Нерезидент-покупатель такой иностранной компании должен зарегистрироваться в украинском налоговом органе и уплатить налог на прибыль от отчуждения инвестиционного актива по ставке в размере 15 %.

Концепция налогообложения приравненных к дивидендам платежей предусматривает корректировку по методологии и процедурам, предусмотренным для контроля за трансфертным ценообразованием, при осуществлении операций с нерезидентами. Для целей налогообложения к дивидендам приравнены следующие платежи: доходы от платежей за ценные бумаги (корпоративные права), выплачиваемых в пользу нерезидента; стоимость товаров, работ и услуг, кроме ценных бумаг и деривативов, покупаемых у нерезидента; сумма занижения стоимости товаров, работ и услуг, которые продаются нерезиденту; выплаты в пользу учредителя или участника компании — нерезидента Украины в связи с уменьшением уставного капитала, выкупом корпоративных прав в своем уставном капитале, выходом участника из состава общества или иные операции, которые приводят к уменьшению нераспределенной прибыли компании.

Отметим, что именно новеллы, касающиеся условных дивидендов, стали одним из основных объектов критики бизнеса, считающего, что ввиду возможного широкого фискального толкования новых положений НК Украины налогоплательщики с высокой вероятностью столкнутся с доначислением налогов.

Какой бы ни оказалась финальная редакция Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», он существенно повлияет на абсолютное большинство компаний, ведущих бизнес, связанный с Украиной. В связи с этим представляется целесообразным еще до вступления закона и отдельных его положений в силу провести аудит используемых корпоративных структур и схем налогообложения с целью приведения их в соответствие с новыми требованиями.

Алексей НАСАДЮК • «Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: